Записки из дома для японского кролика / Перевёрнутый пирог с консервированным тунцом и корнем лотоса


Купила я как-то книгу с интригующим названием "Upside down cake", хотя первое, что зацепило - аппетитная картинка,  уже потом я прочла название, быстро пролистала и решила купить. А вот  приготовить что-нибудь оттуда смогла только сейчас, во время ЧС.  
Разумеется, вам не обязательно нырять за корнем лотоса, можно заменить чем-нибудь на свой вкус. Главное, чтобы заменитель не давал слишком много влаги. 

На форму 15Х15 см.

Ингридиенты
корень лотоса - 200 гр
консервированный тунец - 210 гр (у меня это вес трёх консервов по 70 гр)
растительное масло - столовая ложка
соевый соус или соль, если консерва слабо или несолёная - по вкусу

Для теста:
яйца (желательно комнатной температуры) - 2 шт.
молоко - 100 мл
растительное масло 30 мл 
йогурт или кефир 3.5% - 80 гр
щепотка соли
мука - 100 гр
разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Приготовление: 

На сковороде обжарить корень лотоса в масле, чтобы он стал чуть мягким. Консерву, если она крупная, помять вилкой и немного потомить в сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу.

Хорошо взбить яйца, они должны побелеть.
Просеянную муку тщательно смешать с разрыхлителем в отдельной миске.
Молоко и растительное масло чуть подогреть (до комнатной температуры или чуть выше), смешать, но не взбивать.
Во взбитые яйца добавить смесь молока и масла, перемешивая миксером на небольших оборотах. Затем добавить йогурт.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и соль, тесто аккуратно перемешивать лопаткой.

Из пергамента сделать форму с бортиками примерно 5 - 7 см, размером 15Х15. (я использую степлер)
Выложить на дно корень лотоса, затем тунца и вылить тесто. Разровнять.

Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 40 минут.

Достать пирог, перевернуть, дать немного остыть и снять пергамент.

Зы: в рецепте не было кунжута, но я решила его добавить.
Думаю можно поэкспериментировать со вкусами, например, лосось и розмарин, или тимьян и куриное мясо.

Приятного аппетита!  




 
выпечка,рецепты Рукодельное
  • sheldon, 06.05.2020 13:46 #
    +1
    1
    На что похож корень лотоса по вкусу и консистенции?))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 06.05.2020 13:49 #

      Хм, вкус слабовыраженный, немного крахмалистый, консистенция твердая, но не сочная, наверное похоже на корень сельдерея  
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 06.05.2020 13:47 #
    +1
    1
    Смачна есці! А да чаго па смаку падобны корань лотасу???
    ответить на комментарий
    • Akisun, 06.05.2020 13:51 #
      +1
      1
      Дзякуй! Вельмi складана дакладна апiсаць смак.   Амаль няма, зато хрусткi, як морква.
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 06.05.2020 14:11 #

        Цікава... Пахрумстаць лотасам... 
        ответить на комментарий
        • AR, 06.05.2020 14:34 #
          +1
          1
          история помнит пример, когда "похрумкать лотосом" не довело до добра))
          ответить на комментарий
          • sonejka-ja, 06.05.2020 14:34 #

            І?????
            ответить на комментарий
            • AR, 06.05.2020 14:36 #

              Гомер. Одиссей, песнь 9я
              ответить на комментарий
              • sonejka-ja, 06.05.2020 14:39 #

                Плод! Не корань...
                ответить на комментарий
                • AR, 06.05.2020 14:40 #

                  ну кто же знает, что они там ели....
                  ответить на комментарий
                  • sonejka-ja, 06.05.2020 14:41 #

                    Гамер Ваш!  Напісана ж – плод, які саладзейшы за мёд... А тут – корань, практычна без смаку...
                    ответить на комментарий
                    • AR, 06.05.2020 15:01 #
                      +1
                      1
                      а может плод - корнеплод...
                      ответить на комментарий
                      • sonejka-ja, 06.05.2020 15:05 #

                        Дык вось жа загадка! Сама думаю...
                        ответить на комментарий
                      • sonejka-ja, 06.05.2020 15:07 #

                        І ўвогуле, трэба ў гаспадыні блогу спытацца! Яна з ім справу мае... З лотасам...
                        ответить на комментарий
                        • Akisun, 06.05.2020 15:13 #
                          +1
                          1
                          Ня ведаю, што еу Гамер.   У лотаса ёсць плады - фота унизiе. Давялося пасмакаваць, але на мой густ - так сабе. Калi цiкава - магу даслаць, як толькi запрацуе пошта.   
                          ответить на комментарий
                          • sonejka-ja, 06.05.2020 15:16 #
                            +1
                            1
                            Ой, нават не ведаю... Я не аматар экзотыкі ўвогуле-то... Але за прапанову -- дзякуй!!!   
                            ответить на комментарий
                            • Akisun, 06.05.2020 15:19 #
                              +1
                              1
                              Тады спытаю яшчэ папазней, калi побыт наладзiцца.  
                              ответить на комментарий
                              • sonejka-ja, 06.05.2020 15:19 #
                                +1
                                1
                                Дамовіліся! Дзякуй!
                                ответить на комментарий
                            • Akisun, 06.05.2020 15:19 #
                              +1
                              1
                              И не зникайце, кали ласка!  
                              ответить на комментарий
                              • sonejka-ja, 06.05.2020 15:20 #
                                +1
                                1
                                Ну-у-у-у-уу... Ужо і абяцаць нават не буду... Што пастараюся... І Вы не знікайце. Таксама ж адзін час доўга не было...
                                ответить на комментарий
                                • Akisun, 06.05.2020 15:24 #
                                  +1
                                  1
                                  Гэта з-за экзаменау ды летам жара была. А так, я заусёды тут, калi не пiшу, дык чытаю.  
                                  ответить на комментарий
                                  • sonejka-ja, 06.05.2020 15:25 #
                                    +1
                                    1
                                    Цяпер-то я Вас тут бачу... 
                                    ответить на комментарий
                          • AR, 06.05.2020 15:49 #

                            я в аквас закинул пару штук, очень красиво прорастают)))
                            ответить на комментарий
                            • Akisun, 06.05.2020 15:57 #

                              что такое аквас?
                              ответить на комментарий
                              • AR, 06.05.2020 15:57 #

                                аквариум,  )) он же банка... ))
                                ответить на комментарий
                                • Akisun, 06.05.2020 16:10 #

                                   понятно. здесь в больших кадках с водой выращивают 
                                  ответить на комментарий
                                  • AR, 06.05.2020 16:13 #
                                    +1
                                    1
                                    я доберусь до дачи и тоже брошу пару зерен в большую бочку, но думаю эффект будет не торт...
                                    ответить на комментарий
                                    • Akisun, 06.05.2020 16:14 #

                                      думаю для эффекта нужна определенная температура. Так что бочку лучше или в теплице или на солнцепёке держать.)
                                      ответить на комментарий
                                      • AR, 06.05.2020 16:21 #

                                        да, вода нагреться должна, в аквариуме было 22-24, росток пошел сразу... на улице температура воды сейчас хорошо если градусов 10
                                        ответить на комментарий
                                        • Akisun, 06.05.2020 16:25 #

                                          ну вот у нас уже продают в цветочных корни с побегами. А цвести они будут в июне. Получается где-то полтора месяца. Но у нас в июне уже будет +30 а ночью как раз +22-24.  Кстати, тут есть развлечение: в одном из храмов предлагают попить сакэ с помощью стебля лотоса.  Может Гомеру эта тема была близка?)) 
                                          ответить на комментарий
                      • Akisun, 06.05.2020 15:08 #
                        +1
                        1
                        Если плод, то скорее всего имелись в виду семена. Сушеные ела, так себе))
                        ответить на комментарий
                        • sonejka-ja, 06.05.2020 15:12 #

                          Карацей, загадка...  І толькі Вы можаце адгадаць. Бо ў Вас там лотас блізка... Ядомы...
                          ответить на комментарий
                        • AR, 06.05.2020 15:12 #
                          +1
                          1
                          так то ж когда было? урожайности никакой, мужики голодные... что нашли - тем и обожрались))
                          ответить на комментарий
                          • sonejka-ja, 06.05.2020 15:13 #

                            І пабалдзець ім нават не далі...
                            ответить на комментарий
                          • Akisun, 06.05.2020 15:15 #
                            +1
                            1
                            cкорее похоже на закуску для винишка   тогда поверю))
                            ответить на комментарий
  • Morgenstern, 06.05.2020 14:48 #
    +1
    1
    Экзотично). А я решила замахнуться на пирожки с капустой)))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 06.05.2020 15:16 #

      я хотела на далму, но тут даже у молодого винограда листья жестковатые на мой взгляд.  
      ответить на комментарий
      • AR, 06.05.2020 15:46 #

        в кипяток на пару сек
        ответить на комментарий
        • Akisun, 06.05.2020 15:55 #

          они сразу толстые, не такие как у нас. Там прожилки даже крупнее. А те что мягкие - слишком маленькие. Я хотела сыр пожарить, но увы, в них не завернешь.
          ответить на комментарий
  • Marleniken, 06.05.2020 16:50 #
    +2
    2
    Выглядит шикарно, по вкусу, не сомневаюсь, что тоже)) Но когда дочитала до корня лотоса, поняла, что в моей стране это рецепт из разряда "достать яичники единорога женского пола, погибшего девственником в полнолуние под звуки Амено"  
    ответить на комментарий
    • Akisun, 06.05.2020 17:13 #
      +1
      1
        Да ладно, он всё равно не играет главную роль, скорее для жевательного ощущения. Замени на морковку кружочками.  
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 06.05.2020 23:32 #
        +1
        1
        Ясно. Значит, в избранное)
        ответить на комментарий
    • Akisun, 06.05.2020 17:15 #

      кста, в рецепте была сметана, которую тут днём с  огнём, так что, видишь, я тоже выкручивалась.  
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 06.05.2020 23:33 #

        ООО.. Как же вы без сметанки-то? ((её вообще нет? Или есть, но мало? Хотела спросить, а как же борщ заправлять, но поняла, что сморозила глупость) кстати, а ты мужу готовишь наши борщ, дранички, или он не любит нашу кухню и кушает только японские блюда?
        ответить на комментарий
        • Akisun, 07.05.2020 02:56 #

          Есть, но она слишком жирная, кислая и очень дорогая. 100 грамм примерно 2.5 доллара. Я заправляю самодельным йогуртом. Муж любит драники и борщ, и щи, но это всё деликатесы, потому как картоха дорогая и бураки вообще редкость.)
          ответить на комментарий
          • Marleniken, 07.05.2020 11:41 #
            +1
            1
            Елки.. Вот существует же мир, отличимый от привычного  
            ответить на комментарий
  • krevedko, 06.05.2020 18:24 #

    А там есть рецепт upside down pineapple cake?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 06.05.2020 18:33 #

      есть :)
      ответить на комментарий
  • Katios, 10.05.2020 16:55 #
    +1
    1
    Ням! В нашей адаптации я б туда картохи кружочками бахнула.  
    ответить на комментарий
    • Akisun, 10.05.2020 17:48 #

      Невнимательно читаешь рецепт)) Картоха не подойдет. 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
448 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}