Записки из дома для японского кролика / Чайное воскресенье


В предыдущем посте о чае я не рассказала еще множество деталей о кторых хотелось бы упомянуть, дабы заполнить пробелы в представлении о японской чайной культуре и вообще об употреблении японцами чая. Ибо за пределами Японии известно о японском чае мало, а то, что попадается на просторах интернета напоминает неудачную копипасту или попытку "списать у соседа" своими словами. 

 

 
В одно из летних воскресений вздумалось мне поглазеть на чайные платнации (дело было год назад). Куда поехать? Конечно же в Удзи - самое чайное место в округе. Крутились мы по узким горным дорогам и деревенским улочкам, где две машины едва могут разминуться, заехали в какую-то деревню. Мимо проплывали аккуратно выстриженые чайные кустики, муж несколько раз спрашивал дорогу, но в итоге остановились мы возле этой чайной лавки, и решили поинтересоваться на предмет покупки чая.


Приветливая хозяйка приготовила нам вкуснейший гёкуро. В беседе о чае, о странах, о разнице культур как-то незаметно пролетели полтора часа.  
    
 Гёкуро не пьют "вёдрами". Достаточно пары чашечек. Чайное послевкусие потом еще долго ощущается.


 
 Магазинчик довольно простенький, но мне нравится разглядывать множетство деталей. Каждый раз когда приезжаем, обновляются сезонные украшения и цветы. 


 
Дзабутон - подушка на которой сидят. На ней рисунок, символизирующий цукими - время любования луной. 
 
Вот таким должен быть цвет свежего гёкуро, и сладковатый приятный аромат.

 
В плетёной корзине "притаился" ходзичя - жареный чай. По легенде, у купца на складе пропадали запасы чая и он решил его поджарить (разумеется без масла ). Вкус нового чая получился мягким и приятным, остатки чая успешно были распроданы. Так появился новый сорт чая - ходзичя.

 
Однажды мы тоже прибегли к этому способу. Обнаружился и у нас завалявшийся чай. Не пили его долго, потому что не пришелся по вкусу. Решили "проверить легенду". Итог приятно порадовал, а чай закончился быстро.

А сейчас поделюсь с вами еще одним "секретом". Почему-то такой способ заварки чая даже не всем японцам знаком. Но в летнюю жару лучше идеи не придумаешь, да и в отличие от заварки кипяченой водой, вкус всегда получается отличный. Отмечу, что такой "трюк" подходит только для дорогоих сортов чая, где берутся самые нежные листья - гёкуро, кабусэчя.
На две чашки 6 - 8 грамм чая. Засыпаем чай в заварник емкостью 200 мл, не больше и доверху закладываем льдом. Ждём пока растает. В зависимости от окружающей температуры уходит от двух до трёх часов.

 

 
Чай готов. Как видите - цвет майской зелени. При таком способе заварки все полезные вещества, содержащиеся в чайном листе (катехины и аминокислоты) сохраняются полностью. А вкус получается максимально насыщенным (если соблдюена пропорция), то есть вы гарантированно почувстуете тот самый вкус "умами".

 
Заваренные листочки очень нежные и их можно есть. 
Этому способу заварки научила нас гостеприимная хозяйка магазина.
Стот ли говорить, что мы уже второй год по воскресеньям узкими улочками наведываемся за вкусным чаем.
 
японский чай Япония. Удзи
  • elina, 13.08.2017 10:10 #
    +2
    2
    Наташа, издавай уже книгу "Япония глазами белоруски". Я-первый покупатель.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 13.08.2017 10:20 #

      Тогда уж лучше фотоальбом, ибо я не писатель, а фотгорафировать любител.)) Или во, придумала, буду лекции читать о японии!  
      ответить на комментарий
      • elina, 13.08.2017 12:06 #

        Книгу продать можно, и она более информативна, особенно с перекликающимися текстом и фото. Можно редаатора нанять.  И это не отменяет лекции. Тольао где? В Японии они не очень нужны, наверное. А в рб, я думаю, много не заработаете...))
        ответить на комментарий
  • aksinia, 13.08.2017 10:14 #
    +1
    1
    О! Какие интересные детали! И магия, какая-то чайная магия)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 13.08.2017 10:20 #
      +1
      1
      Это точно! )
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 13.08.2017 11:18 #
    +1
    1
    Хорошая идея с завариванием чайных листьев льдом. Надо будет попробовать в жару.  Меня тут тащит по чайным баночкам, ищу в японском (или псевдояпонском) стиле.  Типа таких:   А в чём ты хранишь чай? Какой материал предпочитаешь?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 13.08.2017 11:53 #
      +1
      1
      Только обязательно выбери подходящий сорт чая. Жесткие листья льдом не заварятся, только кипятком. Я тоже помешана на баночках. Здесь они просто обалденные. Ну и цены тоже)) Я храню в жестяных, обятнутых японской бумагой ваши. Просто металл не впитывает запахи. В идеале нужно чтобы и крышечка была металлическая плотно притертая, но такие баночки больно дорогие. Я обхожусь пластиковой внутренней крышкой. Вот такие в любых сувенирных лавках продаются с чаеми без, разной ёмкости.   А есть "спешл эдишн" - продаются только одном конкретном магазине, ну стоят соответственно. Вот эти, например, замотаны японскими шнурами "кумихимо"  А в этой баночке крышка настолько точно подогнана, что закрывается сама, стоит только легонько опустить на банку. 
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 13.08.2017 12:09 #

        Мне тоже нравятся эти баночки, обёрнутые бумагой. Цветки сакуры красивы на фоне любого цвета. Баночку похожую на последнюю видела на ибее, цена была очень высокая. Собственно, сейчас и пасусь на ибее, хочу красиво и недорого. :-)
        ответить на комментарий
        • Akisun, 13.08.2017 12:34 #
          +1
          1
          Обрати внимание - весь фокус в крышке. Если недорого может и крышка не идеально закрывается. Во:  
          ответить на комментарий
          • Dirndl, 13.08.2017 13:07 #

            Обалдеть, как красиво сделано. Пока дешевле 150 евро не видела.
            ответить на комментарий
            • Akisun, 13.08.2017 13:09 #

              Ну если без гравировки, то есть и дешевле.
              ответить на комментарий
              • Dirndl, 13.08.2017 13:13 #

                Наташа, а как точно называются такие баночки? А-то ибей большой...
                ответить на комментарий
                • Akisun, 13.08.2017 13:30 #

                  Я не знаю как на английском будет.(
                  ответить на комментарий
                  • Dirndl, 13.08.2017 14:56 #

                    Спасибо за ссылку на ютьюб, там я нашла, как эти банки называются! Или производитель. :-)
                    ответить на комментарий
                    • Akisun, 13.08.2017 15:33 #

                      Производитель скорее. Банки называются чязуцу.
                      ответить на комментарий
                      • Dirndl, 13.08.2017 15:49 #

                        Это слово я тоже встречала, думала, что это название чайных банок вообще.
                        ответить на комментарий
                        • Akisun, 13.08.2017 16:53 #

                          Зависит от материала, но еще есть название чябин 茶缶
                          ответить на комментарий
                • Akisun, 13.08.2017 15:15 #

                  Нашла местные англоязычные сайты. Глянь, может там сможешь купить. http://www.kaikado.jp/english/goods/tin.html Нашла транслитерацию chazutsu
                  ответить на комментарий
      • Dirndl, 13.08.2017 12:20 #

        Наташа, а что ты скажешь по поводу лаковых баночек для чая?
        ответить на комментарий
        • Akisun, 13.08.2017 12:28 #

          Скажу, что очень дорого, если это настоящий японский лак "уруши" 漆 . Были мы в местечке, где его делают и покрывают им вещи. Даже пластиковые, покрытые этим лаком очень дорого стоят.   Ну и разумеется крышечка должна быть хорошо притерта. Ой, еще один нюанс чуть не забыла: ёмкость банки должна равняться ёмкости чая. Чем меньше чай соприкасается с воздухом, тем лучше его вкус, тем меньше он впитывает влаги и постороннего запаха.
          ответить на комментарий
  • Elem, 13.08.2017 12:37 #
    +1
    1
    Поддерживаю идею с книгой! А жареный чай попробую - как раз есть старый рассыпной!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 13.08.2017 12:40 #

      Спасибо, но писать для меня - это как в школе сочинения по литературе: со скрипом. Черновиков куча, в них одни только фото без текста   Когда будете жарить, смотрите на цвет: он из зеленого должен стать светло-коричневым.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
327 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}