Записки из дома для японского кролика / Осенний монорельс или дороги в Японии

 
    Как-то  aisman спросил меня: вот Япония такая экономически развитая страна, а где же про прогресс в моих постах?  И правда перекос получился. Выполняю обещание. Прогресс обнаружился прямо над головой. :)
Этот пост о дорогах Японии, фотографий будет не меньше, чем в посте о хризантемах. Может быть кому-нибудь станет скучно от обилия дорожных фотографий, но в Японии, кроме сплошной застройки местности еще и много, очень много дорог и все они отличного качества, ровные и безопасные.

    Страна вложила много средств в строительство скоростных дорог. В 56 году прошлого века в Японии было создано Открытое акционерное общество по строительству и управлению национальными скоростными магистралями. В 66 году был установлен официальный план по строительству скоростной дорожной сети протяженностью 7 600 км. В 2005 году было завершено строительство разных учсастков дорог протяженностью 8 700 км, а концу 2012 года сеть скоростных дорог увеличилась до 11 520 км.

 
 
 
 
 
Непонятная конструкция с оранжевой полосой -  железнодорожная  станция. Прямо над дорогой.

 
 
  Небольшая пробка. Кагбэ тоже имеет отношение к прогрессу))

 
С  левой стороны дороги - убранное рисовое поле.

 
Справа - монорельс с бегущей электричкой. Япония - страна контрастов.  

 
        Дороги,  дороги, бесконечные дороги убегающие за горизонт, за горы, широкие, узкие, с односторонним движением, многополосные, но все удобные, готовые в любой момент предоставить кров в придорожном мотеле, накормить в бесчисленных ресторанчиках и прикупить необходимых вещей в комбини - маленьких магазинчиках, где продается всякая мелочь от еды до журналов.
Не останется не разрешенным периодически возникающий в дороге вопрос: где здесь туалеты? Да в каждом комбини! Можно ничего не покупать, а устремиться прямиком в туалет, но продавец все равно приветливо скажет: "ирассяй имасэ" - добро пожаловать!

 
 
      Все названия населенных пунктов дублируются на английском. С учетом, что в Японии едва наберется 1% проживающих иностранцев, на мой взгляд это тоже можно отнести к прогрессу.)) Много ли у нас надписей дублируется на японском или китайском или на худой конец на английском?
 
   Слева еще одна станция. Есть надпись на агнлийском к какой железнодорожной компании относится эта линия электричек.
Справа - платная скоростная дорога.

 
  Ответвление дороги вправо - въезд на платную скоростную магистраль. Можно разглядеть шлагбаум. В одних случаях рядом со шлагбаумом стоит автомат для оплаты. В других случаях предусмотрена электронная система сбора за проезд, сумма считывается с пластиковой карты, установленной в специальном устройстве в машине со стороны водителя.

 
 
Электричка, как гигантская гусеница, обняв монорельс лапками, бежит к очередной станции.

 
Огромные бетонные ладони подняли ветку-монорельс примерно на высоту отечественной пятиэтажки.

 
 
 
       Гусеница-электричка второпях пробегает по бетонным ладоням - ни минуты опоздания, всегда прибывать с точностью до секунды - главная особенность японского общественного транспорта.

 
 
  Миновав мост, приближаемся к очередной многоуровневой развязке: монорельс, скоростная дорога, обычная трасса.

      Большинство скоростных дорог имеют четыре полосы. В городских районах встречается и шесть, а где-нибудь в сельской местности - две полосы. Скоростное ограничение на них, как правило 100 км/ч, а минимальная - 50. Так что транспортным средствам, не способным достичь этой скорости (мопеды, скутеры) запрещено передвижение по скоростным дорогам.
   Иногда ограничение скорости устанавливается временно, в связи с погодными условиями, ремонтом, о чем сообщается на электронных табло, висящих над доргой. 
 
 
     А это -  Осака, здесь развязки позаковыристее.

 
 
Еще не устали?
     Тогда небольшая история про тоннель. Для строительства скоростных дорог и некоторых тоннелей используется такая система: компания строит дорогу, а потом с машин, проезжающих по ней взимается определенная плата. Такой способ с течением времени окупает затраты, вложенные в строительство. Дорожные сборы или сокращаются или отменяются.

      Город Осака расположен на острове Хонсю на  берегу залива внутреннего Японского моря и реки Ёдогава, впадающей в залив. Эта река образует обширную дельту и через нее переброшено множество мостов и мостиков. А для сокращения расстояния под дельтой реки и под заливом есть несколько тоннелей. 
   Этот тоннель проходит под дельтой реки. Когда  мы ехали по нему первый раз, нам пришлось на выезде заплатить денюжку, потому как проезд был платным. А во второй раз, к удивлению мужа, получилась "халява". Шлагбаумы на выезде были подняты и мы свободно проехали. Получается, что строительство тоннеля окупилось и было решено убрать оплату за проезд.

 
       Сам тоннель не очень длинный, примерно около двух километров. Но в первый раз, узнав от мужа, что едем мы не под землей, а под водой, испытала не очень приятные ощущения, представив, как от потолка отваливается кусок и тоннель заполняется потоками воды.  
      На самом деле невооруженным глазом видно, как японцы озабочены безопасностью: запасные выходы встречаются чуть ли не через каждые двести метров, с левой стороны, приподнятая над дорогой площадка для пешеходов, а на выезде, горня воздух, вращаются огромные турбины.
Второй раз уже были более комфортные ощущения, только немного заложило уши. :)

 
Еще немного прогресса в виде проводов и рельс. :)

 
Прошу прощения за "заваленый горизонт", не всегда удобно фотографировать из окна машины. :)

 
Небольшой вантовый мост.

 
И в завершение "прогрессивного" поста - прокатимся по вечерней трассе. Она слева на этом фото.

 
А на этом - справа.

 
      Поехали. Дорога бесплатная. Скоростной ее назвать сложно, в час пик на светофорах бывают небольшие пробки. С обеих сторон дорога прикрыта пластиковыми позрачными щитами. Обзор они немного портят конечно, но так как дорога находится на высоте, то от ветра и тайфуна защищают. Самое удивительное, что на них почти нет никакого ночного освещения. Только свет от светофоров и фар.

 
 
 
 
    Но знаете, что больше всего меня удивило? За все четыре месяца, что я нахожусь в Японии, я не видела ни одного ДТП, вообще никакого, ни мелкого, ни крупного. Дороги дорогами, но дисциплина по-японски даёт отличный результат.

Всем хорошего понедельника!

(o_ _)ノ彡☆ 
япония,дороги,монорельс,скоростные дороги,дорожные развязки, Япония
  • Leonid, 17.11.2014 08:50 #
    +2
    2
    Получается, что строительство тоннеля окупилось и было решено убрать оплату за проезд.
     Даже не верится, что такое случается )
    ответить на комментарий
    • Akisun, 17.11.2014 09:03 #
      +2
      2
      Наверное редко, потому что даже муж удивился))
      ответить на комментарий
  • annett, 17.11.2014 09:15 #
    +2
    2
    какая разметка интересная) в принципе, всё понятно! только вот я бы наверно блуждала по этим развязкам как амёба)))))))) и к леворукости конечно нужна привычка) а машинки у вас ток японские, небось?)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 17.11.2014 09:23 #
      +1
      1
      Разметка на первом фото? По-моему везде обычная, может у меня глаз "замылился"?)) К развязкам наверное надо привыкнуть, но везде есть указатели, так что для местных ничего сложнго.  Ага, к леворукости с трудом привыкаю.   Машинки самые разные. В основном конечно японские, но есть мерсы и недалеко от нас салон Харлеев.
      ответить на комментарий
      • annett, 17.11.2014 09:25 #

        да для нас необычная) иероглифы и прочее))))))) так-то понятно всё) а дублирование на инглише не удивляет! у вас ведь много туристов и иностранцев, так ведь? 
        ответить на комментарий
        • Akisun, 17.11.2014 09:27 #

          так туристы за рулём не ездят, им-то ни к чему))
          ответить на комментарий
          • annett, 17.11.2014 09:29 #

            аааа... да? ну а если, например, какие-нить инженеры на автопром, приезжие из Америки или Европы)))))) им машинки не дают?))))) не ну хотя, всё логично! да... на острова никто не поедет на машине))))) туристы не будут своим ходом передвигаться)
            ответить на комментарий
            • Akisun, 17.11.2014 09:32 #

              тут иностранные права не прокатывают, надо сдавать экзамен. А какой экзамен без японского? Так что по сути надписи практически без надобности, хотя мне удобно: можно иероглифы учить  
              ответить на комментарий
              • annett, 17.11.2014 09:33 #

                хм... вот меня теперь мучает вопрос: а действительно! на кой чёрт английский там?  
                ответить на комментарий
                • Akisun, 17.11.2014 09:34 #

                  Не знаю, наверное для понтов, но с другой стороны, все-таки одному проценту жителей может пригодиться.))
                  ответить на комментарий
                  • annett, 17.11.2014 09:39 #
                    +1
                    1
                    м-дяяя...)))))) ну сразу видна тогда культура страны в целом! молодцы! а про тоннель читала и самой страшно стало))))) я тоннелей длинных очень боюсь) и вот, что характерно, не страдаю клаустрофобией, не боюсь совсем закрытых помещений... а вот тоннели))))) мне всегда кажется, что сейчас нападут террористы))))) или вот вода (как в вашем случае!) ооох)))
                    ответить на комментарий
                    • Akisun, 17.11.2014 09:41 #

                      я вот тоже клаустрофобией не страдаю, нормально чвуствую себя в маленьких помещениях, а тут был такой дискомфорт, ощущение, что дышать труднее стало.))
                      ответить на комментарий
                      • annett, 17.11.2014 09:43 #
                        +1
                        1
                        наверно есть отдельная фобия такая) фобия тоннелей)
                        ответить на комментарий
                        • Akisun, 17.11.2014 09:45 #
                          +2
                          2
                          ой, чего только на свете нет!  
                          ответить на комментарий
                          • annett, 17.11.2014 09:47 #

                            а вот ещё интересно стало: неужели ни одного ДТП?) как-то немного странно) это ж как так японцы ездят?) (вчера за день только два видела, в витебске.. мелких)))
                            ответить на комментарий
                            • Akisun, 17.11.2014 09:50 #

                              ну вот сколько мы ездили, я даже битых машин не видела. Не то что ДТП. Они очень аккуратно ездят. Никогда никого не подрезают, не обгоняют, стараются уступать. Например ситуация: главная дорога, машины стоят на светофоре, и с боковой дороги машины выстроились, чтобы вьехать на главную. Полоса одна и там и там. Так те машины, что на главной, через одну пропускают перед собой машины с боковой дороги.
                              ответить на комментарий
                              • annett, 17.11.2014 09:57 #

                                ну... пропускать, даже если ты на главной, это на дороге нормально! мне кажется, и в любой стране! по-крайней мере, и у нас такое есть!) это просто вежливость, понимание, этика, солидарность...
                                ответить на комментарий
                                • Akisun, 17.11.2014 10:09 #
                                  +1
                                  1
                                  ну вот тут это как правило, само собой разумеющееся. Никто никого не обгоняет, даже если очень торопится, все едут друг за другом, нет таких "умников", которые шныряют из полосы в полосу. 
                                  ответить на комментарий
                                  • annett, 17.11.2014 10:11 #

                                    это здорово! наверно черта характера японцев, да?) вы наверняка уже знаете, понаблюдали)
                                    ответить на комментарий
                                    • Akisun, 17.11.2014 10:14 #
                                      +2
                                      2
                                      Наверное. В принципе тут и пешеходы так же. Например, если я уступаю узкий тротуар велосипедисту встречному, то он или она поклонятся и скажут: сумимасэн, то бишь, извините за беспокойство. А иногда, когда на велике на узенькой дорожке разъезжаешься, тоже раскланиваешься с другим велосипедистом. Забавно получается))
                                      ответить на комментарий
                                      • annett, 17.11.2014 10:20 #

                                        хи.. я даже представляю это))) все мы видели в киношках японские раскланивания при встрече и приветствии))))) может быть в этом и кроится успех Японии! Её прогресс! В том, что люди уважают друг друга, уважают свою страну, любят свой народ! 
                                        ответить на комментарий
                                        • Akisun, 17.11.2014 10:40 #
                                          +1
                                          1
                                          Ну это скорее как привычка. В тесноте особо не разгонишься, обязательно на кого-нибудь наткнёшься. Они наверное даже ничего особенного в этом не видят. Всё рвно что руки перед едой мыть.))
                                          ответить на комментарий
    • olelio 17.11.2014 09:27 #
      +1
      1
      .
      ответить на комментарий
      • annett, 17.11.2014 09:32 #

        да ладно, могла б не удалять)))) поняла, что не мне)
        ответить на комментарий
        • olelio 17.11.2014 09:40 #

          Наташа бы не увидела)
          ответить на комментарий
  • olelio 17.11.2014 09:28 #

    хорошие фото. познавательные... сразу и не сообразила, почему фоты сделаны солевой стороны от машины - непривычно))) Может надписи ещё для туристов? Или правило у вас такое))) 1% иностранцев - это от чего считается? хотя, во Франции много туристов, но не особо замечала надписи на английском... Может в туристических местах и есть... Иностранцев тут много проживает, но они обязаны учить французский, так что английские надписи нам ни к чему))))  А может это для самих японцев, чтобы они хоть как-то английский учили?) А пост, молодец, хороший!!! Такой полный фотоотчёт!!!!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 17.11.2014 09:31 #
      +2
      2
      1% от жителей японии. 99% жителей составляют японцы, а 1% все остальные, то бишь, китайцы, корейцы, филиппинцы, ну и европейцев с американцами немножко затесалось.)) Туристам надписи эти ни к чему, они за рулем не ездят. А японцам английский ни к чему)) Пост-обещалка, наконец-то вытащила из черновика. Фоток много было, а текст как-то не придумывался долго.
      ответить на комментарий
      • olelio 17.11.2014 09:41 #

        Тогда действительно загадка зачем им этот инглиш?)
        ответить на комментарий
        • Akisun, 17.11.2014 09:42 #

          не знаю, может есть какой стандарт, а может просто трэнд))
          ответить на комментарий
  • aisman, 17.11.2014 10:04 #
    +1
    1
    Вот спасибо за путешествие по дорогам островов !   Большая часть развязок , тоннелей , автобанов схожи с современным Сочи . Там понастроили огромное количество таких же передовых конструкций и дорог . Так же , новая ЖД на Красную поляну выглядит подобно .  А вот на монорельсе проехать , прокатиться , было бы забавно . Без шума , высоко над землёй , красота ! 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 17.11.2014 10:12 #
      +1
      1
      а вот интересно, тоннели и автобаны в Сочи тоже с односторонним движением? Да, с высоты монорельса наверное виды открываются потрясающие!))
      ответить на комментарий
      • aisman, 17.11.2014 10:39 #

        Одностороннее движение присутвует на развязках . И есть тоннель Хоста ( в Сочи) где одностороннка . 
        ответить на комментарий
        • Akisun, 17.11.2014 10:42 #

          Интересно. Тут все тоннели односторонние. Даже дороги обычные, если серпантин, то тоже односторонние. 
          ответить на комментарий
          • aisman, 17.11.2014 10:45 #

            Помимо аккуратного вождения ,  как вы и писали ,  эти одностороннки то же способствуют , уменьшению количества  ДТП 
            ответить на комментарий
            • Akisun, 17.11.2014 10:47 #
              +1
              1
              разумеется. Но как ни странно, несмотря на хорошие дороги тут никто не гоняет больше сотни. И в тёмное время суток дороги практически не освещаются. Конечно в мегаполисах другое дело. Но когда едешь по маленьким населенным пунктам, то только светоотражающая разметка, на перекрестках даже фонарей нету, только свет от светофора.
              ответить на комментарий
  • trimpata, 17.11.2014 10:24 #
    +1
    1
    Ой! Красоты и порядок, как всегда!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 17.11.2014 10:42 #
      +1
      1
      Хозяйственные очень))
      ответить на комментарий
      • trimpata, 17.11.2014 10:43 #
        +1
        1
        Не то слово!
        ответить на комментарий
  • marisabel 17.11.2014 11:02 #
    +1
    1
    Очередной классный пост! Вот что меня волнует в первую очередь))) Как дело с животными обстоит? С бездомными? Есть ли они на улицах? есть ли для них приюты? Как к ним власти относятся?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 17.11.2014 11:07 #
      +3
      3
      Бездомных животных я не видала. Если не считать пары котиков, которые живут на ферме и однажды видела котика, забревшего на стоянку для авто. А, еще котэ возле ресторана в Киото, но он наверное там проживал. То есть собачьих стай, разгуливающих по улицам или толпы бездомных котов, кормящихся из мисок сердобольных старушек тут не наблюдается. Приютов не видела, но в местной газете видела объявления о пристройке живности. Есть гостиницы для животных. Парикмахерские, магазины одежды. Как с бездомными дела обстоят, не могу сказать, нужно быть грамотным, чтобы где прочитать или по телеку посмотреть.
      ответить на комментарий
  • Katios, 17.11.2014 17:01 #

    Витиеватость развязок напоминает какую-нибудь игру бродилку )))  Красивая осень 
    ответить на комментарий
  • natashafilosof, 20.11.2014 20:10 #

     Понравились!!!!!! обожаю дороги) спасибо Наталья)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
413 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
natchen
Rodnulechka
Elem
Marleniken сёння ў 01:37
zelenaya учора ў 22:40
fenix учора ў 22:11
fenix учора ў 22:10
fenix учора ў 21:36
fenix учора ў 21:36
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}