Второго января решено было поехать в Киото. Мне очень нетерпелось посмотреть на окружающие пейзажи под снегом.
Поля и крыши домов были присыпаны небольшим слоем снега. Но в городе он почти растаял. По крайней мере на земле его не было. Остатки тихонько подтаивали на крышах машин, кустах и черепичных крышах старых киотских домов. Такие большие выходные для японцев - все отдыхают: закрыты многие магазины, ресторанчики. Пожалуй только почтальоны без отдыха работают. Ведь в канун нового года японцы рассылают поздравительные открытки. Каждый минимум штук десять. Я думаю вы в курсе, что население Японии не такое уж и малочисленное. Так что почтальонам в эти дни приходится нелегко, но им помогают волонтеры. В этот раз мы отправились в знаменитый буддийский храм Ниси Хонган-дзи. Конечно, знаменит он в большей степени среди исповедующих буддизм. Но мне как всегда любопытна архитектура и окружение храма. Не зря же он признан мировым наследием ЮНЕСКО в 1994 году, как часть исторических памятников древнего Киото.
Подходим к главным вратам храма. На кустах снежные шапки. Воздух наполнен сыростью, а холодный ветер так и норовит забраться под одежду. И тут, прямо на обочине тротурара я увидела первого юки-дарума - японского снеговика. Он был совсем крошечный, стоял на пожухлой траве. Я даже не знаю, кто его слепил, ребенок или взрослый, обадовавшийся первому снегу.
Проходим через главные врата. Ветер рвет облака на кусочки. Мелкий гравий похрустывает под ногами. Думала здесь, за воротами будет теплее. Нет, слишком много места, есть где разгулятся ветру.
Подходим к цукубаи - источнику для омовения рук. Честно, мне совсем не хочется мыть руки на таком холоде. Дружно игноринуем и идем дальше. На территории храма растёт огромное дерево гинкго. Ствол такой толстый, я даже не представляю насколько оно древнее. Какое-то мифическое дерево.
Небольшое видео с видом на киотскую башню. Я уже о ней писала. Вид из перехода между залами храма. На последних минутах слышны звуки "соловьиного пола". Это древняя японская система "сигнализации". Пройти беззвучно по такому полу невозможно. В старом императорском дворце тоже такие полы. Мы выдвигаемся босиком из одного зала в другой. Японцы приходят помолится Будде первый раз в новом году. Идем босиком, пакеты с ботинками в руках, помещения не отапливаются. Как здесь монахи "работают" не представляю. %)
На крыльце одного из храмовых помещений мне попалась компания юки-дарума. Четвертого видите, да? Всё же интересно, неужели монахи лепили?
Небо немного прояснилось. И мы пошли искать национальное сокровище - врата Карамон.
Попутно нашлась сазанка под снегом. Наверно накануне ее присыпало основательно. Сосны тоже держали в лапах охапки снега. А вот и знаменитые ворота. Видите, кругом ни снежинки.
А через две минуты, как будто небо порвалось, посыпались снежные перья. А потом просто повалил снег. Над нами было всего лишь небольшое сероватое облачко. Откуда вдруг столько снега, непонятно.
Еще через пять минут всё закончилось, как будто и не бывало.
Основательно продрогнув от промозглой погоды, возвращаемся на парковку. По дороге забегаем погрется в сувенирный магазинчик и я натыкаюсь на этого милого юки-дарума. А еще один "дежурил" на противоположной от главных ворот храма стороне улицы. Видите, ворота в дверях магазина отражаются.? Определенно, японские снеговики переполнены каваем. %)
очень красиво!снег на фоне ярких храмов придаёт загадочности твоим фотографиям!)Наташа, скажи, вы часто посещаете храмы... твой муж очень религиозен? или это общеяпонская традиция? или вы как туристы для кругозора?
Нет, муж и близко не религиозен. Даже иногда не знает как и что правильно делать. Подглядывает за другими)) Мы скорее как туристы. Он вообще до женитьбы мало где бывал. А мне интересна архитектура. Вообще храмы и святилища не только религиозный смысл в Японии имеют. В старину это еще были и культурные центры. Здесь при каждом храме красивые сады. А в некоторых под крышами картины нарисованы. Насчет частоты посещения, всё же шопингом чаще занимаемся. Просто в постах больше о храмах, поэтому такое впечатление создается.
теперь понятно) спасибо)я бы могла каждую неделю постить про ледовые арены и про хоккей)))))) но это в тысячу раз скучнее чем японские храмы)))) э-эх...да прикрепится жена к мужу своему...
ахаха)))) ну почему же?)))про бейсбол у нас тут ещё никто не писал, а про гольф только немного ребята из белостока, так что твои посты были бы тут уникальными)))))
Самой было бы клево. Я тут по телеку увидела, так отрваться не могла. Пока не писала. Не знаю, фотки только с телека и качество не ахти. Научиться чтоли получше делать?))
мы по телеку тоже недавно смотрели. целую программу про мальчиков-сумоистов, как их растят, воспитывают, тренируют - очень интересно! я мужу сказала, что в россии тоже есть сумоисты, он не поверил)))
да, я раньше тоже видела передачу, как их тренируют и как они едят. А когда смотрела соревнования, там участвовал один россиянин. Вообще это уже международный спорт, много из разных стран спортсменов.
После того, как я сплошь и рядом на них натыкалась, у меня тоже такое ощущение. Может потому что снег здесь редкость. Видела недавно, как детишки во дворе храма катали снеговика. Но вот почему-то в снежки не играли. У нас ведь сразу начинают снегом кидаться, а потом уж снеговики и все остальное)))Дерево прям сказочное. %)
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}
3
2
2