Проснулись как ни в чём не бывало. Я тут же бросилась фотографировать красивую картинку за окном. Правда окно почему-то оказалось очень грязным, что меня сильно удивило, зная чистоплотность японцев, да и к тому же это отель. "Вот неряхи!" подумала я, пытаясь открыть окно, мне даже и в голову не пришло как-то увязать это с ночными событиями.
А ночью произошло следующее. Засыпали мы с открытым окном, не хотелось включать кондиционер. Проснулась я от раскатов грома и решила, что "кажется дождик начинается", а посему окно надо закрыть, благо кровать стояла впритык к нему. Я пошуршала занавесками, выглянула в ночной мрак и увидела молнии над вулканом. Муж тоже проснулся и подтянулся к окну, поглазели на молнии и пошли спать. Правда я долго не могла заснуть нормально, под потолком светила какая-то тусклая желтая лампочка, я злилась, что до нее не дотянуться и выключателя нет. В итоге дождалась пока свет от нее не пропал совсем, и только тогда спокойно уснула. Утро выдалось солнечным, решили встать пораньше, чтобы успеть заглянуть в кратер вулкана.
Пока муж умывался, я успела сделать 1500 фоточек вулкана. Черные борозды на склонах появились после землетрясения в прошлом году.
"Здесь была Akisun"
За завтраком, глядя в окно, удивилась, что с утра все моют машины. "Странная традиция, однако", удивилась я. Правда чуть позже уровень удивления перевалил за отметку "челюсть в пол", когда стали загружаться в машину. Цвет прокатной сияющей чистотой машинки превратился в какой-то невыразительный черно-серый горошек. Сотрудники отеля любезно окатили ее из шланга, а в это время мы немного побеседовали с одним из них и узнали, что ночью оказывается не гроза была, а извержение вулкана с выбросом пепла. По этому и электричество отключили, и аварийная лампа горела. Удивительно то, что последний раз Асо-сан сердился так лет тридцать назад. Что тут скажешь - повезло! И всё же мы поехали в горы, как и планировали.
Выезжаем из отеля, а навстречу - машинка чумазая-пречумазая. Мы дружно засмеялись, чуть ли не пальцами тыкая в грязнулю: наша-то успела помыться.
А когда решили остановиться пофотографировать пейзажи, обнаружили, что у самих не лучше: горошки побледнели, но всё-таки остались. Не хотел пепел смываться простой водой. Так и ездили по острову. Следует отметить, что из-за ветра пепел отнесло только в одном направлении, да и в дальних районах его было совсем чуть-чуть и он смылся ночным дождём. А вот кто поблизости оказался, тем пришлось отмывать всё, от машин до домов.
Не смыл дождь пепел ни с травы, ни с листьев деревьев. Всё вокруг было в крапинку. Какая-то незнакомая трава, очень красиво смотрелась за забором.
Дорога, поврежденная землетрясением. Узкий участок, во избежание аварии регулируется вот таким светофором со счетчиком времени.
Дорога к кратеру вулкана перекрыта из-за произошедшего ночью. Немного расстроились. Это только потом, вернувшись домой, узнала, что вулканическая активность - это не только лава и пепел - высока вероятность выброса породы (летающие камни) и скопившихся газов, от чего собственно и страдают любопытные туристы.
Припарковались, постояли-полюбовались пейзажем и местными животными. Кумамото славится не только стэйками из говядины.
Басаши - сашими из конины - удовольствие не из дешевых. Я сперва удивилась упитанности и размерам местных лошадок, пока муж не объяснил для чего их разводят.
Их спины тоже посыпаны пеплом, наверное ночью им было страшно до жути.
Долго не могла оторваться от этой симпатичной мордахи, наделала кучу снимков. На обратной дороге сделала пару кадров. Девственный лес - если его и чистят, то очень редко.
Въехали в город. Ощущение, что асфальт замерз и покрылся инеем.
А потом мы увидели местный апокалипсис. То есть, возле нашего отеля практически не было пепла по сравнению с этой местностью.
Теперь вы немного можете представить каково было в Помпеях.
Видео из окна машины.
Ощущения от увиденного неоднозначные: с одной стороны быть свидетелем такого явления и не пострадать при этом - удача, с другой стороны - последствия, пусть и не катастрофичные, для жителей сплошная головная боль, не все еще успели оправиться от весеннего землетрясения, а тут такое. Учитывая любовь японцев к чистоте, это сплошной гемор. О землетрясении и о том, как японцы справляются со стихийными бедствиями в следующем посте.
По-разному могло закончится, я в следующем посте напишу про землетрясение. С одной стороны жутко, но когда видишь, как сближаются люди, помогая друг другу, начинаешь по-другому смотреть на такие вещи.
Похоже не непальские дороги, они такие же серые, только от пыли). Насколько опасным считается этот вулкан? Есть ли вероятность сильного извержения, которое могло бы серьёзно повредить город? А Беларуси повезло - не бывает никаких природных катаклизмов)))
Что там за почва в Непале, что так пылит? ))Насколько опасным может быть действующий вулкан? Я не специалист, чтобы рассуждать, все зависит от внутренних процессов, которые и изучают специалисты и на этом основании делают прогнозы. На сколько я знаю, опаснее всего, когда происходящие внутри вулкана процессы накапливаются и долго не могут найти выход, а когда потихонечку дымит себе или иногда вот так "чудит", то вероятность разрушительного извержения не высока.И да, я часто думаю и говорю здесь, что Беларусь безопасная в плане катаклизмов страна. Хоть тут повезло))
Там дороги неасфальтированные, и при этом очень плотный трафик, вот вся пыль вокруг и оседает. Может, в сезон дождей она и смывается, но мы были в сухое зимнее время, всё вокруг было серым.Да уж, хоть тут повезло)))
Ощущение нереальности, будто постановочные картинки. А люди живут рядом и не боятся?Случилось увидеть пыльную бурю, несколько дней солнце было, как в дымке и везде рыжий налет пыли. Сюр какой-то.
Вот так взяли после извержения и поехали к вулкану? Вот наши люди! Экстремалы! Фотами города в пепле любуюсь! Как будто кто-то выключил краски. Мне одной дикое желание помыть все это?))) А зачем, кстати, дворники у припаркованных авто подняты? Мы обычно так в мороз делаем...
Ну если б я прочитала про вулканы до этого, то наверное бы не поехала. Так что мы экстремалы по незнанию
Мне одной дикое желание помыть все это?)))
Нет, в следующем посте будет про помывку всего. Хм, почему дворники подняты? Вот загадка, я не автолюбитель. После извержения дождь шел, может чтобы проще смывался пепел?
ну страшно должно было быть ночью по идее, но кто ж знал)) Нам скорее забавно было, хотя местным, конечно, работы прибавилось изрядно. Я вот даже не знаю как с растениями, там у народа грядки-огороды.
Не могу сказать о вероятности, я не вулканолог, там много всяких нюансов. Весной их уже не пронесло - было сильнейшее землетрясение, о чем в следующем посте.
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}
1