Записки из дома для японского кролика / Тортик новогодний

 
Хочу поделиться рецептом новогоднего тортика. Рецепт простой с возможностью разных вариаций.
В рецепте будут  варианты замены ингредиентов и конструирования.
1. Понадобится форма кольцо высотой 5 и диаметром 12 см. Можно взять разъёмную, так даже проще.
2. Бордюрная плёнка, та, которой оборачивают нарезанные тортики, чтобы они не заветривались. Можно взять пищевую, но она должна быть плотной.

Рецепт бортового бисквита: 
 -сахар: две части по 30 гр.
 - масло растительное (желательно без запаха) : 30 мл.
 - мука пшеничная: 80 гр.
 - 3 яичных белка.
 - молоко от 3.5%: 100 мл.
Краситель (по желанию. Без красителя масса будет белой).
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

1. Смешать молоко, сахар и растительное масло до однородности миксером или блендером. На этом этапе добавить краситель.
2. Добавить муку и перемешать лопаткой до состояния "ленты", т.е. масса должна стекать с лопатки широкой полосой.
3. Взбить белки с 30тью граммами сахара. Точно так же, как взбивается меренга.
4. Ввести взбитые белки в тесто, осторожно, снизу вверх перемешивая лопаткой, чтобы белки не осели.
5. Противень застелить пергаментом и выложить тесто ровным слоем толщиной 4 - 5 мм. ( у меня маленькая духовка, поэтому пришлось выпекать в два этапа. Для большой духовки выстилать двумя листами пергамента, наложив края друг на друга).
6. Противень поставить в разогретую до 170 С духовку.
7. Время выпечки зависит от вашей духовки - примерно от 5 до 12 минут.
8. Готовность проверить пальцем: бисквит должен пружинить и не оставлять следа на пальце. Будьте внимательны и не пересушите, иначе он потрескается.
9. Вытащите противень и накройте бисквит пергаментом, так, чтобы бумага вплотную прилегала к бисквиту.
10. Оставьте охлаждаться.


Начинка: панна котта с йогуртом и малиной.
- листовой желатин: 7 гр. + 3 гр (можно взять обычный, руководствуясь инструкцией на упаковке)
- сливки 33%  - 250 гр
- сахар 70 гр
- замороженная малина (или малиновое пюре (в таком случае сразу переходите к этапу 4 в рецепте "Пюре из малины")  или можно взять любую ягоду на ваш вкус, но желательно с                                             кислинкой) 250 гр.
- сахар 200 гр
- йогурт без добавок 3% и выше 250 гр
- белый шоколад (по желанию) - 25 гр

1. В ледяной воде замочить желатин (можно просто поставить в холодильник) примерно 5 минут.
2. В сотейнике соединить сливки и сахар, довести до лёгкого кипения, чтобы сахар растворился. Убрать сотейник с плиты. Отжать желатин, добавить к сливкам, добавить белый шоколад и размешать до полного растворения.
3. Ввести йогурт, размешать до полного растворения чтобы не было комочков.
4. Массу разделить на две равные части.

Пюре из малины:
1. Малину можно не размораживать, сразу растопить в сотейнике, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня.
2. Перемешать до однородности блендером или миксером, протереть через сито, чтобы удалить косточки.
3. Измерить полученную массу и взять нужное количество желатина. У меня ушло 3 гр листового желатина. Порошковый брать в соответствии с указанными пропорциями.
4. Подогреть малиновое пюре в сотейнике, не доводя до кипения, нам нужна температура примерно 80С, добавить желатин, хорошо перемешать, чтобы желатин разошелся.
5. Добавить пюре в одну часть массы с йогуртом.

Сборка торта:

Дно металлического кольца затянуть пищевой пленкой. 

 

Изнутри бортики тоже выстлать плёнкой. 

 
С одной стороны бисквита убираем пергамент.  
Бисквит кухонными ножницами нарезать по форме: круг и лента. Ширина ленты должна быть примерно на 0.5 см выше бортика кольца. Ленту аккуратно укладываем к внутреннему бортику кольца. Здесь можно не убирать пергамент с наружной стороны.
Диаметр круга должен быть чуть меньше диаметра кольца, убавляем толщину бортиков. 
Я делала так: выдавливаю кольцом контур на тесте и вырезаю круг по внутреннему контуру. 
Застилаем дно кольца бисквитом, предварительно убрав пергамент.
Заливаем одну часть панна котты в получившуюся форму и ставим в морозилку до замерзания (примерно 3 часа).
Вторую часть, с малиной, держим в холодильнике. Заливаем второй слой. Снова в морозилку. 
После заморозки, убираем кольцо, оно хорошо отходит, если его слегка сжать. Разъемная форма вообще отходит без проблем. Снова убираем в морозилку.

Третий слой:
150 гр маскарпоне, сахар по вкусу (от 50 до 100 гр, а можно вообще не добавлять, если не любите очень сладкое).
Маскарпоне взбить с сахаром. Залить сверху третий слой.
Маскарпоне можно заменить жирными 33% сливками, заливать минимум за 3 часа до подачи.

Перед подачей на стол, торт необходимо разморозить в холодильнике, минимум 3 часа.
Украсить на ваш вкус. Можно свежими фруктами или как у меня творожным кремом.

Для тех кто не хочет заморачиваться  с бортовым бисквитом.
Все можно проделать в силиконовой форме, но без верхнего слоя, т.к. торт будет собираться вверх ногами. И опять же украсить творожным кремом или фруктами.
Можно использовать небольшие форомочки, получатся пирожные, их можно заливать поочередно тонкими слоями, т.к. масса быстро застывает.
Мои формочки. Справа покупала в магазине одной цены, слева - Алиэкспресс. Все они по 6 штук, но я для удобства разрезала.

 

С наступающим Новым годом!  


 
тортики Рукодельное
  • Skazka, 29.12.2019 08:58 #
    +1
    1
    Какая красота!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 29.12.2019 09:50 #

      И вкуснота тоже!  
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 29.12.2019 09:23 #
    +1
    1
    Для мяне гэта ўсё роўна гучыць, як космас!!!! Наташа, супер, як заўсёды! І прыгожа – вачэй не адвесці, і смачна, я ўпэўнена!  Дзякуй, і Вас з надыходзячым!!!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 29.12.2019 10:14 #
      +1
      1
      Таксама дзякуй!   Калi вельмi захацець, можна ў космас паляцець.  
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 29.12.2019 10:23 #
        +1
        1
           Я гэта памятаю! 
        ответить на комментарий
  • Lapka, 29.12.2019 09:29 #
    +1
    1
    Сума сойти, ничего себе лёгкий тортик))) да я медаль затребую, если такое приготовлю
    ответить на комментарий
    • Akisun, 29.12.2019 10:16 #

      Ну да, написано много, но по времени много не занимает, в общей сложности часа два, ну два с половиной. Не обязательно же ждать 3 часа возле холодильника.)) Предыдущий тортик у меня занял в общей сложности примерно сутки, или три дня по факту. Последний день 12 часов ушло.
      ответить на комментарий
      • Lapka, 29.12.2019 10:19 #

        Мамочки...
        ответить на комментарий
        • Akisun, 29.12.2019 10:20 #

           
          ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 29.12.2019 12:26 #
    +1
    1
    Это не тортик, а произведение искусства!) Его нельзя есть - только любоваться))) Но вряд ли можно долго продержаться!!!)))))) 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 29.12.2019 13:40 #
      +1
      1
      Спасибо! Нужно попробовать сделать и съесть.  
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 29.12.2019 17:06 #
    +1
    1
    Какое совпадение, у меня в морозилке как раз имеется замороженная малина. Как бы это собраться с духом и попробовать сделать торт... при том, что я ни разу в жизни торты не делала, максимум пироги). 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 29.12.2019 17:57 #

      Собирайся, я поддержу   Рецепт на самом деле не сложный, просто я постаралась максимально подробно написать. Сперва определи для себя этапы и порядок приготовления. Потом проверь наличие всех продуктов, подготовь посуду и действуй. Я помогу.  
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 29.12.2019 18:01 #

        Внутри меня идёт борьба)))) уж очень тортик хорош, лёгкий и приятный на вкус и эффектный на вид. 
        ответить на комментарий
        • Akisun, 29.12.2019 18:56 #

          Да, ты правильно поняла. Он очень лёгкий, кусочек всегда впихнется.)) Это довольно важный фактор за новогодним столом. Потому и решила сделать именно его. Бисквит, кстати, воздушный, почти не чувствуется. Если есть ручной блендер, то вообще без проблем. Самое долгое и нудное для меня - протирать малину через сито, чтобы семечки удалить. А самое кайфовое - варить малину, такой аромат, ммм, как будто в лето попал. 
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 29.12.2019 18:58 #

            Ты так вкусно написала) ещё немного, и сдамся)))) если завтра не забуду в магазине купить всё по списку, то тортику быть! 
            ответить на комментарий
            • Akisun, 30.12.2019 03:09 #

              Cдавайся, айда в магазин!  
              ответить на комментарий
              • Morgenstern, 30.12.2019 12:04 #

                А сколько надо йогурта и сливок?
                ответить на комментарий
                • Akisun, 30.12.2019 12:41 #
                  +1
                  1
                  сорри, испрвила. по 250 гр  того и другого
                  ответить на комментарий
  • batleya, 29.12.2019 19:00 #
    +1
    1
    Адна суцэльная гармонія!!!!!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 30.12.2019 03:09 #

      Дзякую!  
      ответить на комментарий
  • krem, 29.12.2019 19:09 #
    +1
    1
    Ты меня вдохновила, но "талант" не пропьешь. )))) Белки не взбились, бисквит не поднялся. Но я ж упрямая, сливки куплены и я своего инвалида до победного конца доведу.))))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 30.12.2019 03:12 #

      Да, белки очень капризная штука. Малейшая капля жира в посуде или на венчиках и не взобьются. Поэтому и бисквит не поднялся. Можно эту часть пропустить, сделать только панна котту. Можно просто сделать в прозрачной посуде, тоже будет красиво.
      ответить на комментарий
  • Udachnik, 30.12.2019 13:16 #
    +1
    1
    Произведение искусства! Представляю как вкусно! П.С. не совсем по теме поста. Сегодня в машине по радио услышал, что в Японии есть обычай перед новым годом покупать грабли. У нас лопатой деньги гребут, а в Японии граблями:)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 30.12.2019 13:26 #
      +1
      1
      Спасибо! Нет, грабли не покупают, но могут подарить украшение в виде символических грабелек. Кстати, грабли по-японски кумадэ - медвежья лапа.))   А то и просто их изображение 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
413 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
natchen
Rodnulechka
Elem
Marleniken сёння ў 01:37
zelenaya учора ў 22:40
fenix учора ў 22:11
fenix учора ў 22:10
fenix учора ў 21:36
fenix учора ў 21:36
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}