Записки из дома для японского кролика / Урок японской кухни. Суп с тофу и яйцом

  
В продолжение темы рецептов японской кухни сегодня познакомлю вас очень простым рецептом 豆腐と卵の吸い物 (Тофу то тамаго но суимоно) Это не совсем суп в нашем понимании, но как говорится за неимением лучшего, воспользуемся тем что есть.
Рецепт и сам урок от сэнсэя Тошико Нагасавы (長澤敏子).

Итак, нам понадобятся следующие ингридиенты:

Мягий тофу - 200 гр
Яйцо - 2 шт
Рыбный бульон (даси) - 3 чашки
Соль - 1/2 чайной ложки
Соевый соус - 1/2 чайной ложки
Картофельный крахмал - 2 чайные ложки
Вода - 1 1/5 столовой ложки
Мицуба (ミツバ) - петрушка японская

Процесс приготовления:

1. Нарезаем листья мицуба длинно 4 см. Растворяем крахмал в воде.
Как выглядит японская петрушка. У нее более нежные листья и слабовыраженный вкус в отличие от "отечественной" петрушки. 


2. Разбиваем в миску яйца, добовляем тофу, разминаем пальцами, а затем разбиваем венчиком.



Должна получиться такая вот мелкая консистенция.

 
 3. В кастрюльку наливаем рыбный бульон, добавляем соль, соевый соус и доводим до кипения. Добавляем растворённый крахмал, снова кипятим, уменьшаем огонь, по-немногу добавляя смесь из п.2. Если нравится жидкая консистенция, можно выключать огонь, если хочется погуще, можно немного покипятить. Налить в тарелку, украсить мицуба.




Как готовить рыбный бульон даси. В супермаркетах для "ленивых" хозяек даси продается в гранулах, всё что требуется - смешать его с водой в нужных пропорциях. Но, вкус этот примерно как если готовить куриный бульон из кубиков. Поэтому привожу здесь рецепт "правильного" бульона из натуральных ингридиентов.

Понадобится на объем 1.2 литра:

Дасикомбу - или по-нашему сушеная ламинария - 20 гр
Кэзуригацуо - стружка сушеного тунца-бонито - 70 гр
Вода питьевая - 2 литра

Бумажные полотенца, дуршлаг

Приготовление:

Вымачиваем дасикомбу в двух литрах воды 30 минут. Включаем огонь, за пару минут до кипения добавляем кэзуригацуо, кипятим 5 минут. Даём настояться 15 минут и процеживаем через бумажные полотенца. Бульон прекрасно храниться в холодильнике, так что его можно приготовить заранее.
Ну и добавлю видео, для наглядности.

 

Итадакэмас!
Приятного аппетита!

(´・ω・)v
японская кухня,бульон даси,тофу,кацуо,мицуба Японская еда,Уроки японской кухни
  • Lapka, 13.02.2017 10:20 #
    +1
    1
    Интересно как! А японцы страдают ожирением?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 13.02.2017 10:56 #

      Старое поколение нет, а вот кто помоложе - да, видела так сказать объемных, но очень редко. Хотя наверное тенденция к увеличеню веса присутствует из-за фаст-фуда, здесь есть весь набор для любителей: Макдак, KFC, местный Мосбургер, и куча семейных ресторанов, где блюда отнюдь не диетические. Хотя, когда я готовлю белорусскую кухню, понимаю, что она в разы жирнее.  
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 13.02.2017 10:35 #
    +1
    1
    Интересно, и на первый взгляд совсем не сложно. Хотя вкус у рыбного бульона совсем не такой, как мы привыкли. Но вкусно же! во всяком случае то что я пробовала - бульон с тофу (тофу был просто порезан на кубики). А этот суп - как аналог нашего супа-пюре))) 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 13.02.2017 10:59 #

      Так и на второй не сложно, а главное можно сделать с запасом, ибо в японской кухне даси много где используется. А вкус у него другой, потому что кацуо(тунец-бонито) копченый, вот и получается особенный вкус. А у нашего бульона он сладковатый.
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 13.02.2017 11:05 #

        А у японцев есть какие-то наваристые жирненькие бульоны или супы? 
        ответить на комментарий
        • Akisun, 13.02.2017 11:07 #

          Если готовить набэ с жареным тофу, да еще свининки туда кинуть, то вполне нажористо получается)) Ну и тай рыбка далеко не диетическая, жира полно.
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 13.02.2017 11:13 #

            Упс, я почему-то думала, что японцы не едят свинину... не по религиозным мотивам, конечно) а потому, что японская кухня в моем представлении вся такая...ЗОЖная)))
            ответить на комментарий
            • Akisun, 13.02.2017 11:17 #

              Это у тебя неправильное представление)) Японцы поесть и выпить не дураки.   Свинину, конину, говядину, курятину, китятину, утятину. Конечно, если захотеть кушать, как кушали предки, пожалуйста, рецепты до сих пор используются, только народ любит жареное и жирное, ну и кайсэки рёри - высокая японская кухня не всем по карману.
              ответить на комментарий
              • Morgenstern, 13.02.2017 11:32 #
                +1
                1
                Вот так разбиваются стереотипы)))) спасибо, буду знать!
                ответить на комментарий
  • Elem, 13.02.2017 10:48 #
    +1
    1
    так непривычно и заманчиво! А в Беларуси есть тофу?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 13.02.2017 11:00 #

      Не знаю, как-то не сталкивалась, но в последнее время, на волне интереса, так сказать, вполне может где-нибудь продаваться. Надо у гугла спросить))
      ответить на комментарий
  • DI, 13.02.2017 11:16 #
    +1
    1
    Интересно было бы попробовать. И приготовить, и "откушать") Тофу я однажды готовила (сто лет назад), но что-то пошло не так и получилась редкостная гадость) С тех пор не рисковала с этим продуктом. Но этот рецепт несложный. Осталось найти стружку тунца)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 13.02.2017 11:19 #

      Я думаю сейчас черто лысого найти можно. Если покопаться хорошенько, можно через инет-магазины найти. Правда не ручаюсь за качество, в том смысле, что будут именно такие же продукты. Тофу нужен самый мягкий, иначе он не разобъется, а будет кусками, и стружка нужна крупная, без примеси другой рыбы.
      ответить на комментарий
      • DI, 13.02.2017 11:20 #

        А если самой копчёного тунца в стружку порубить? Тоже, вроде бы вариант. 
        ответить на комментарий
        • Akisun, 13.02.2017 11:23 #
          +2
          2
          Его не рубят, а строгают.))   
          ответить на комментарий
          • DI, 13.02.2017 11:30 #

            Вот это я понимаю, тонкости приготовления!)
            ответить на комментарий
            • Akisun, 13.02.2017 11:35 #

              А то! 
              ответить на комментарий
  • Chaild, 15.02.2017 09:47 #
    +1
    1
    Действительно космос для меня, из всего знакомыми оказались только пирожки на втором плане. Я даже ещё суп мисо не пробовала, тундра)))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
302 поста
Последние комментарии
Joy сёння ў 01:23
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}