Записки из дома для японского кролика / Дзякую за вiншаваннi!/Спасибо за поздравления!

   Сперва хочу извиниться перед читателями, что ушла по-английски, оставив всех в неведении.
Уходить с блогов насовсем я не собиралась, просто решила взять паузу, чтобы заняться делами в реале, но пауза как-то затянулась. Здесь, в Японии у меня почему-то не получается четко планировать свой распорядок, поэтому я решила что выделю более важные на тот момент дела, закончу, и потом уже буду заниматься тем, что нравится. 
   А важным на тот момент было: подготовка к языковому экзамену и сбор документов для получения разрешения на постоянное проживание в стране. Собственно по этому я не смогла поехать на "летние каникулы" в Беларусь.
    Документы подала во второй половине мая, а экзамен сдавала 7 июля.
Немного подробностей:
 - о разрешении на постоянное проживание в стране (оно же ПМЖ, как принято у русскоговорящих):
 у японцев довольно строгое иммиграционное законодательство, и одним из требований при подаче документов, являлось нахождение в стране до момента получения ответа из иммиграционной службы.
    По закону заявление рассматривается от 4-х месяцев и дольше. И, когда  открытка, с требованием явится в иммиграционную службу, пришла раньше положенного срока, я очень волновалась, тем более что там ничего не было написано относительно решения. Ночь прошла без сна, я почему-то думала, что меня вызывают на собеседование.
    После часа ожидания у знакомой стойки, мне выдали точно такую же карточку как и была раньше. Я в недоумении стала ее разглядывать, пока в графе "срок пребывания до" вместо цифр увидела звездочки, а муж прочитал статус: 永住者 (эйдзюся) - постоянный житель.
   Выйдя из здания, решили направиться в наше любимое место неподалёку: Asian Trade Center с башней Косумотава, пальмами, набарежной-Титаником и паромом Санфурава (Подсолнух), уплывающим в неизведанные дали к таинственным источникам города Беппу.

  
Не "отпускало" меня еще пару дней, даже не смотря на карточку в сумке (по японскому законодательству иностранцы обязаны иметь при себе документ, подтверждающий их легальное нахождение в стране, и предъявлять его по требованию полицейского. За отсутствие документа полагается солидный штраф).

об экзамене:
   Экзамен на уровень владения японским языком (Нихонго норёку сикэн) проводится в Японии два раза в год (декабрь, июль) и раз в год (декабрь) во всё мире. С этого года он проходит и в Минске (раньше надо было ехать в Москву). И с этого же года ввели электронную регистрацию для находящихся в Японии.
    Собственно сертификат мне и не нужен вовсе, но это был своеобразный "волшебный пендель" для ускорения изучения языка, потому как я почувствовала, что ползу очень медленно. Сдавать решила еще в январе, а в апреле подала электронную заявку. Забавно, что паспорт участника всё равно прислали по почте.))  В общем, я как заправский студент, раскачалась только к апрелю, после подачи заявки и оплаты взноса, между прочим не маленького - 5500 йен.
    И вот тут "пошла жара": сбор документов на ПМЖ, зубрежка иероглифов, тесты-упражнения, и, внезапно - занятия русским (вернулась с Украины моя ученица-балерина). Ах да, жарко было в прямом и в переносном смысле: пришло беспощадное японское лето с дождями и удушающей влажностью. Как же я себя корила за то, что решила сдавать экзамен именно летом!

 
Удар по неокрепшей психике: иероглиф 生 имеет 13 прочтений, примерно столько же значений и, в зависимости от приписанного окончания может быть  существительным, прилагательным или глаголом.
Кончено, не все иероглифы такие беспощадные, но практически у каждого есть два прочтения, тогда как в китайском строго: один иероглиф - одно прочтение.

   Сильно заставили понервничать строгие правила на экзамене: 
ничего не должно быть на столе кроме карандаша, ластика и экзаменационного паспорта;
никаких надписей на карандаше, если ластик в чехле, чехол убрать;
нельзя есть или пить в помещении в котором проводится экзамен (это в 40-ка градусную жару!);
нельзя открывать тетрадь с заданиями раньше положенного времени.
   За все эти прегрешения положены "штрафы" - красная и желтая карточки. Ну вы понимаете, что красная карточка - это удаление с "поля боя".))
   На всё про всё ушло около пяти часов, хотя вроде и заявлено было, что одна часть экзамена 30 минут, вторя - 60, а третья - 40. 
   Но японцы люди дотошные: перед каждой частью экзамена они снова и снова рассказывали про штрафы, медленно ходили вдоль рядов, сверяя лица присутствующих с фото в экзаменационном паспорте. Так же не спеша  раздавали задания, несколько раз переспрашивая все ли всё получили. И это при том, что на каждый ряд парт приходилось по одному сотруднику-экзаменатору. В общем, из-за такого вальсирующего темпа сокращались перерывы между экзаменами.
   Всё бы ничего, да только в жару, в классе усиленно работали кондеи, а в коридоре были раскрыты окна. Ты, выбегаешь в коридор чтобы глотнуть воды, там жара, пьешь, как верблюд, заходишь в класс, и водичка, вместо того, чтобы выходить естественным путем через поры, начинает естественно скапливаться в мочевом пузыре.
   И вот, после самой длинной части экзамена, ты уже сучишь ножками и с нетерпением ждешь перерыва. Звучит команда, и...  из класса выбегают, да-да я не опечаталась, именно выбегают, обгоняя меня, три вьетнамки и пулей летят в туалет. А я-то сперва рассердилась: фу, какие невоспитанные! Дойдя до туалета я обнаружила небольшую очередь, и хорошо, что я оказалась в первых рядах, потому как возвращаясь в класс, очередь зазмеилась из туалета в коридор.  И весь прокол организаторов оказался в том, что экзамен проводится в техническом ВУЗе, где большинство студентов мужского пола, а посему соотношение женских и мужских туалетов было в пользу мужчин. Теперь-то я вспоминаю эту историю со смехом, а тогда сильно сердилась и сочувствовала стоявшем в конце очереди, ведь опоздание на экзамен было чревато отстранением.

Пришел удушающий июль, результаты экзамена должны были объявить только в сентябре, результаты подачи на ПМЖ - вообще неизвестно когда. Жаркие дни невыносимо тянулись и плавились как резина. Мне не хотелось никуда выходить. Вся моя улица - полив садика в семь утра и заныривание обратно в дом. 
Единственный раз, когда я набралась храбрости и вышла из дома был ежегодный концерт, который проводит сэнсэй по сямисэну со своими учениками. А поскольку из-за экзамена я взяла перерыв и не готовилась к концерту, то была только зрителем и слушателем.

 
 
   Август был таким же жарко-тянучим, апатичным. Мой организм никак не может привыкнуть к такой погоде: подняться на холм стоит неимоверных усилий, даже вечером, когда уже темно и сверху не поджаривает. В общем ощущение медузы, выброшенной на берег. Мы даже отложили путешествие в Хаконе к знаменитому самурайскому замку на берегу озера Бива.
   А вот сентябрь пришел с хорошими новостями: я получили сертификат и следом пришло решение о выдаче мне ПМЖ.  И дальше всё завертелось: тортики (летом из-за высокой жары и влажности практически ничего невозможно приготовить), занятия музыкой, решение идти на следующий языковой уровень, подготовка новогоднего концерта.
  Оставлять блог насовсем мне не хочется, но писать подробно просто нет времени, а написание поста обычно занимало у меня пару дней. Поэтому я решила немного поменять формат блога. Это будут новости о Японии. Мне полезно заняться переводом, а вам думаю будет интересно узнавать чем живет современная Япония.  

И в заключении:
всем, поздравившим меня здесь, на ББ, на ФБ и в Инстаграмме с днём рождения - огромное спасибо!
Мне было очень-очень приятно, что вы не забыли обо мне.
Этот день рождения был как итог моей пятилетней новой жизни, в которой у меня появились новые знакомства с замечательными, интересными,  добрыми и отзывчивыми людьми.
Спасибо вам, мои старые и новые друзья, мои читатели!

В знак благодарности вам - в следующем посте фото красивой Японии :-)
спасибо Записки из дома для…
  • elina, 17.10.2019 11:25 #
    +1
    1
    Какая же ты умница! Успехов и дальше.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 18.10.2019 04:12 #

      Cпасибо, Элина!
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 17.10.2019 11:27 #
    +2
    2
    Отличные новости! Хорошо, что ты вернулась!) молодец!)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 18.10.2019 04:12 #

      Спасибо! Приятно, когда так встречают))
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 17.10.2019 11:28 #
    +2
    2
    Наташа, супер! Віншую з паспяховай здачай іспыту!!! Рада за Вас! Цяпер Вы – «пастаянны» жыхар Японіі. ВАЎ!!! Крута!!! Пішыце-пішыце, вельмі цікава!  
    ответить на комментарий
    • Akisun, 18.10.2019 04:13 #
      +1
      1
      Дзякую! Паспрабую трымаць тэмп.  
      ответить на комментарий
  • natchen, 17.10.2019 14:30 #
    +1
    1
    как мне знакомо все то, что ты о писываешь. Очень  искренне рада успеху! Заслужила, выдохнула:)))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 18.10.2019 04:15 #

      Спасибо! Знаешь, я, когда писала пост, вспоминала тебя))
      ответить на комментарий
      • natchen, 18.10.2019 08:30 #
        +1
        1
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 17.10.2019 17:30 #
    +1
    1
    А я как раз сериал "Тучи над холмами" смотрю  о "западизациии" Японии. Как они выращивали свою элиту из колхозников после разгрома "самурайского феодализма". В военной академии своих книг не было , учились на английских, немецких и преподаватели были из Яўропы.  Закончилось вот этим  Во тут кадры из сериала  
    ответить на комментарий
    • Akisun, 18.10.2019 04:21 #

      Лучше Мещрякова почитайте "Император Мэйдзи и его Япония", всё-таки роман и исторические исследования это две разные вещи.  
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 17.10.2019 17:43 #
    +3
    3
    Поздравляю с пмж, Наташа! Ты такая умница! Меня от одного вида иероглифов охватывает ужас) как это можно выучить - ума не приложу,
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 17.10.2019 19:29 #

      А каково им было с нуля в конце 19 века инглиш зубрить, чтобы модернизировать страну?  А туркам переходить с арабской вязи на латинку? Сам великий реформатор  Мустафа Кемаль Ататюрк целый месяц мучился, чтобы только имя свое написать.  
      ответить на комментарий
      • Akisun, 18.10.2019 04:24 #

        Не надо, не имея понятия о структуре языков, пытаться их сравнить. 
        ответить на комментарий
    • Akisun, 18.10.2019 04:22 #
      +1
      1
      Спасибо! Выучить нельзя, по крайней мере европейцам)) Можно только зазубрить. В эти моменты завидую китайцам  
      ответить на комментарий
  • kalinna, 17.10.2019 18:32 #
    +2
    2
    Наташа, поздравляю с новым статусом!) Молодец, умничка и так держать!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 18.10.2019 04:24 #

      Спасибо! :)
      ответить на комментарий
  • Nayana, 17.10.2019 18:40 #
    +2
    2
    Поздравляю!! Молодчина!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 18.10.2019 04:25 #

      Спасибо!  
      ответить на комментарий
  • Marleniken, 17.10.2019 19:50 #
    +1
    1
    Я очень за тебя рада! Это очень-очень приятно - долго стараться, переживать за результат, и потом праздновать победу.  Я бы в твоем климате хорошо ужилась, я так люблю жару))) Найди мне японца, который меня примет с двумя детьми, я уеду туда, где вечная жарища  Шутка :)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 18.10.2019 04:27 #
      +1
      1
      Спасибо! Да, очень приятно, даже вокруг всё по-другому выглядит, прям интерес к жизни просыпается   
      Я бы в твоем климате хорошо ужилась, я так люблю жару)
      Сперва испытай на собственной шкурке, не думаю, что тебя на долго хватит))
      ответить на комментарий
  • neangel, 17.10.2019 20:45 #
    +1
    1
    Примите поздравления!вы такая молодец!!! Очень рада за вас!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 18.10.2019 04:27 #

      Спасибо, очень приятно! :)
      ответить на комментарий
  • mariemi, 23.10.2019 23:51 #
    +1
    1
    А какой уровень сдавали?  У меня от иероглифов опилки головные пухнут. Учишь их, учишь, а они забываются :D 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 24.10.2019 02:51 #

      N4. Как раз для того, чтобы не забыть иероглифы. А то да, если не пользоваться, они, собаки, забываются   Японцы тоже, кстати, забывают. Сейчас все мессенджерами пользуются, так что когда от им руки приходится писать, начертание какого-нибудь редко используемого кандзи не помнят.))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
396 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Olga-A учора ў 21:43
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}