Записки из дома для японского кролика / Шоколадное безумие

  
Как только заканчиваются новогодние праздники на прилавках всех магазинов, как по взмаху волшебной палочки появляется немыслимое количество шоколада в разных вариациях. Страна готовится ко Дню всех влюбленных. Не подумайте, католиков тут кот наплакал, но размах у праздника не меньше, чем в предрождественские дни. Но в этот раз на сцене солируют производители шоколада. Такого количества и вариаций в обычные дни днём с огнем не сыщешь, удар по моей шоколадозависимой психике. 

 
Прошу прощения за фото на "тапок", была не подготовлена и не предполагала, что на моём пути так корварно расставят "шоколадную ловушку".

 
Как вообще началось это шоколадное безумие?
По одной из версий традиция дарить шоколад на День влюбленных возникла благодаря рекламе кондитерской компании "Морозов", которая в 1936 году разместила в газете рекламу с соответствующим призывом, в расчете на англоязычных иностранцев, проживающих в Японии:

“For your Valentine, Make A Present of Morozoff’s Fancy Box Chocolates” 

Не удивляйтесь русскоязычному названию, компании 1931  году основал русский эмигрант Фёдор Дмитриевич Морозов. На сегодняшний день компания имеет 952 ресторана и кафе по всей Японии с главным офисом в портовом городе Кобе. 
Очень непростая судьба сложилась у русского эмигранта на японской земле, вот что откопала на просторах инета:

Особый интерес для исследования представляют проблемы взаимодействия в сфере бизнеса между российскими и японскими предпринимателями, опыт создания ими смешанных акционерных компаний, а также влияние этих контактов на поведение эмигрантов, их отношения с местным населением. На этом пути их подстерегало немало трудностей. Так, зачастую эмигранты терпели фиаско в попытках наладить сотрудничество с японскими партнерами и, попав в руки бессовестных дельцов, теряли свое состояние и «ноу-хау» на производство продукции. Так, например, произошло в середине 30-х годов с одним из наиболее преуспевавших русских предпринимателей в Японии — Ф. Д. Морозовым. Федор Дмитриевич Морозов — это, пожалуй, наиболее известное в сегодняшней России среди имен российских предпринимателей-эмигрантов, живших в Японии в середине XX века. Уроженец села Тереньга Симбирской губернии, чей путь в эмиграцию начался 25 октября 1917 года, за что Морозов может быть назван «первым послеоктябрьским эмигрантом», он поселился в Японии в городе Кобе в 1924 году, имея за плечами опыт 7 лет жизни в Китае (Харбин) и Америке (Сиэтл). Пройдя, как и большинство эмигрантов, сначала путь «отрезчика» (торговец тканями вразнос. — П. П.), Морозов в марте 1926 года открыл лавку по торговле кондитерскими изделиями собственного производства. К этому же времени относится его знакомство с коллегой и будущим конкурентом Макаром Гончаровым, в прошлом — работником фирмы семьи Ткаченко во Владивостоке, который, эмигрировав в Сеул (Корея), также начал в 1923 г. производство и продажу шоколадных изделий, а в 1925 г. перебрался в Кобе. Поступившее от Гончарова предложение о совместной деятельности не вызвало интереса у Морозова, и хотя контакты между ними не прекратились полностью, в дальнейшем оба предпринимателя действовали самостоятельно. В период экономического кризиса 1929–1931 гг. как Ф. Морозов, так и М. Гончаров не сумели сохранить семейный характер своих предприятий, избежать акционирования своих компаний, и в целях укрепления финансовой базы и расширения производства вступили в партнерские союзы с японскими промышленниками, причем оба в итоге потеряли свои фирмы, в которые вложили столько труда. Дальнейшая жизнь «отцов» японского шоколада существенно разнится между собой: Ф. Морозов нашел силы начать все заново и восстановил кондитерское производство под названием «Валентайн Ко» (взяв для этого в качестве торговой марки имя своего сына — В. Ф. Морозова), при этом навсегда отказавшись от акционерной формы организации капитала (этот принцип сохранился и у его преемников; фирма, существующая в настоящее время под названием «Космополитан», до сих пор остается чисто семейным предприятием). М. Гончаров, полностью передав все дела японскому партнеру, покинул с семьей пределы Японии; существующая до настоящего времени компания «Goncharoff» является акционерным предприятием. 





В 50-е, 60-е годы универмаги и другие кондитерские компании подхватили "шоколадную идею" и теперь каждый год перед Днём всех влюбленных во всех универмагах и супермаркетах страны появляются стеллажи с красиво упакованным шоколадом. 


Но японцы не были бы японцами, если бы не переиначили эту идею на свой лад.  

14 февраля женщины дарят мужчинам шоколад, выказывая им любовь, расположение, благодарность. То есть никто в это день не остается обделенным. Хоммэй-тёко - шоколад, который дарится в знак любви.

 Гири-тёко (шоколад долга) - получают друзья-мужчины, томо-тёко - дарят друзьям одного пола, гяку-тёко (обратный шоколад) - может подарить мужчина женщине в этот день, фами-тёко(семейный шоколад) - дарят членам семьи. 

 Так День влюбленых превратился в Японии в день благодарности друзьям и близким. Обращаю внимание, что именно женщины в этот день одаривают всех шоколадом. А в последнее время диапозон немного расширился, это могут быть и печеньки, и кексы, главное, чтобы были красиво упакованы, а еще лучше приготовлены своими руками.
 
А ровно через месяц - 14 марта в Белый день, мужчины одаривают женщин, от которых получили шоколад на 14 февраля. Подарок не обязательно должен быть сладким, это может быть любая вещь, но по умолчанию дороже полученного подарка.
Пожалуй на этом с текстом закончу. Смотрите до конца или закрывайте сразу пост, как пожелаете, а я рада, что завтра придет конец шоколадному безумию и моя психика успокоится.%-)

 

     
   
         
 
  
 
  
 
 
 
  
  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
шоколад,конфеты,шоколад,конфеты,шоколад,конфеты,шоколад,конфеты............. Записки из дома для…
  • LetoNasti, 13.02.2017 15:48 #
    +1
    1
    Я как раз конфету жую))))) Хоть раз удачно вышло ))))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 13.02.2017 15:49 #

      "Как знал, как знал!"  
      ответить на комментарий
    • Yablochnaya, 13.02.2017 15:57 #
      +1
      1
      Не по японски))) должна была её скормить молодому человеку!)))
      ответить на комментарий
      • LetoNasti, 13.02.2017 16:41 #
        +2
        2
        Я белорусский жмот )))))))
        ответить на комментарий
  • fenix, 13.02.2017 16:03 #

    Лучше бы сразу закрыла... В доме ни одной конфетины((((
    ответить на комментарий
    • Akisun, 13.02.2017 16:05 #

      У меня сегодня тоже  
      ответить на комментарий
  • ladybug, 13.02.2017 16:04 #

    оооооой! Я б начала красной коркой покрываться прям сразу после нового года, если б жила в Японии :) Утешаюсь только тем, что, возможно, шоколад не такой вкусный, как может показаться :):)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 13.02.2017 16:06 #

      Могу успокоить, у японцев внешний вид важнее, чем содержание (я про шоколад и подарки, если что).))
      ответить на комментарий
      • ladybug, 13.02.2017 16:08 #

        уууууффф, спасибо, успокоили :) Но, судя по Вашим постам, я б все равно нашла, чем себе корочку на лице организовать :)
        ответить на комментарий
        • Akisun, 13.02.2017 16:10 #

          как по мне, так в Беларуси соблазнов не меньше)) А Спартаковский и Коммунарковский шоколад навсегда останется в моём сердце))
          ответить на комментарий
          • ladybug, 13.02.2017 16:16 #

            ну тут соглашусь:) И спартаковский горький шоколад люблю, кто бы что ни говорил. Давайте сделаем вид, что Вы победили в закрытом бб-евском конкурсе, где призом был шоколад, вот Ваш приз мы Вам и вышлем почтой :):) Всем хорошо - спартаку, мне, Вам, почте :):)
            ответить на комментарий
            • Akisun, 13.02.2017 16:17 #

              Вы делаете мне предложение, от которого невозможно отказаться  
              ответить на комментарий
              • ladybug, 13.02.2017 16:19 #

                Адрес в студию! :) Потом затрёте. Я серьезно.
                ответить на комментарий
                • Akisun, 13.02.2017 16:21 #

                  А у вас лички нету?
                  ответить на комментарий
                  • ladybug, 13.02.2017 16:22 #

                    уверена, что нет. Но на всякий случай проверю.
                    ответить на комментарий
                  • ladybug, 13.02.2017 16:23 Комментарий удален автором блога.
                    • Akisun, 13.02.2017 16:24 #

                      какое прелестное название)) Спасибо! Сечас отправлю.
                      ответить на комментарий
                      • ladybug, 13.02.2017 16:25 #

                        Ага, у меня почему-то почти всё про еду :): Жду.
                        ответить на комментарий
  • krem, 13.02.2017 16:06 #

    К шоколаду я достаточно равнодушна. Слава богу! А японские праздники по принципу совпадают с нашими 23 февраля и 8 марта. Сначала девочки одарили мальчиков, потом наоборот. Наверное по этому у нас валентайнс дэй так плохо приживается, что алаверды уже укомплектовано.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 13.02.2017 16:07 #

      Думаю да, аналогия есть, посему заморский праздник не приживается. Ну или маркетинг неудачный  
      ответить на комментарий
      • krem, 13.02.2017 16:08 #

        да нет, маркетинг-огонь, по идее д.б. 100 % успех. Просто третий-лишний уже получается.
        ответить на комментарий
  • Morgenstern, 13.02.2017 16:41 #
    +1
    1
    Вот это выбор! Офигенно.  Ну и хитренькие японцы, отжали бизнес у русских парней)))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 06:56 #
      +1
      1
      Офигенно бъет по психике)) Японцы думаю в то время так же относились к эмигрантам, как москвичи к гастрабайтерам, наверное считали, что совершают правое дело))
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 13.02.2017 16:43 #
    +1
    1
    Ой, беда - дома ни одной конфетины! А там такое всё красивое и вкусное... Придётся топать в магазин за шоколадкой, а то не переживу)))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 06:56 #
      +1
      1
      Ой, я не виноватая!  
      ответить на комментарий
  • Elem, 13.02.2017 16:59 #
    +1
    1
    Мужественно досмотрела фотки до конца) А на первом фото тоже шоколад?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 06:54 #

      Спасибо! На первом фото "ведроид" - жестянка, а внутри думаю шоколад.
      ответить на комментарий
  • Skazka, 13.02.2017 17:11 #
    +1
    1
    Это прекрасно! Куплю себе завтра шоколада и никого не угощу. 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 06:57 #

      Правильно! Дзибун-тёко - шоколадка для себя. Я тоже себя угощаю как следует)
      ответить на комментарий
  • Chaild, 13.02.2017 17:19 #
    +1
    1
    Люблю просто шоколад, не люблю шоколадные конфеты, слава богу, а то слюной бы затопила айпад
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 06:57 #

      Эх, вот даже немного завидую!
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 13.02.2017 17:21 #
    +1
    1
    Красиво. хоть шоколад я и не люблю, было бы приятно получить какую-нибудь коробочку с фото) А в Европе шоколадная горячка бывает два раза в год: в начале декабря на день святого Николая и перед Пасхой.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 06:58 #

      Ой как интересно! Про Пасху понятно, а вот почему на День св. Николая дарят?
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 13.02.2017 17:23 #
    +1
    1
    сейчас чем больше ассортимент, тем менее вкусные конфеты продаются. Поэтому у меня только одна мысль возникла при просмотре фото -  наверное это не так вкусно, как красиво)))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 06:59 #

      Я тоже именно с такой мыслью разглядываю, иначе можно слюной захлебнутся, ну или разориться  
      ответить на комментарий
  • ninel, 13.02.2017 17:26 #
    +1
    1
    Ааа,какая красота,попробовать бы еще)Обожаю шоколад))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 06:59 #

      Коллега по "шоколадному цеху"!  
      ответить на комментарий
  • DI, 13.02.2017 17:34 #
    +1
    1
    Дааа! Это точно безумие!) А мне шоколад вкуснее всего в форме обычной плитки. А ещё лучше - огромной плитищи)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 07:00 #

      Да, я до сих пор владею искусством уминания шоколадной плитки за минуту  
      ответить на комментарий
      • fenix, 14.02.2017 07:43 #

        Да ладно. А за сто шагов?
        ответить на комментарий
        • Akisun, 14.02.2017 10:37 #

          Не пробовала, надо проверить  
          ответить на комментарий
      • DI, 14.02.2017 10:41 #
        +1
        1
        Да и я в этом профи!)
        ответить на комментарий
  • elina, 13.02.2017 18:10 #
    +1
    1
    Красивый пост! есть кем гордиться земле русской. Я вот с удовольствием прочла еще кое-что о Морозовых
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 10:53 #
      +1
      1
      Спасибо! Очень интересная статья.
      ответить на комментарий
  • IrKa, 13.02.2017 18:14 #
    +1
    1
    Я подвисла )))) такое всё вкусное и красивое!!!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 10:54 #

      Я тоже подвисаю, а еще хожу мотаю на ус, как японцы всё красиво оформляют и упаковывают))
      ответить на комментарий
  • pandolya, 13.02.2017 20:13 #
    +1
    1
    Всё хочу!!!  Надо бы самой трюфелей накатать, да лень(
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 10:55 #

      О! Рецептик в студию, плиз!
      ответить на комментарий
      • pandolya, 14.02.2017 10:56 #

        Я его ещё не опробовала, но сегодня вечером планирую заняться. Если всё получится - напишу!)
        ответить на комментарий
        • Akisun, 14.02.2017 10:59 #

          Спасибо, буду ждать. Иногда ностальгируя, так хочется что-нибдуь родное сваять)
          ответить на комментарий
  • kalinna, 13.02.2017 20:14 #
    +1
    1
    Глаз зацепил только бутылочки)) их бы понадкусывала)) Равнодушна к сладкому. И вообще по жизни встречаю гораздо больше мужчин-сладкоежек.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 10:56 #

      Хе-хе, я тоже не устояла против бутылочек)) 
      ответить на комментарий
  • Njusha, 13.02.2017 21:54 #
    +1
    1
    После просмотра сработали все рефлексы, пошла шоколад точить))) хоть и поздно уже
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 10:56 #

      Ох и вредная я  
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 14.02.2017 00:33 #
    +1
    1
    Очень креативные шоколатье в Японии. Я бы себе коробочку-другую с catsgallery  приобрела. Люблю котов и кошек. Интересно про праздники. Как-то трогательно. Японцы кажутся мне жесткими бизнесменами, сочувствую Морозову и Гончарову.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 10:58 #

      Времена тогда были такие и отношение к иностранцам другое. Сейчас скорее наоборот - европейцы действуют жестко и не честно.
      ответить на комментарий
  • CraDy, 14.02.2017 08:15 #
    +1
    1
    Боги мои, как хорошо, что я равнодушна к шоколаду, потому что все выглядит очень вкусно *смайлик с капающей слюной*
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 10:58 #

      Вы понимаете, как мне тут тяжко приходится?! 
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 14.02.2017 12:20 #

    Драму вспомнил "Шоколад". Как одна женщина открыла шоколадный магазин. Надо будет еще разок пересмотреть. Может добрее стану, более чутким и нежным  
    ответить на комментарий
    • Akisun, 14.02.2017 14:59 #

      Ага, отличное кино, пожалуй я тоже еще разок посмотрю  
      ответить на комментарий
  • parallel, 14.02.2017 19:14 #
    +1
    1
    Хорошо что я перед чтением лакомилась шоколадом  .
    ответить на комментарий
    • Akisun, 15.02.2017 16:08 #

      Ух ты! Коммунарка! А с чем? Вы мне "отомстить" решили?  
      ответить на комментарий
      • parallel, 16.02.2017 06:43 #

        На фото молочный шоколад с мармеладом
        ответить на комментарий
        • Akisun, 16.02.2017 11:55 #

          О, такую Коммунарку еще не пробовала, надо будет заказать, спасибо за фото  
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
302 поста
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Joy сёння ў 01:23
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}