Записки из дома для японского кролика / Осака. Район улицы Дотонбори


Выставка икэбаны проходила в очень оживленном районе Осаки - Намба в универмаге Такасимая. А путь наш пролегал через самую популярную у туристов пешеходную улицу - Дотомбори, которую в последнее время заполняют в основном китайцы.
Очень смешно наблюдать, как они толпятся в магазинах дюти фри, закупая японскую косметику и свои же товары, но сделанные для Японии))

 
Я еще не писала о таком явлении, как "рабу хотэру" (калька с английского love hotel). 
Первый раз я увидела такой в нашем городе. Он гордо возвышается на холме, а ночью ярко переливается огнями, на вывеске заманчивое название Coconut chapel. Я сперва по наивности думала, что это какой-то вычурный отель, хотя казалось странным сочетание стиля и местоположения. Потом муж меня просветил.

 

 
Характерной особенностью таких отелей являются плотно закрытые шторами окна или фальшокна, а то и вообще их отсутствие. Вход обычно неприметный, как бы для вида, в основном туда въезжают на машинах. Меня, к стати это тоже удивило сначала. Сколько раз проезжали мимо, но я ни разу не видела вокруг ни одного человека, пока однажды случайно не оказались с торца здания, где был шикарный въезд для машин. Так что, парочка, пожелавшая остаться инкогнито, имеет все шансы приехать и уехать незамеченной. Ну разве что номера машины засветятся))

 
 
 
 
Малюсенький храм прилепился к многоэтажке. Вот этот вот кусочек с фонариками и есть храм, сзади за ним - ресторан. Объявление на храме: "Категорически возражаем против строительства лавотелей!"

 

 
Иногда современная архитектура вызывает у меня задумчивость и недоумение. Хотя, что я знаю об этом куске скалодрома?))
В Осаке очень много переходов, от станций к зданиям. Прямо целые подземные улицы. Когда-то это выглядело очень удобным, а сейчас смотрится немного старомодно, учитывая новую тенденцию устраивать переходы на уровне второго-третьего этажа.




 
Булочных не меньше, чем в Европе, но булочки со своим японским колоритом, например вон те зелёненькие - с матчя и бобовой пастой азуки.

 
Там же в переходах студия причесок.
Судя по надписям, выставлены работы победителей какого-то конкурса с примечательным названием что-то вроде "Красота гламура", и да, таблички с фамилиями авторов работ.

 

 


 Витрина магазина Сиротан парк, где продаётся все выполненное в стиле этого белого тюленя? морского котика? Кстати, @ProstoOdinChelovek Олеся, вот как выглядит кавайный дарума))


А это мы уже спустились в супермаркет универмага Такасимая. Прилавок, за которым продается что-то съедобное украшен кавайными котиками и тэмари, выполненным в технике кимэкоми (это когда по лини узора делаются углубления, в которые заправляется ткань, таким образом узору придается объем).

 
Билликен - местный бог удачи и везения. Это позолоченная копия статуи в магазин золота. У скульптурки занятная история. 


   Билликен - кукла-талисман, созданная американской художницей-иллюстратором Флоренс Претц. Она сказала, что увидела образ Билликена во сне. В 1908 году она получила дизайнерский патент,  а затем продала его. Фигурка стала символом The Billiken Company of Chicago, а персонаж получил имя Билли Кен. 
После нескольких лет популярности Билликен исчез в безвестности.
До второй мировой войны статуи  Билликена можно было увидеть во многих уголках Японии. Но потом их убрали.  Самый известный Билликен находился в парке аттракционов в районе Шинсекай в Осаке. В 1912 году  в парке  он стал символом американской культуры и почитался как «Бог вещей, какими они должны быть». . Когда в 1923 году парк закрыли, и деревянная статуя пропала.
фото отсюда 

  В 1980 году реплика статуи была помещена в башне Цутенкаку в Осаке. Билликен стал звездой в  одноименной комедии Сакамото Дзэндзи 1996 года.
  Статуя оставалась в башне до сентября 2005 года, затем была доставлена в качестве своеобразного посла в токийский универмаг Shibuya Tokyu Hands, как часть ярмарки по продвижению культуры Naniwa (старое название Осаки). В рамках культурного обмена в Осаку была отправлена копия статуи самого знаменитого пса Сибуи, Хачико.
   В октябре 2008 года Билликен отправился в путешествие из Японии в свой «родной» город Сент-Луис, штат Миссури, где его встретили студенты университета Сент-Луис, талисманом которого он тоже является.
Спустя три десятилетия, в 1945 году американский антрополог и этнограф Дороти Джон Рэйruen совершила путешествие в Ном, на Аляску и обнаружила там широкое распространение талисмана. Истоки скульптурного изображения местные жители не могли объяснить[4][5].
По свидетельствам эскимосов, записанных Дороти Рэй[К 2], первая на Аляскефигурка была изготовлена из моржового клыка в 1909 году молодым эскимосским резчиком Ангоквасхуком (прозвище Счастливый Джек) по просьбе владельца местного магазина эскимоса Коптурок («Большая Голова») — по образцу, привезённому торговцем на Аляску[4][5][12].
С Аляски фигурка попала на Чукотку. Иностранное имя было адаптировано к чукотскому языку, в котором отсутствует звонкий звук «б», таким образом, на Чукотке билликен превратился в пеликена[3].

фото из Вики статья "Пеликен".

Перед входом на выставку икэбаны реклама-инсталляция выставки произведений искусства из Версаля.

 


 

Подарок для коллекционеров крышечек ;-)

 
осака,прогулка,город Япония. Осака
  • Clown, 29.03.2019 13:25 #
    +1
    1
     А что это за люди? Крайние два справа напоминают Сталина и Путина :) 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 29.03.2019 13:58 #
      +1
      1
      Не знаю, самой интересно)) Сталлина да, а вот путин как-то похожим не показался. В профиль совсем другое лицо. Отель, кстати, обычный.))   Нашла их сайт. Там написано, что отель был построен 20 лет назад к международной выставке. Статуи символизируют людей Азии, Африки, Арабских стран и  стран Запада. Это кагбэ символизирует, что отель оказывает гостеприимство людям со всего мира. В общем, на фасаде - философия гостеприимства. Другое название отеля "Отель улыбки"  
      ответить на комментарий
  • Katios, 29.03.2019 14:44 #
    +1
    1
     Джоооооооооооокееееееррррррр
    ответить на комментарий
    • Akisun, 29.03.2019 16:19 #

      Ага  
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 29.03.2019 15:24 #
    +1
    1
    Классная выпечка, не удержалась бы и попробовала бы многое из того, что на витрине. Про лавотели не знала, почитала, просветилась.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 29.03.2019 16:45 #

      А я и не удержалась, напробовалась на пару лишних кило)) В Австрии есть что-то похожее на лавотели?
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 29.03.2019 17:19 #
        +1
        1
        Нет, про лавотели здесь не слышала. У нас тут тоже выпечка заманчивая. Только угроза не влезть в джинсы держит меня в рамках.
        ответить на комментарий
        • Akisun, 30.03.2019 05:36 #

          а мои рамки кажется немного погнулись  
          ответить на комментарий
          • Dirndl, 30.03.2019 08:37 #
            +1
            1
            :-)
            ответить на комментарий
  • Morgenstern, 29.03.2019 18:09 #
    +1
    1
    Интересно про лавотели, надеюсь, что там не получится забронировать номер совершенно случайно))).  А это востребовано у японцев? А сколько стоит час? Вот бы заглянуть внутрь на минуточку)))
    ответить на комментарий
    • Clown, 29.03.2019 18:58 #
      +2
      2
      Блин... Ты ж в Японию вроде собиралась... Устрой себе приключение с мужем :) А мы почитаем про лавотели и их интерьер :)
      ответить на комментарий
      • Akisun, 30.03.2019 05:56 #
        +1
        1
        Там почасовая оплата, так что думаю вряд ли ошибёшься. А вот предложение про приключение и пост с фото интерьера мне нравится, я за!   
        А это востребовано у японцев?
        Ну раз они не закрылись до сих пор и не переквалифицировались, значит востребованы)) Цены разные, зависит от места, от популярности. Вот наш, который Кокосовая часовня снаружи   и внутри   Написано, что имеется 50 номеров, еда 16 видов блюд на выбор, оплата наличными или картами, от 4 990 йен/час. Но, у нас провинция, думаю гденить в Токио, Осаке есть и по шикарнее и с разной тематикой, надо просто поискать в нете.   Вот, по запросу сколько вылезло, и это только кусочек Осаки и ближайших городков.
        ответить на комментарий
        • Morgenstern, 30.03.2019 11:24 #
          +1
          1
          Ой ну всё) осталось только добраться до Японии!
          ответить на комментарий
  • kalinna, 29.03.2019 19:04 #
    +1
    1
    Смотрела орел и решка про лавотели. Там было сказано, что не только любовники, но и добропорядочные супруги в японии практикуют такой досуг) Признавайся была внутри?))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 30.03.2019 05:59 #

      Так  а нам-то зачем? У нас свой дом, два этажа свободных и ванная, детей нет, мешать некому)) Да и я немного брезгливая  
      ответить на комментарий
      • kalinna, 30.03.2019 08:35 #

        В качестве эксперимента))
        ответить на комментарий
        • Akisun, 30.03.2019 10:56 #

          мои тараканы против))
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
396 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Olga-A
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}