Записки из дома для японского кролика / 山田池公園 - Парк Ямадаикэ

 
     Выбрались на весеннюю прогулку. Вроде вчера была хорошая погода, а сегодня с утра хмурилось, даже дождь пытался идти. Муж после завтрака полез ковыряться в инете, я уже настроилась на домашний лад, открыла ноут и хотела залезть на блоги, а тут муж спрашивает: в парк поедем? Я-то думала он по своим делам в инете копался, а он оказывается цветочки искал! Ха, меня два раза спрашивать не надо, ноги в руки, камеру на плечо и вперёд, к цветочкам!
    Вход в парк бесплатный, а вот стоянка рядом - с почасовой оплатой. Подъезжаешь, перед шлагбаумом автомат выплёвывает карточку, там указано время заезда, на выезде, отдаешь карточку, по ней высчитывается время и оплата. Отдали за прогулку примерно 6 долларов.  Конечно, этот парк не такой шикарный, как Кейханна Киэн, зато очень просторный, здесь много уголков, где можно уединиться и есть большой пруд, что отражено в названии парка -   - икэ по-японски пруд. 

 
      Деревья тут еще по-весеннему голые, краски немного приглушенные, только зелень травы бросается в глаза совей яркостью. Непривычный мне контраст.

 
       А вот и первые цветочки. На переднем плане не знаю, что такое, а позади слива цветет, собственно ради неё и приехали.

 
 
     Переходим ручей и идем по другой стороне вдоль берега.

 
 
    Первые сливовые цветочки попались. Правда они еще не совсем распустились, много бутонов, но аромат уже чувствуется.

 
    Пасмурно и как-то не по-весеннему, мне скорее ноябрь наш напоминает, когда еще морозов нет. Небо низкое и воздух сырой и прохладный. Но меня ведет азарт, где-то должно быть больше сливовых деревьев.

 
     Сегодня мне везло не только с цветочками, попалось много всякой живности, а первым был апельсиновый котяра. Сидел под деревом, уставившись на куст с совершенно равнодушным видом, на "кыс-кыс" даже ухом не повел и вообще смотрел мимо меня, как будто я - какое-то настырное насекомое. Хотя при моей попытке сократить дистанцию между нами, сделал вид, что сейчас возьмет и уйдет. Так что пришлось издалека снимать, но всё равно он ужасно фотогеничен в своём вселенском равнодушии к окружающей обстановке.

 
 
 
    Это тоже сливовые цветочки. Не подумайте чего, это не я их прицепила, это так слива цветет.

 
 
     Цветет и лепестки роняет прямо на растущий под ней клевер. Помню как я первый раз услыхала от мужа как по-японски звучит "клевер".  Зависла минут на пять, пыталась понять что за слово он произносит, когда дошло - долго смеялась и сейчас для меня звучит забавно: "куроба", так японцы приспособили к своему языку английское слово "clover". Вот интересно, вы бы догадались? :D

 
 

 
      Цапля конечно не котик, близко к себе не подпустила и при первом моём неловком движении плавно взмыла в воздух.

 
    Утки немного отличаются от наших местных, на клюве желтое пятнышко, но всё равно, выражение "лица" улыбающееся.

 
      Местные голуби какие-то укормленные. Не знаю, что они тут себе добывают, но выглядят такими упитанными, как будто домашние.

 
    Уже совсем чуть-чуть осталось, ждут тепла, вот-вот раскроются зеленые листочки.

 

 
    Всё еще цветет сазанка - зимний цветок. По крайней мере тут так принято считать. Хотя цвести начинает еще с ноября.

 

 
     А это - сакура. Ждет тепла. Еще чуть-чуть, еще пару теплых дней и она расцветет.

 
    Что мне в Японии нравится, так это отношение к людям с ограниченными возможностями. Кажется здесь предусмотрена любая мелочь. Были в мэрии - в коробочке лежат три пары очков с разными диоптриями, в музеях, и других общественных местах стоят инвалидные коляски, даже в моём городишке вдоль тротуара проложена толстая желтая ребристая полоса, а места возле переходов выложены пупырчатым бетоном желтого цвета. Про пандусы и двери-автоматы даже упоминать не буду, это само-собой разумеющиеся вещи. Но вот это - меня удивило.

 
   На табличке слева описание места, название части парка и еще какая-то информация про него. Табличка справа написана шрифтом Брайля.

   Добрались до сливового сада. Сейчас, когда смотрю фото, у меня ощущения, что от них веет сливовым ароматом. До сих пор не могу забыть.

 
 

 

   К слову, слива по-японски - умэ -  , а цветы сливы - умэ но хана -  花.
 
 
      Кроме птичек и котиков ко мне в кадр попадали маленькие японские девочки. До чего милое зрелище! Признаюсь честно, попадали не всегда случайно. Я уже писала, что кавай - это страшная сила!  

 
 
     А эти две малышки зачем-то собирали в пакет сливовые лепестки.

 

 
 
    
    От девочек вернёмся опять к цветочкам и птичкам. Как видите,  для любования цветами японцы вывели кучу разновидностей сливы. Цветки отличаются окраской, количеством и формой лепестков. Неизменным осталься только тонкий и нежный аромат.

 
      У этого деревца ветви свисают вниз, как у плакучей ивы.

 
 
    Сливовый сад - это место в котором меня абсолютно не интересовало который час, даже мысли не возникло ни спросить, ни посмотреть на часы.

 

 

 
 

       Какая-то юркая птичка подлетела настолько близко, что было видно, как она пьет нектар из "сливовых чашечек".

 

 
    Ну как, я еще не утомила вас цветочками? Для самых стойких - коротенькое видео в конце поста, для особой атмосферности. Запахов мне не передать, зато звуки - пожалуйста.

 
    Обратите внимание, это дерево очень старое, видите какой толстый ствол? Но оно не высокое, потому что ветви постоянно спиливают, поэтому и растет не в высоту, а в ширину.

 
    Позади него - слива с розовыми цветками - ветви не обрезались, видите какое высокое выросло?

 
 

    Вот оно - сливовое великолепие - вид с пригорка.

  
 
    Оставив сливовый сад, движемся дальше. Не смотря на скудость красок остальных мест парка, были еще уголки, в которые мне хотелось заглянуть.

 
     Эти невзрачные кустики в мае пышно зацветут знакомыми вам цветами. Я думаю у многих в комнате был цветок под названием  азалия. По-японски азалия - тсутсудзи  躑躅.  У меня в детстве точно рос, помню был ужасно капризный, вечно болел и требовал постоянного внимания.

 
 
    Рядом с дорожкой - маленький островок нарциссов, как множество маленьких солнц. У этой разновидности вместо одного цветка - соцветие от четырех до шести цветков, сразу готовый букет.

 

 
    Нарцисс по-японски суисэн 水仙

 
    А это - сакура, какой-то ранний вид, не боящийся холодов. Думаю теперь с лёгкостью сможете отличить цветы сливы от цветков сакуры.

 
 
    Следующим пунктом был намечен пруд, хотя сейчас он не особо привлекателен, но странная полосатя башня постоянно притягивала мой взгляд. У меня почему-то полосатая раскраска ассоциируется с маяками. Что-то в ней такое есть притягательное, може раскаска, а может мои ассоциации.

 
 
   Естественно, возле пруда было холодно, мы немного поёжились, посмотрели на баклана, ныряющего за рыбой и повернули к бамбуковой роще.

 
   Начал накрапывать мелкий дождик, благо в рощице можно было укрыться и пока мы шли извилистыми дорожками, дождь закончился.

 

 
     Кто-то очень хочет быть поближе к солнцу.

 

 
     Еще несколько деревьев сакуры я не могла оставить без внимания. Тем более, что они другого цвета и сами цветки немного отличались.

 
    Кто еще не догадался, как отличить цветы сливы от сакуры, обратите внимание: у сакуры лепесток в центре раздваивается, у одной разновидности больше, у другой меньше. 

 
 
 
 
    Огромные ивы тоже скоро обзаведуться листочками.

 

 
   Еще один уголок парка, куда я потащила окончательно замерзнувшего мужа. Что-то вроде английского сада в японском представлении. Очень уютно, особенно когда всё зазеленеет и зацветет, а пока из цветов анютины глазки да лаванда.

 
 

 
   По этой "солнечной" лесенке мы покидали парк, а следом за нами бежал дождь.

 

     Небольшое видео, для тех, кому не хватает атмосферы японской весны.

 
   Спасибо всем, кто сумел добраться до конца поста!
 
слива,умэ,цветы,парк,прогулка Записки из дома для…,Япония. Цветочки.
  • olelio 15.03.2015 18:12 #
    +2
    2
    красота какая!) кот, судя по уху, боевой) но шикарный!)))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 15.03.2015 18:20 #

      не, тут так кастрированных котов помечают. Может он потому такой флегматичный?))
      ответить на комментарий
      • olelio 15.03.2015 18:21 #

        а) прикольно) а что не всех кастрируют? я имею ввиду из тех, что может на улице оказаться?
        ответить на комментарий
        • Akisun, 16.03.2015 13:57 #

          не знаю, может кто просочится на улицу. Здесь вообще относительно бездомные только коты. Собак ни разу не встречала.
          ответить на комментарий
  • Modnyjgnomik, 15.03.2015 18:14 #
    +1
    1
    Скоро и у нас..
    ответить на комментарий
    • Akisun, 15.03.2015 18:20 #
      +1
      1
      Ах, скорее бы, тепла хочется!
      ответить на комментарий
  • Katios, 15.03.2015 19:11 #
    +1
    1
    Вай-вай!!! Как у вас там весняво!  Я тоже хочу зелень и цветоочкии!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 16.03.2015 13:58 #

      Придут, придут и к вам цветочки с зеленью. Я сегодня кустик сирени купила %)
      ответить на комментарий
      • Katios, 16.03.2015 14:48 #
        +1
        1
        оооо!!   как ты говоришь кавааай
        ответить на комментарий
        • Akisun, 17.03.2015 13:36 #

          да вот понимаешь, ностальгирую))
          ответить на комментарий
  • soli, 15.03.2015 22:50 #
    +1
    1
    Восхищение!!!  Кот как сыч надулся, я с него смеялась! Очень красиво, очень-приочень!))) Интересно, а плоды сакуры едят? Они отличаются от нашей вишни? А варенье варят? 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 16.03.2015 14:02 #
      +1
      1
      Да, кот это нечто, такого важного из себя строил))) Плоды у сакуры не вкусные, она чисто для декоративных целей. Зато листья солят и с ними делают сакурамоти. Справа на фото.  
      ответить на комментарий
  • soli, 15.03.2015 22:55 #
    +1
    1
    а у меня вот какие фотки завалялись) интересно это вишня или вообще что-то не из этой оперы?   
    ответить на комментарий
    • Akisun, 16.03.2015 14:03 #

      По цветкам на сливу похожа, но смущают листочки. Слива цветет совсем без листьев.
      ответить на комментарий
      • soli, 16.03.2015 14:34 #

        А ещё там было вот такая беседка) Эта зона в ботаническом саду была, типа, Япония, так я подумала, что на фото сакура) Может абрикос какой!? 
        ответить на комментарий
        • Akisun, 17.03.2015 13:42 #

          Беседка корейская - вижу надпись на хангылье. Это к Олге  Абрикос не знаю как цветет, не видала вживую.  
          ответить на комментарий
  • IrKa, 16.03.2015 12:48 #
    +1
    1
    Неистово плюсую! Такая красота...  У вас там и осень позже, и весна раньше, чем в РБ?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 16.03.2015 14:03 #
      +1
      1
      Да, конечно, у нас тут климат слегка субтропический, даже сезон дождей небольшой есть. :)
      ответить на комментарий
  • natashafilosof, 16.03.2015 17:21 #
    +1
    1
    И мне все очень понравилось, и сакура, слива, и котэ, и дети(такие милые девчонки   ) Настоящая весна!!!Ах!!!!!!и парк такой бесконечно притягательный!)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 17.03.2015 13:43 #
      +1
      1
      Ой, у нас сегодня вообще май месяц! Эх, если бы такая погота тогда была!
      ответить на комментарий
      • natashafilosof, 17.03.2015 21:40 #
        +1
        1
          у нас тепло, к субботе обещают снег)))))
        ответить на комментарий
        • Akisun, 19.03.2015 06:54 #
          +1
          1
          ой, я смотрела прогноз, так у нас тоже будет два дня холодных и до минуса ночью. Но ты же сама знаешь, это временно, весна всё равно состоится. )))
          ответить на комментарий
          • natashafilosof, 20.03.2015 20:34 #
            +1
            1
            ))))))а куды ж она денется)
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
370 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}