Записки из дома для японского кролика / Сакура в Киото

 В Киото многолюдно - толпы туристов, приехавших на сезон цветения сакуры. Мы теперь стараемся выбираться туда, где поменьше народу, но в субботу у меня был урок сямисэна, поэтому мы и выбрались в Киото, а заодно немного прогулялись в окрестностях знаменитого канала Бивако, поставляющего воду в Киото из одноименного озера.

 
Ну а поскольку я еду на занятие, муж заряжает в плейлист одну и ту же песню, в разном исполнении. В видео попал кусочек, где мы с ним репетировали.

 
Этот район Киото называется Хигасияма (буквально Восточная гора). Когда я езжу одна, обычно выхожу со станции и иду этой дорогой. Слева пятизвездочный отель с огромной территорией The Westin Miyako Kyoto.
Заскриншотила несколько фото с их сайта. Самой любопытно: который год прохожу мимо и не знаю что внутри)) Если кто-то захочет разглядеть поподробнее, (там около 60 фото), жмите сюда.


 
Въезд
 
Лобби
 

Ресторан
 

 
Залы для проведения мероприятий
 

Хигасияма сьют, ливинг
 
Делюкс твин с видом на сад
 
Минимальная цена за сутки с человека (чтобы перевести в доллары, смело закрывайте последние две цифры, это и будет примерная цена в $). Да, да, не удивляйтесь, в Японии цена не за номер, а за проживание человека)) С прошлого года еще ввели гостиничный сбор от 200 до 1000 йен. К Олимпиаде готовятся))

 

А я тихонько топаю мимо, в скромненькую обитель моего сэнсэя. Прихожу самая первая - с меня начинаются занятия. А потом мы в соседней комнатке пьем чай с плюшками и болтаем обо всём по-немногу.

 
Комната в которой проходят занятия, называется "васицу" - "ва" означает японский стиль, японский дух, "сицу" - комната. Пол покрыт татами - циновками. Часто почему-то пишут "соломенные циновки", но на самом деле их делают из травы игуса, и свежие татами нежного зеленого цвета, очень ароматные, пахнут подвявшей на солнце травой. Как правило в васицу нет стульев, сидят обычно на больших плоских подушках "дзабутон". Вместо штор используют "сёдзи" - раздвижные деревянные ставни, оклеенные рисовой бумагой. Справа в углу специальная ниша "токонома", где обычно ставится икэбана и вывешивается свиток с цитатой или соответствующим стихотворением. Сэнсэй сама спроектировала этот домик, по образованию она архитектор. 

Канал Бивако буквально в пяти минутах от домика сэнсэя, поэтому мы, попив чаю, решили чуть-чуть побродить по окрестностям. Из-за сакуры везде пробки: много туристических автобусов, машин, мы до Киото добирались два часа, хотя обычно укладываемся примерно в час.

 

 
Вода, несущая жизнь в город.
 
 
 
 

 
Канал Бивако стал поистине легендарным и грандиозным проектом: по нему переправлялись грузы, он снабжал город электроэнергией, и до сих пор ежедневно доставляет в город тонны пресной воды.
  
На протяжении тысячи лет, вплоть до 1868 года, Киото был имперской столицей Японии. С переносом столицы в Токио, население Киото стало постепенно сокращаться, промышленность приходить в упадок. Поэтому было решено построить водный канал, который служил бы для перевозки грузов и доставки питьевой воды в город. Это была поистине грандиозная задача, потому, что между Киото и озером Бива пролегают горы. 

 Фрагмент топографической карты. Размер примерно полтора на два метра. Удивительно, но она выполнена обычным карандашом и линейкой!
 
 
 
Всё, что относится к истории строительства канала бережно собрано и хранится в мемориальном музее канала. Куда мы собственно и заглянули, увидев большой барабан.  Усилия по строительству канала были поистине титаническими, ведь всё делалось вручную, практически без механизмов. Канал был построен в 1890 году, а в 1895 - электростанция, которая обеспечивала движение городских трамваев. Каждый день из озера поступало примерно два миллиона кубометров воды.
 
 

 

 

 Японский перфекционизм как он есть))

 

 
 
 

 

 Сделав "круг почета",  мы возвращаемся на парковку узкими улочками. Будучи в Киото, не ходите по центральным улицам, самое интересное притаилось на его старых улочках.

Вот компания молодежи решила устроить чайную церемонию на открытом воздухе. Про церемонию это я уже потом сообразила, когда фото разглядывала, и на увеличении увидела чяван (чашки для чая матчя) и чясэн (венчик для взбивания).

 
 
Это не обгоревший дом, а специально обработанные доски, чтобы не поражались плесенью и жуками.
 

Часто замечаю, что японцы используют дерево целиком, а не пилят на доски. Например столешницы делают из горизонтальных спилов, даже не выравнивая края, ступеньки в доме или порожек, а здесь - сидушка для стула, даже дыру от сука не стали залатывать))
 
И цветы, цветы возле каждого домика.
 
 
Не слишком много сакуры в моих постах?
 
киото,ханами,сакура,цветочки,весна Япония. Цветочки.,Япония. Киото …
  • krem, 11.04.2019 16:33 #
    +1
    1
    Нет не слишком. У нас сейчас  холодно, промозгло и сыро. С утра шел дождь с мокрым снегом. Так приятно погреться под японским солнышком и в окружении такой красоты.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 12.04.2019 06:30 #

      У вас тоже никак не потеплеет? У нас только в выходные тепло было, с понедельника похолодало, чуть ли не зима. Сакуру немного жалко))
      ответить на комментарий
      • krem, 12.04.2019 07:07 #

        У нас тоже пару дней тепло и опять холод. Абрикосы только собирались зацвести, а тут почти мороз.
        ответить на комментарий
  • aksinia, 11.04.2019 17:06 #
    +1
    1
    Красоты много не бывает.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 12.04.2019 06:30 #
      +1
      1
      Спасибо, согласна! :-)
      ответить на комментарий
  • Katios, 11.04.2019 17:48 #
    +1
    1
     тоннель в красоту  
    ответить на комментарий
    • Akisun, 12.04.2019 06:32 #

      ага, похоже на тоннель)) хотя это мост, вот, сверху снимала, почти один ракурс)) 
      ответить на комментарий
  • magma, 11.04.2019 19:30 #
    +1
    1
    какая красота, просто слов нет
    ответить на комментарий
    • Akisun, 12.04.2019 06:33 #

      спасибо! обожаю японскую весну, никак не привыкну к такому буйству цветов
      ответить на комментарий
  • elina, 12.04.2019 07:15 #
    +1
    1
    Такой волшебный месяц апрель!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 12.04.2019 07:35 #

      Да, апрель, май здесь всё утопает в цветах!
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 12.04.2019 08:18 #
    +1
    1
    Сакуры много не бывает! Очень впечатлил "японский перфекционизм", я заочно в него влюбилась). А с отелем что-то не так, я было испугалась ценам на отели в Японии)))), и решила посмотреть цену на букинге, там за номер с 9 до 10 мая (ткнула сутки наобум) 320 долларов. 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 12.04.2019 10:24 #
      +1
      1
      Апрель - высокий сезон, как и ноябрь, поэтому и цены такие:-)  Сильно зависит от праздников и места. Например на ханаби номер с видом на озеро и фейерверки стоил 1000 (в другом отеле разумеется).
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
390 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Marleniken
zelenaya учора ў 23:14
Lea учора ў 22:26
magma учора ў 21:48
kalinna учора ў 21:46
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}