Записки из дома для японского кролика / Как я тут живу. День Лисьего Удона и еще немного хризантем.

 
      День Лисьего Удона случается с периодичностью несколько раз в месяц в одной из бесчисленных местных лапшичных. Так что мы не упускаем возможности при случае наведываться туда в эти дни.

    Но сперва мы заехали в местную мэрию, чтобы на моей карточке-гайдзинке (такая регистрационная карточка иностранца вместо визы в паспорте) поставить прописку. Ура, теперь я официальный житель города!

    Площадь с хризантемами в двух шагах от мэрии. Конечно я не смогла отказаться от "продолжения банкета"! :)  На первой прогулке мы "зацепили" всего несколько палаток с хризантемами. Зато теперь я прогулялась основательно.

 
 
 
 
 
 
 
 
В центре парка возвышалась палатка с хризантемовым пейзажем. Были тут и "горы", и "сосны", и даже "горная река".

 
Хризантемовая "гора".

 
 
 
 
 А перед палаткой установили несколько хризантемовых фигур. 

 
Обратите внимание, сердце состоит всего из двух стеблей хризантем, а сколько зелени и цветов! Представили размеры растений?

 
Рыбка.

 
 
Бабочка.

 
А это - эмблема города, не знаю что это такое, но у меня почему-то ассоциация с каким-то автомобильным знаком.

 
 
 
Какое-то хризантемовое НЛО,

 
приземлившееся между хризантемовых елей.

 
 
Хризантемовые "водопады".

 
 
 
  Хризантемовые экибаны.  Вся коллекция целиком  и по отдельности.  Не смогла пройти мимо.

  
 
  Самый миниатюрный экспонат.

 
 
 
 
     Самый оригинальный экспонат.

 
      Хризантемовое сердце.

 
 
      Решила заглянуть как оно устроено. Как всегда у японцев всё аккуратно подвязано-привязано-обмотано. Разглядела четыре стебля.

 
 
 
     Целая хризантемовая композиция, изображающая плывущую по реке лодку.

 
 
 
 
      Дерево гинкго в центре парка. Сеть наброшена, чтобы птички не одаривали посетителей неожиданными "подарками".

 
   Листочки гинкго. Судя по размерам листьев, дерево еще молодое. А может просто сорт другой.

 
      На одной из прогулок нам попались вот такие экземпляры:

 
 
    Часам к пяти добрались до лапшичной. Мне нравится, как персонал кричит "ирассяй имасэээ!", едва переступаешь порог. Иногда один из них начинает "кричалку", затем подхватывает второй, третрий, так дружно получается, будто они после работы репетируют.  
   Проходим к стойке, мимо готовящегося удона, он плещется в кипятке в сетке с крупными ячейками, прямо как рыба какая-то. Делаем заказ, удон тут же вылавливают, кладут в тарелку и поливают бульоном. Подавая блюдо, предупреждают: "атсуй!" - горячо!
   Мой удон называется "Китсунэ удон" - лисий удон.
  Удон - это лапша из пшеничной муки. При ее приготовлении не используются яйца. Самое веганское блюдо.   
   На удоне лежит прямоугольничек жареного тофу. Он-то и дал название этому блюду. Почему-то у японцев желто-коричневый цвет ассоциируется с лисами. Я сперва не понимала отчего так называют это блюдо. Спрашиваю мужа: Китсунэ Удон лиса готовила? Почему такое название? Он долго меня подкалывал, потом сжалился и раскрыл "секрет".
  Сверху на тофу я набросала немного зеленого лука и молотого кунжута.
 
  Муж заказал себе большую тарелку и щедро посыпал всё луком. В пиалке чай. На прямоугольной тарелочке - тёртый имбирь. В коробочке стоят соусы. Под желтой крышечкой - внимание,   martinils  - Ворчестерский соус.  

 
    Как же всё это поедается? Японцы втягивают в себя удон со свистом и прихлюпыванием, особая техника, чтобы не обжечься. Я так не умею, поэтому постоянно то губы, то язык обжигаю. У меня свой способ: палочками беру макаронину так, чтобы она сложилась пополам и аккуратно помещаю в рот, стараясь, чтобы концы удона не болтались. В процессе попадания в рот, концы лапши болтаются, так и норовя забрызгать всё вокруг. Потом в полойничек набираю бульона, кладу туда палочками лук, тёртый имбирь и прихлёбываю. Иногда мы покупаем еще темпуру. Прошу прощения за фото из инета, но в это раз мы обошлись без темпуры, а в предыдущие я фотоаппарат не брала с собой.

Тэмпура это блюда  из морепродуктов, рыбы,  овощей, мяса, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре.

Мы обычно берем креветки - эбитэмпура,


или баклажаны - ясайтэмпура, (ясай - по-японски овощи).


или курицу - торинику тэмпура.(что-то ничего в инете про курицу не нашлось :( )

Как готовят тэмпуру:

Кляр готовится из яйыа, холодной воды и муки. Ингредиенты не размешивают между собой тщательно, тем более, не взбивают, их просто соединяют и слегка перемешивают лопаткой. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны, но быть намного легче, насыщенным воздушными пузырьками. В кляр обмакивают продукт, после чего его опускают в горячее масло и жарят. По японским представлениям, идеальным является такое приготовление тэмпуры, при котором кляр зажаривается до лёгкого хруста, при этом сам продукт, приготовленный в нём, практически не нагревается.
Температура масла подбирается так, чтобы при жарке оно не пропитывало кляр и, тем более, обжариваемый продукт. После обжаривания кусочки обсушивают на полотняной или бумажной салфетке, чтобы удалить излишки масла. Правильно приготовленная тэмпура должна быть совершенно нежирной.
 Вики

  Что ещё добавить? Вкусно, очень вкусно, особенно сейчас, когда похолодало и хочется похлебать горяченького. 

(ღ˘⌣˘ღ) 
удон,kitsune udon,хризантемы,kiku,япония,праздник хризантем,тэмпура Записки из дома для…,Японская еда,Япония. Цветочки.
  • GuVera, 20.11.2014 11:06 #
    +1
    1
    Как всегда супер пост! Красота!!! Информационно, ярко и душевно!!  Пожалуй, ты самый лучший блогер на этом сайте!))) Спасибо за вдохновение!)  
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.11.2014 11:44 #
      +4
      4
      Рада, что понравилось. Думала хризантемы уже поднадоели))   
      Пожалуй, ты самый лучший блогер на этом сайте!
      Я стараюсь, меня мама читает.   И тебе спасибо, беру пример с тебя. А то я ужасная лентяйка, столько еще ненаписанного, при этом знаю, что подруги ждут моих рассказов.  
      ответить на комментарий
  • soli, 20.11.2014 13:09 #
    +2
    2
    Мне очень красные хризантемки понравились, но вообще, все, и всё в вашем посте! Листочки гинкго на бабочек похожи, незнала, что в Японии растёт это чудо-дерево! Японцы часто супы едят? Обязательно раз в день?  
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.11.2014 13:22 #
      +1
      1
      Какая прелесть - лисичка! Спасибо! :) Гинкго чуть мене популярно, чем момидзи - японский клён, но изображения его листочков можно везде увидеть: и на ткани рисунок и герб может быть и слово "банк" по-японски звучит "гинко" - так же как и название дерева.)) Мне тоже листочки бабочками показались. :) Супы, да, наверное часто. Мисо-суп это обычный завтрак японца. Есть еще набэ - его зимой едят. Забавно, что набор продуктов для набэ только сейчас стал в магазинах продаваться, в другое время года его нигде не найдешь.))
      ответить на комментарий
      • soli, 20.11.2014 13:30 #
        +1
        1
        напишите нам обязательно и про набэ!)
        ответить на комментарий
        • Akisun, 20.11.2014 13:30 #
          +1
          1
          непременно, его как раз и приготовить можно, там практически все овощи обычные :)
          ответить на комментарий
  • martinils 20.11.2014 18:38 #
    +1
    1
    от обильного слюноотделения не могу говорить  
    Тэмпура это блюда  из морепродуктов, рыбы,  овощей, мяса, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре.
       )) приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре)))  режет слух))) Интересно , никогда не слышал название блюда "Тэмпура".  Всегда считал что тэмпура ,в Вашей интерпретации ,  это обычный кляр только грубого смешивания))) .   Видимо название эбитэмпура переводится как обычные  креветки в кляре)) Часто использую готовую тэмпурную муку для этих целей. А когда готовой нет а срочно надо, ее обычно продают большими партиями, по 5-10 кг, именно для использования в ресторанах и кафе поэтому  не выгодно покупать   делаю сам))  Рецепт простой  половина обычной пшеничной муки, половина рисовой муки грубого помола обычный рис мелю на кофемолку но не в муку , яйцо, вода со льдом и плохо перемешать))))  А можно сделать обычную рисовую муку  и использовать ее для панировки.  Блюдо получится более хрустящее))  
    В коробочке стоят соусы. Под желтой крышечкой - внимание,   martinils  - Ворчестерский соус.  
    Спасибо буду в Японии обращать внимание на баночки с жовтенькими крышачками))))   А что у Вас на тарелке этой???? т   Желтенькое могу подозревать тертый имбирь?? а черное?? это не бальзамик случайно??
    ответить на комментарий
    • soli, 20.11.2014 18:44 #
      +1
      1
      Рецепт простой половина обычной пшеничной муки, половина рисовой муки грубого помола обычный рис мелю на кофемолку но не в муку , яйцо, вода со льдом и плохо перемешать))))  А можно сделать обычную рисовую муку и использовать ее для панировки. Блюдо получится более хрустящее))
      А что можно так "затэмпурить" , чтобы было вкусненько? кроме вышеперечисленного на ум приходит только рыба ( и стоит ли заморачиваться - есть принципиальное отличие по вкусу от обычного кляра? 
      ответить на комментарий
      • martinils 20.11.2014 19:05 #
        +1
        1
        отличие есть , имеет более ресторанный вид и  готовое блюдо хрустит больше. Вы когда нибудь пробовали в   Макдональдсе  Хашбраун?  фото из тырнета что еще можно затэмпурить??   из обычного я как то сырники тэмпурил в киселе)), жаль не могу рецепт найди и картинки , если  найду  обязательно покажу.  А из экзотики  Ну затэмпурьте розу  (цветок, только имейте ввиду не все розы съедобны, но можно сделать просто для красоты)))))    фото из тырнета Ингредиенты  роза - 1 цветок яйцо - 1 шт. панировочные сухари (для обсыпки) растительное масло (для фритюра) Способ приготовления 1. Промыть розу и высушить. 2. Промазать лепестки цветка   взбитым яйцом. 3. Затем обсыпать панировочными сухарями. 4. Растительное масло налить в небольшую кастрюльку, довести до кипения, опустить розу на 3 секунды. 5. Положить цветок на бумажную салфетку, чтобы стек жир. 6. На праздничное блюдо положить розу и красивую закуску.
        ответить на комментарий
        • soli, 20.11.2014 19:29 #

          спасибо) я лучше начну с овощей)))
          ответить на комментарий
          • martinils 20.11.2014 19:31 #

            зачем Вам овощи в кляре? ))) хотя будет очень вкусна цветная капуста)) 
            ответить на комментарий
            • soli, 20.11.2014 19:32 #

              ну вот и решили! цветную капусту обожаю! её нужно слегка отварить предварительно?
              ответить на комментарий
              • martinils 20.11.2014 19:34 #

                да, в подсоленной воде. Разобрать на соцветья и ТЭмпурить  и ТЭМпурить))))))))) 
                ответить на комментарий
                • soli, 20.11.2014 19:35 #

                     
                  ответить на комментарий
                  • martinils 20.11.2014 19:35 #

                     
                    ответить на комментарий
        • GuVera, 20.11.2014 19:31 #

           затэмпурьте розу   
            о боже, на какой планете я живу?!?!... P.s. Спасибо за инфо!) Наташа, извиняй за оффтоп))
          ответить на комментарий
          • martinils 20.11.2014 19:32 #

            мамочка моя )) ты даже себе не представляешь что еще тэмпурят))))))
            ответить на комментарий
            • GuVera, 20.11.2014 19:34 #

              ой, мне надо это сначала переварить)) спс, лучше в своём посте расскажи что там ещё тэмпурят))) и не флуди тут!)
              ответить на комментарий
              • martinils 20.11.2014 19:35 #

                мне бы сил)) никак не могу закончить свой пост))
                ответить на комментарий
                • GuVera, 20.11.2014 19:35 #

                  поди покушай, силы придут!))
                  ответить на комментарий
                  • martinils 20.11.2014 19:37 #

                    Я на диете))   Мне больше нравится другое))) завтра хозяйка поста придет и начнет снова удивляться... и где это она  была весь вечер??  что опять все пропустила)))
                    ответить на комментарий
                    • GuVera, 20.11.2014 19:39 #

                      ладно, цивилизованно и дистанционно все выходим в свои посты)))  p.s. Наташа, пиши ещё!!! О погоде интересно  
                      ответить на комментарий
                      • Akisun, 21.11.2014 05:29 #

                        Постараюсь, вот только большой уикенд намечается. Поедем на клёны охотиться. Не знаю, получится ли что-нибудь написать на выходных.
                        ответить на комментарий
                    • Akisun, 21.11.2014 05:28 #

                      удивляться не буду, помню где была и что делала  
                      ответить на комментарий
        • Akisun, 21.11.2014 05:26 #

          Сырники в киселе и роза!   Японцы нервно курят в сторонке  
          ответить на комментарий
    • Akisun, 21.11.2014 05:25 #

      Ну вообще тэмпуру японцы позаимствовали у португальцев вместе с названием, правда давно это было, веке эдак в 16.)) Так что ничего удивительного, что процесс приготовления и ингридиенты схожи. 
      Всегда считал что тэмпура ,в Вашей интерпретации ,  это обычный кляр только грубого смешивания)
       Это не моя интретрепация, там внизу написано, что из Вики. Пойду исправлю на ссылку.)) С эбитэмпурой вы угадали))  За рецепты, спасибо, думаю пригодятся со временем. ;) Про соус я имела в виду на надпись внимание обращать, чтобы не ошибиться, мало ли какие крышечки привинтят)) 
      А что у Вас на тарелке этой?
       Да, желтенькое - тертый имбирь, а черненькое - рисунок на тарелке.  
      ответить на комментарий
  • martinils 20.11.2014 18:47 #
    +1
    1
    У меня свой способ: палочками беру макаронину так, чтобы она сложилась пополам и аккуратно помещаю в рот, стараясь, чтобы концы удона не болтались. В процессе попадания в рот, концы лапши болтаются, так и норовя забрызгать всё вокруг.   
    в смысле одну макарошку пополам и в рот??  а не проще ее намотать на палочки???   типа так   а еще , не помню в каком, ресторане  в Италии к спагетти подают золотые ножнички именно для подрезания кончиков лапшички))  
    ответить на комментарий
    • Akisun, 21.11.2014 05:30 #

      ее не то что намотать не реально, а вообще подцепить сложно, мне по крайней мере. Лапша очень толстая, примерно как три-четыре спагеттины и скользкая, сволочь!)))
      ответить на комментарий
  • natashafilosof, 20.11.2014 19:00 #
    +1
    1
    Красота))  как вы вкусно интересно живете!!!!!! уверена маме все понравится)(как и мне))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 21.11.2014 05:31 #

      стараемся))
      ответить на комментарий
  • martinils 20.11.2014 19:23 #

    какое аппетитное  тоффу ненавижу его, бррр гадость, но на фото нравится и даже очень  кстати  
    чрезмерное употребление продуктов что делают из сои  может привести к нарушению процесса созревания яйцеклетки у женщин репродуктивного возраста
      а еще считается что вся соя  произведена при помощи  методов генной инженерии     А больше всего нравится черпак.   
    ответить на комментарий
    • Akisun, 21.11.2014 05:38 #

      Почему тофу гадость? В любом виде? И жареный тоже? 
      чрезмерное употребление продуктов что делают из сои  может привести к нарушению процесса созревания яйцеклетки у женщин репродуктивного возраста
       Угу, скажите это японкам у которых по двое-трое детей и которых тут очень много.  Странно, почему здесь никто не боится есть продукты из сои и сою? Может про генную инжинерию не слыхали?    
      А больше всего нравится черпак.   
      Мне кажется, что в каких-то китайских заведениях у нас тоже черпаками хлебают. Хотите? Вышлю. Только не плачьте, мне грустно, когда кто-то расстраивается из-за мелочей.)))
      ответить на комментарий
  • magma, 20.11.2014 20:29 #
    +1
    1
    Во истину эстетический пост! Влюбилась в деревце на котором маленькие белые хризантемки - уж очень они похожи на ромашки тут, а я обожаю ромашки - это мои любимые цветы. 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 21.11.2014 05:40 #
      +1
      1
      Очень вдохновительные вещи тут есть ,особенно для неизбалованных белорусов, которые любому цветочку и листочку радуются. Вот и я хожу как дитя с широко открытыми глазами и удивленным выражением лица.  
      ответить на комментарий
      • magma, 21.11.2014 09:52 #
        +1
        1
        увидев только стадо оленей, разгуливающих свободно , я уже была бы удивлена))))
        ответить на комментарий
  • Leonid, 20.11.2014 20:38 #
    +2
    2
    Это правда, что японцы верят в Годзиллу, которая придет и будет топтать их домики?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 21.11.2014 05:41 #

      Конечно правда. Поэтому каждый японец подписан на программу о предупреждении прилбижения Годзиллы. Каждый раз, когда этот зверь приближается к домикам, телефоны японцев начинают громко попискивать, мол, пора искать укромное место.  
      ответить на комментарий
  • Katios, 20.11.2014 21:13 #
    +1
    1
    Черпак изначально приняла за красную луковицу  аййййййй  креветочкиииииииииииииииииииии 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 21.11.2014 05:42 #

      Черпак тебя обманул!   Креветочки значит понравились, надо запомнить  
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 12.09.2016 21:58 #
    +1
    1
    Чудесный рассказ) Потрясающие фотографии) Прекрасные звёзды хризантем на ветру, Согревающий в холода "Китсунэ удон" -  Ожившие картинки далёкой страны.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 15.09.2016 06:51 #
      +1
      1
      Спасибо! :-)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
413 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
natchen
Rodnulechka
Elem
Marleniken сёння ў 01:37
zelenaya учора ў 22:40
fenix учора ў 22:11
fenix учора ў 22:10
fenix учора ў 21:36
fenix учора ў 21:36
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}