Записки из дома для японского кролика / Улов

Помните?
"- Понимаете, я за кефиром пошел, а тут пираты, а там - она..."

Так вот, у меня почти тоже самое, правда я пошла за овсянкой, а там - она..

 
Одна-одинёшенька, да еще за 78 йен. Я даже не раздумывала - одно яблоко сотню тянет, а тут - кусочек дыньки. А аромат пробивался даже через два слоя упаковочной плёнки.
Прощай, дынька! Нарезана и съедена за ужином - сочная и сладкая, просто объеденье. Всё-таки когда покупаешь порезанные дыни-арбузы, сразу можно понять какими они будут на вкус.

 
У нас тоже снег выпадает, правда обычно ночью и к утру его уже нет, но я один раз подкараулила.

 

 

 

 

 

 

 

Пришло письмо из налоговой, из местной. В конверте стопочка бумаг и конверт с обратным адресом для отправки формы и куча бумажет с рязъяснениями как правильно заполнять.

Пришло письмо-напоминание из мэрии, что я всё еще не получила йенешку как лицо, не имеющее собственного дохода. Опять же с конвертом внутри и образцами заполнения формы. Правда сумма чисто символическая, может это для того, чтобы мне стыдно стало?  

А еще помните?

Я пуговицу себе сам пришил. Правда, я её криво пришил, но ведь я её сам пришил! А меня мама просит убрать со стола, как будто бы я не помог своей маме, — ведь пуговицу я сам пришил! А вчера вдруг дежурным назначили в классе. Очень мне нужно дежурным быть! Я ведь пуговицу себе сам пришил, а они кричат: «На других не надейся!» Я ни на кого не надеюсь. Я всё сам делаю — пуговицу себе сам пришил... 

Так вот, я рукава в кимоно подшила, сама.  

 
Чтобы вы немного имели представление: кимоно шьётся вручную потайным швом. То есть, снаруж нигде не видно ниток (это для тех, кто не в курсе швейных премудростей). Старинные кимоно отличаются по размеру от современных стандартов, а в моём, хоть оно и не старинное, длинна рукава была на 9 см. больше положеной. 

 
Собственно, зачем мучилась два вечера спрашивается? А была у меня задумка на шинэнкай (встречу по случаю нового года) придти в кимоно. Желающих кроме меня не нашлось, только несколько сэнсэев пришли в кимоно, зато много было желающих сфотографировать.))

Моя сэнсэй, с которой я занимаюсь по средам. Просто разговариваем на разные темы, очень интересная женщина, и у нее определенно есть преподавательский талант, хотя нет диплома. Как-то у нее получается объяснить так чтобы не только понятно было, но еще и запомнилось сразу. Причем ей достаточно карандаша и листка бумаги.

 
Кстати, хором прочесть по-белорусски "З Новым годам" получилось даже без запинки.)) Если кому интересно, то вверху над белорусским поздравление на испанском, а вверху справа - на непальском языках.

 
Мои сэнсэи. Отлично смотримся, правда?  

 

Всем хороших выходных.

Зы: у нас официально весна началась. :)
еда,шопинг,сэйкацу Записки из дома для…
  • fenix, 03.02.2017 17:31 #
    +2
    2
    Класс. А Наташа краше всех.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 03.02.2017 17:32 #

      Ну так Наташа два вечера старалась  
      ответить на комментарий
      • fenix, 03.02.2017 18:04 #

        Кто молодец? Наташа - молодец!
        ответить на комментарий
        • Akisun, 03.02.2017 18:06 #
          +1
          1
          Ага "Я ни на кого не надеюсь, я пуговицу сам себе пришил"  
          ответить на комментарий
  • olafusion, 03.02.2017 17:37 #
    +1
    1
    Красивая ты С весной вас
    ответить на комментарий
    • Akisun, 03.02.2017 17:40 #

      Спасибо! Надо к вам весну отправлять, глядишь к марту доберется))
      ответить на комментарий
      • olafusion, 03.02.2017 17:41 #
        +1
        1
        Да да да!
        ответить на комментарий
  • Lapka, 03.02.2017 17:59 #
    +2
    2
    Розмарин в снегу и цветочки - так трогательно. И тоненькая девушка в кимоно с любовью к родине...
    ответить на комментарий
    • Akisun, 03.02.2017 18:00 #
      +1
      1
      Спасибо! Какое замечательное двустишие сложилось! :-)
      ответить на комментарий
  • soli, 03.02.2017 18:06 #
    +1
    1
    Цикламены бедолаги, как бабочки в снегу) Ты хороша, интересная расцветка кимоно)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 03.02.2017 18:15 #

      Спасибо :) Скажу по секрету, наверное единственное кимоно, которое мне идеально подошло по размеру, ну и расцветка мне тоже понравилась, тем более она отражает сезонность - на нём цветы камелии, которые как раз цветут зимой. Цикламенам нормально, они холод любят, я даже читала, что тем ,кто в квартирах выращивает, во время цветения рекомендуется обкладывать льдом.
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 03.02.2017 18:42 #

    Какие красивые фотографии с заснеженными цветами! Интересно, японский сложнее выучить, чем непальский? Надпись на непальском конечно атас))). Тебе (давай на ты перейдем?) очень идет кимоно, и вообще меня последняя фотография покорила, такие все обаятельные! 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 03.02.2017 18:58 #

      Я за "ты", столько диалогов написано уже))  Непальский похож на индийский, но грамматика немного схожа с японской по крайней мере в части построения предложений. Может в непальском и есть какие сложности, я не знаю, всё что знаю по-непальски: намастэ - здравствуйте и лала - да.))  Японский сложный на начальных этапах тем, что в нём другая логика и зачастую невозможно сделать прямой перевод, как например в английском. Вот первое время приходится перестраивать мозг. Ну и иероглифы это наверное больная мозоль всех, кто пишет латиницей и кириллицей.) 
      Надпись на непальском конечно атас)))
       Это ты на иврите еще не видела  Внизу справа.   После классов по кимоно поняла, что оно пойдет всем, если его уметь правильно надевать и носить. Кстати, если "будете у нас на колыме", в Киото есть студии проката кимоно, обязательно возьми прогуляться. ;) Сэнсэи у меня замечательные, собственно благодаря им и приоделась в кимоно: одна помогла письмо составить для кимоно-класса, другая помогла выбрать нага-джюбан (нижнее кимоно).
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 03.02.2017 19:08 #

        Вот иврит меня добил окончательно))) я и на английском через пень-колоду разговариваю))).  Нарядиться в кимоно я бы очень хотела. Даже не представляю, как меняется мироощущение...Мне кажется, что становишься такой изящной девушкой с маленькими шажками и плавными движениями. Кстати, в Абу-Даби есть мечеть, в которую женщины могут входить только в абайях, и весь мусульманский наряд тут же можно взять напрокат, еще и платок повяжут как положено. Я, разумеется, тут же вырядилась) и, скажу откровенно, ощущение не для слабонервных)))
        ответить на комментарий
        • Akisun, 04.02.2017 09:07 #
          +1
          1
          Это наверное с непривычки такие ощущения. ))
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 04.02.2017 09:39 #

            мне одного раза достаточно)
            ответить на комментарий
            • Akisun, 04.02.2017 09:41 #

               
              ответить на комментарий
  • DI, 03.02.2017 18:53 #
    +1
    1
    Цветы под снегом выглядят так красиво!  А удобно ходить в кимоно?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 03.02.2017 19:00 #
      +1
      1
      Да цветы под снегом очень трогательно смотрятся. Впервый раз когда надела в прошлом году было ощущение, что я мумия)) А сейчас привыкла, но конечно, оно обязывает: есть несколько правил как его надо носить, поэтому японки в кимоно очень элегантно смотрятся.
      ответить на комментарий
  • Katios, 03.02.2017 18:57 #
    +1
    1
    Ух-ты!! Как тебе идет кимоно!! 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 03.02.2017 19:01 #

      Спасибо!   Уже писала, что пойдет всем, если правильно подобрать и надеть.
      ответить на комментарий
  • Skazka, 03.02.2017 19:18 #
    +1
    1
    Вы красивая! Цветочках холодно, наверное...
    ответить на комментарий
    • Akisun, 04.02.2017 09:07 #

      Спасибо! Цикламенам и примулам нормально, а вот лаванда была немного в шоке))
      ответить на комментарий
  • pandolya, 03.02.2017 19:34 #
    +1
    1
    Сразу видно, что весна: и улыбки на лицах, и яркое кимоно, которое Вам очень идёт!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 04.02.2017 09:08 #

      Спасибо! :)
      ответить на комментарий
  • kalinna, 03.02.2017 19:43 #
    +1
    1
    И у меня сегодня дынька) А еще есть такие же пластмассовые снежинки) и коллекция фоток с розами в снегу)  С одной разницей, я розы под снегом фотографирую обычно в октябре(( Есть пару вопросов про одежду. На жару и холод есть разные кимоно? Почему пояс не совсем гармонирует с рисунком основной ткани? Ну или мне так кажется) Носочки обычные надевают иди какие то специальные грязеотталкивающие?)) Не представляю как сохранить чистыми белые носки, особенно на улице)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 04.02.2017 09:26 #
      +1
      1
      Я даже догадываюсь откуда снежинки))  Делитесь вашими розами в снегу.;) Про кимоно: да, есть на разные сезоны, есть даже регламент: с октября по апрель носится авасэ - кимоно на подкладке, в мае, июне, сентябре, октябре - хитоэ, кимоно однослойное, июль, август - самые жаркие месяцы кимоно из сильно разреженной ткани и юката, обыно они из хлопка и конопли. По поводу гармонии - восточное представление о сочетании узоров сильно отличается от западного)) Моя сэнсэй одобрила, хотя мне тоже хотелось вообще однотонный пояс или темно-зеленого или холодного синего цвета.)) Носочки-таби легко стираются, потому как из полиэстера, но есил дождь на улице, то есть дополнительные носки, называются таби-каба, они без застежек и хорошо тянутся, вот их надевают для улицы, а при входе в помещение снимают вместе с обувью. Вот, нашла картинки для примера: таби  
      ответить на комментарий
      • kalinna, 04.02.2017 09:30 #
        +1
        1
        Спасибо за развернутый ответ! Носочки такие умилительные)))  А на холодную погоду какая традиционная обувь? В носках то замерзнешь)
        ответить на комментарий
        • Akisun, 04.02.2017 09:36 #
          +1
          1
          Ну у дзори подошва достаточно толстая, так что если надеть таби и таби-каба, то нормально. Тут вообще зимой народ в туфлях и даже с голыми ногами ходит.  Ой, забыл еще добавить, для дождливых дней еще вот такие галоши придумали))  
          ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 03.02.2017 19:52 #
    +2
    2
    Розмарин под снегом такой трогательный... Наташа, ты просто бессовестно хороша! И сенсеи твои такие задорные!)))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 04.02.2017 09:27 #

      Спасибо!   Сэнсэи молодёжь за пояс заткнуть могут. Та, что слева хайкингом занимается, я столько скакать по горам не могу))
      ответить на комментарий
  • adelka, 03.02.2017 23:10 #
    +1
    1
    Сколько восторгов в одном посте!) Дынька, снег, красивое кимоно и прекрасная девушка) Сплошное удовольствие, а не пост) 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 04.02.2017 09:28 #

      Спасибо, рада, что понравилось))
      ответить на комментарий
  • elina, 03.02.2017 23:26 #
    +2
    2
    Особенная На нашу Натали среди сэнсэев в кимоно смотрю, любуясь... ************************* Вдруг Бродила по блогам, и вдруг Тут, среди множества букв Застыли цветы на снегу... ******************************* Проникновение Эй, Беларусь.  Гордись земляками. Мову несут они в разные страны. *********************************************
    ответить на комментарий
    • Akisun, 04.02.2017 11:49 #

      Потрясающе! Элина, вы талантливы по всем направлениям :) Вот непременно хотелось бы с вами встретиться!
      ответить на комментарий
      • elina, 04.02.2017 11:53 #

        А уж как мне бы хотелось! Просто не представляете! Давайте подумаем...
        ответить на комментарий
        • Akisun, 04.02.2017 11:57 #

          Пойду в пост Аксиньи, там рыба волшебная есть))   Пока не знаю, когда приеду, хотелось бы этим летом, но сильно много напланировала, могу в финансы не уложиться, хотя очень хочется приехать)
          ответить на комментарий
          • elina, 04.02.2017 11:59 #

            Если получится у Вас, ну или у нас "на Колыму", буду рада встретиться)))
            ответить на комментарий
            • Akisun, 04.02.2017 12:08 #

              Ну вот в планах или этот год или следующий и обязательно летом, потому как лето здесь адски невыносимое. А ежели у вас получится - милости просим, футон для гостей всегда найдется.  
              ответить на комментарий
              • elina, 04.02.2017 12:11 #
                +1
                1
                Спасибо, дорогая, я помню)))
                ответить на комментарий
  • Ayrlily, 04.02.2017 09:03 #
    +1
    1
    С весной Вас :-) а какую пору года больше всего любите в Японии?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 04.02.2017 11:50 #

      Спасибо! Конечно японскую весну :-)  Это самое потрясающее время года. Во-первых три месяца бесконечного цветения, а во-вторых комфортная погода.
      ответить на комментарий
  • cbeta, 04.02.2017 11:24 #
    +1
    1
    Теперь я видела даже японский снег!!! Трогательно смотрятся растения под пушистым снегом)  Сенсэи и ты прекрасны в кимоно! Особенно ты! На поясе у тебя бэйджик: кружочки, звездочка и надпись... Поясни, что означает?  Как уже весна?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 04.02.2017 11:38 #
      +1
      1
      Спасиибо!   Весна-весна, чертей прогнали, теперь точно весна придет)) На бейджике имя написано и название страны. Звёздочка досталась на халяву, теперь мне свой бейджик проще в общей кучке отыскать. Кружочки - это группы в которых  я занимаюсь - три раза в неделю в трёх группах. Бейдж цепляю на занятиях, народу много, чтобы все друг друга немного запомнили или смогли обратиться.
      ответить на комментарий
  • mariemi, 04.02.2017 11:37 #

    Это же школа японского для иностранцев, верно?  По-моему за всё время учёбы в одной такой я заплатила только за учебник, 500 йен.  Кстати, в этом году в Минске впервые будет проводиться норёку. ;)  Два раза в год! Только в Москве и Владике такое. Даже в Киеве и Питере экзамен только зимой.  Сейчас потихоньку буду садиться за учебники и таки сдам 4-й уровень :)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 04.02.2017 11:46 #

      Нет, это не школа для иностранцев, школа мне не по карману. Это волонтерская программа от мэрии для иностранцев, проживающих в Японии. Она практически бесплатна, правда учебники надо самому покупать. Минна но нихонго основной курс один том стоит 2 500 йен, плюс я еще покупала комментарий на русском. Вы учились в школе японского? А где? Норёку в Минске? Здорово! Да, я знала, что ближайший проходил в Москве. В Минске, кстати в БГУ преподаёт японец. По-русски говорит практически без акцента, я первый раз когда услышала по телефону, не могла поверить своим ушам)) Я еще не дотягиваю до четверки по канджи, но живя в Японии, пока не вижу смысла его сдавать, всё равно нигде не требуют. А вы с какой целью учите японский?
      ответить на комментарий
      • mariemi, 04.02.2017 11:57 #

        Я наверно неправильно сформулировала название заведения :) Именно в такую и ходила.  У меня есть обе минны и комментарий ко второй. :) В Нагое, школа Хигаши Бецуин. Там совсем рядом храм красивый :)   Интересно в целом, да и страна классная. Цели как таковой нет. Просто знаю, что нужно учить и нужно сдавать, пока молодая и свободная. :)  Вообще наверно по духу даже японцы ближе. Когда я была в Японии, меня так любили все бабульки, что говорили, что я прям японка ;) А по сути это просто вежливость. Открыть дверь перед другим, пропустить, сказать доброе слово, помочь.  Здесь же так часто видишь грубость, что вежливость очень возросла в цене. В глаза бросаются элементарные «Здравствуйте» и «Спасибо». Но это никому не нужно.  Недавно как раз размышляла об этом, когда помогла двум белорусским бабулям и одна даже начала спрашивать меня, в какой школе я учусь. То ли я выгляжу так молодо в пуховике, то ли у женщины просто уже сложился стереотип, что вежливая только молодёжь.  Мне стало очень грустно и я поняла, что не хочу такую старость. 
        ответить на комментарий
        • Akisun, 04.02.2017 12:06 #

          Нагоя, Нагоя... интересное совпадение, у меня знакомая перебралась в Японию, говорит у нее подруга в Нагоя живет, она часто у нее гостила. Вот у меня ощущение, что кто-то кого-то обязательно должен знать.   По поводу вежливости, вы просто учились, и не столкнулись с обратной стороной Японии. И я тоже, не работаю, поэтому мне тут нравится.  По поводу старости, тоже смотрю на местных, и думаю, почему у нас старики такие забитые, а японские, казалось бы в чем душа держится, ан нет, то пробежка, то прогулка, хобби, кружки, общение. 
          Мне стало очень грустно и я поняла, что не хочу такую старость. 
          Из своего опыта могу посоветовать, чем раньше начнете кардинально что-то менять, тем лучше. Мне вот 日本のせいかつ не легко дается, даже не смотря на тепличные условия.
          ответить на комментарий
          • mariemi, 04.02.2017 12:21 #

            Да, в Нагое есть одна девушка из Витебска. Где-то на Фрунзе живет, а имя я забыла :(  Там иногда движ русских, белорусских и украинцев проходит. Так как я жила у семейной пары с ребёнком, мы были как раз на новогоднем детском празднике. Ели пирожки :) Я жила у девушки из Смоленска. Я не знаю, удача это или судьба. Мы были знакомы через человека и она меня пригласила как раз через несколько дней после того, как я закончила своё распределение и получила трудовую. Я планировала в 22 года скатать в Японию и так и получилось. 
            ответить на комментарий
            • Akisun, 04.02.2017 13:40 #

              Ну вот, точно мир тесен)) Сложно было визу получить? Я почему-то сильно переживала о получинии визы, начитавшись о суровых японских служащих. Пока не прошла таможню и миграционную службу, не могла поверить, что окажусь здесь.  
              ответить на комментарий
              • mariemi, 04.02.2017 18:17 #

                Я приехала по приглашению. Для этого семье, которая меня принимала, нужно было сделать справки о доходах (смогут ли они меня там обеспечить домом и едой ) и указать причину, по которой они меня приглашают.  А мне по сути нужно было просто доехать до Минска и отдать бумаги. 
                ответить на комментарий
                • Akisun, 04.02.2017 18:31 #

                  Понятно, что по гостевой проще всего, но я тогда этих нюансов не знала, думала что как для туристической нужен счет в банке. А еще такой нюанс, вы написали, что полгода прожили, но насколько я знаю , гостевая виза дается на три месяца максимум, а чтобы продлить до полугода нужны очень веские причины.
                  ответить на комментарий
                  • mariemi, 04.02.2017 21:30 #

                    Я потому что два раза приезжала. :) Три месяца, дома перерыв (НГ, сессия), три месяца.  Да, про продление визы знала. Мы думали такое сделать, но из-за моего учебного расписания не получалось. Я хоть была ужасной заочницей, но хоть немного к сессии готовилась :) Если бы мне нужен был счёт в банке, я бы видела Японию только на картинках в интернете :)
                    ответить на комментарий
                    • Akisun, 05.02.2017 06:58 #

                      Еще собираетесь когда-нибудь приехать? :) Вместе учим японский это ссылка на открытую группу в ФБ, если что не понятно, можете там вопросы задавать. Удачи на экзамене! ;-)
                      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
302 поста
Последние комментарии
Joy сёння ў 01:23
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}