Записки из дома для японского кролика / Ига - местечко, где обитают ниндзя. Часть 1, бытовая

 
- Кто тут в ниндзи крайний? 
Надпись на стенде: "Это музей ниндзя клана Ига-рю. Здесь вы можете узнать о настоящих ниндзя".

Итак, желающих узнать, кем были настоящие нинздзя, как всегда ждет небольшая ломка стереотипов и невероятные открытия.
Готовы? Поехали!

 
Ехать предстоит в город Ига, который находится в префектуре Миэ. Поскольку соседями мы не являемся, то нужно пересечь префектуру Нара (да-да, это там, где в городе живут кавайные оленики).

 
Ига - небольшой провинциальный городок, население даже до ста тысяч не дотягивает. Но зато здесь находятся две достопримечательности ради которых мы встали спозаранку: самурайский замок Ига-Уэно (17-й век) и резиденция, или штаб-квартира, и музей ниндзя в одном лице.

 
Едем местами достопримечательными. Давным-давно места эти назывались "провинция Ига", и были дремучими и труднопроходимыми из-за небольшого количества дорог и множества гор. В такой глуши в двенадцатом веке и сформировался один из самых известных кланов ниндзя - клан Ига-рю.

 
А начиналось всё как обычно - с земли.  Как писала выше, местность была труднопроходимой, дорог мало. Из-за этого, назначаемые из столицы управляющие, обладали только формальной властью, а фактически заправляли всем местные знатные семейства.
Так вот, началось всё с земли: около двух веков земли этой провинции принадлежали буддийским и синтоистским храмам и монастырям. Причем сами храмы были расположены вне провинции Ига. А наиболее крупным землевладельцем был храм Тодай-дзи, расположенный в городе Нара.
Управлением храмовыми земелями занималось местное семейство Оэ. Со временем, пользуясь отдаленностью храма, семья по-тихоньку стала присваивать его имущество. Не помогло даже назначение храмовых контролёров-камбито, приставленных следить за Оэ и бить по рукам не допускать присвоения имущества в поместьях. 

 
Тогда семейство Оэ сделало ход конём: примирилось с семьей Хаттори, от которых раньше обороняло имущество и земли храма. Вдвоём они сумели объеденить мелкопоместных самураев-госи, и постепенно отжали земли, принадлежащие храмам, переведя их в своё полное подчинение. Сыграла на руку и политика, проводимая храмами - исключения мирских властей из политико-экономической жизни храмов. Поэтому Сёгунат(наивысшая власть в Японии того времени) не счел нужным оказать хоть какую-то помощь. В итоге земли провинции Ига перешли под власть местных самураев-госи, а семьи получили в своё распоряжение хорошую материальную базу в виде земли и ресурсов.

 
Поскольку общая цель была достигнута - враг повержен, коалиция развалилась. В этот период в провинции Ига сложилась очень интересная и нетипичная для всей Японии ситуация: на этой территории находилось множество долин, окруженных горами. Попасть из одной долины в другую можно было только через перевалы, которые легко охранялись и защищались. В итоге в Ига появились множество независимых кланов, каждый из которых владел собственной долиной. И, когда по всей Японии другие провинции подчинялись своим даймё (крупные военные феодалы), провинция Ига была разделена между мелкими феодалами, воевавшими между собой. Каждый клан имел в своём распоряжении мини-войско от пядидесяти до ста человек. В масшабную войнушку таким составом не поиграешь, а вот нагадить соседу - запросто. Поэтому традиционным военным действиям местные феодалы предпочитали партизанско-диверсионные. Так и зародилась  в средневековой Японии самая мощная школа ниндзюцу  -  Ига-рю.


 
 "Неприметной" тропой поднимаемся к 忍者屋敷 ниндзя яшики или по-русски - резиденции ниндзя.

 
А вот и первые ниндзя. 
 
Догадываетесь зачем в синих баках пакеты? Нет? Чтобы снятую обувь туда складывать и носить с собой в помещении. 

  
Без очереди никуда. Терпеливо ожидаем пять минут. Вход в музей по времени, с интервалом примерно полчаса, так что нам повезло.

 
С виду простой и неказистый домик внутри нашпигован всяческими тайными ходами, дверями и хранилищами. В каждой из комнат было какое-то незаметное приспособление на случай внезапной атаки врага, благодаря которому, ниндзя смогли бы незаметно исчезнуть.

 
Сотрудники попоказывают нам удивительный аттракцион из разряда "лёгким движением руки брюки превращаются..."  Этот парень как чёрт из табакерки внезапно возник из-за черной стены, которая оказалась вовсе не стеной, а вращающимися дверями.

 
Тут наверное стоит пояснить, что дизайн обычного японского дома несколько отличается от привычного европейцам. Множество раздвижных перегородок-фусума, открыв которые, можно из двух маленьких комнат сделать одну большую. Встроенные шкафы для футонов, ниша-токонома, в которой размещается какое-нибудь сезонное украшение, буцудан - домашний алтарь, который тоже расположен в нише и может закрываться фусума. А сам дом устанавливался на каменные опоры для лучшей циркуляции воздуха, дабы уберечь древесину от излишней влажности.


Обычная полка, если нажать на середину, превращается в лестницу, ведущую в секретную комнату, предназначенную для обзора окрестностей. Поднявшись наверх, и потянув за веревочку, лестница снова превращается в неприметную полку.

 
Как вы используете сорванные листья? Наверное первое что приходит в  голову - маринад для огурцов, ну на худой конец - в гербарий. А этот опытный ниндзя открывает ими скрытые двери! 

 
Справа от него неприметная маленькая дверка. При ночном нападении врага на резиденцию, нинздя мог быстро открыть эту незаметную дверцу и раствориться в ночной тме. С левой стороны двери находится две потайные задвижки. Если засунуть в щель  с задвижками плоский предмет навроде бумаги, а в данном случае лист, задвижки откроются и путь наружу открыт. Дверь закрывается и задвижки возвращаются на место. Так, что если попытаться просто надавить на эту дверцу, она себя не выдаст никоим образом.

 
Ниндзя и айфон, холст, масло.

 

Граждане туристы, будьте внимательны: вот эта "дверь в клеточку" слева, по-японски шёджи (сёдзи). Сверху и снизу видны деревянные направляющие. Захотел - открыл и садом любуешься, холодно или дождь - закрыл, любуешься узором из теней на дверях. Сплошная эстетика. Но ниндзя пошли дальше:

 
Лёгким движением руки шёджи снимаются, а часть направляющих убирается. 

 

 

 
Вуаля! Тайничок, а в тайничке денюжка на всякий пожарный, оружие.

 
Обратите внимание как грамотно уложены доски ,чтобы никто и не подумал, что под ними что-то может находиться.

 

И напоследок интересные картинки для сравнения. Слева - резиденция ниндзя, справа - дом самурая. 
Глядя на них, можно понять основное кредо ниндзя - главное вовремя смыться от неприятеля, не важно что будет с резиденцией, новую отстроим. Тогда как устройство самурайского дома было призвано защищать и защищаться от врага.

 
Засим шехерезада уходит почивать, поэтому заранее извиняется за несвоевременные ответы в комментариях.
ниндзя,самураи,ниннин Япония. Город Ига
  • Dirndl, 19.09.2017 21:51 #
    +1
    1
    Обалдеть, как круто! Блин, уже поздно устраивать тайники в полу, а-то бы точно парочку запилила.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.09.2017 04:49 #

      Тайники для чего? На случай вторжения неожиданных гостей?  
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 20.09.2017 07:57 #
        +1
        1
        Я бы нашла, для чего. :-) Хотя бы и на случай гостей. :-)
        ответить на комментарий
  • Lapka, 19.09.2017 22:08 #
    +1
    1
    Я думала они только дерутся)) а тут вот сколько всего интересного.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.09.2017 04:51 #

      И дерутся, куда ж без этого. Но я решила разделить пост на два, иначе получилась бы простыня. Так что о том как и чем деруться - в следующей части.)
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 19.09.2017 23:22 #
    +1
    1
    Прикольно))) непобедимый ниндзя - это не тот кто побеждает в бою, а тот кто вовремя смывается) вот уж не ожидала)))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.09.2017 04:51 #

      Так вовремя смыться это уже половина победы))
      ответить на комментарий
  • Katios, 19.09.2017 23:32 #
    +1
    1
    Розовый ниндзя из клана гламурюдза )0)))) Ига-рю.. Иииииигорь!! ассоциации, блин )))))
    ответить на комментарий
    • Clown, 20.09.2017 02:53 #
      +1
      1
      А что это за домики? Жилые? 
      ответить на комментарий
      • Akisun, 20.09.2017 04:55 #
        +1
        1
        Избушки на курьих ножках)) Не знаю, для чего, но они стоят на берегу реки. Предполагаю, что каим-то образом относятся к контролю за уровнем  воды в реке.
        ответить на комментарий
        • Clown, 20.09.2017 04:55 #

          А море далеко?
          ответить на комментарий
          • Akisun, 20.09.2017 04:57 #
            +1
            1
            От тех краёв далеко. На карте в начале поста картинка с картой, желтенькая - префектура Миэ, места эти недалеко от границы с префектурой Нара.
            ответить на комментарий
    • Akisun, 20.09.2017 04:52 Комментарий удален автором блога.
    • Akisun, 20.09.2017 04:53 #

       Спасибо!  С утра отлично с постели подняло. Если есть еще в закромах что-нибудь такое угарное, плиз оставь ссылку здесь.   
      ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 20.09.2017 07:25 #
    +1
    1
    Иллюзионисты))) Спасибо, Наташа, за интересный пост!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.09.2017 16:49 #

      Всегда пожалуйста ;-)
      ответить на комментарий
  • Nayana, 20.09.2017 07:51 #
    +1
    1
    Как интересно!! Спасибо за рассказ))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.09.2017 16:50 #

      Рада что понравилось, писала от души, но три дня ушло. Залезла в дебри по уши и еле вернулась))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
330 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Nayana
zelenaya
Lea
Nayana учора ў 16:46
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}