Записки из дома для японского кролика / 大文字山/Киото. Гора Даймондзи.

 
Ну вот, настали те самые долгожданные дни, когда и жары нет и пейзажи вокруг преображаются до неузнаваемости. Но пост мой всё еще не о сакуре, хотя конечно, присуствовать она будет на фото, куда же без нее, а о подъеме на гору и новых для меня ощущениях.
Киото окружают невысокие горы, покрытые лесом. В августе, на праздник Обон, высоко в горах зажигают костры, в форме иероглифов. Всего их пять, самый знаменитый -  大 - оокии, означающий большой. Мой приезд в Японию как раз пришелся на вторую половину лета, и зрелище огненного иероглифа, парящего в чернильном небе, стало одним из незабываемых впечатлений того года.
А в этому году мне предложили вскарабкаться на гору, чтобы увидеть вблизи масштабы происходящего в августе действа.

 
Та самая гора, так обманчиво близкая, но до которой довольно далеко добираться.
Не смогла пройти мимо магнолии, огромные цветки, больше моей ладони.

 
Витрина одной из кафешек с мультяшными героями.

 

 
Мама с дочкой (почему-то мне так подумалось) выбрались для прогулки и весенней фотосессии. У девушки кимоно в мелкий красно-белый тюльпанчик - современный узор, у мамы - синий оби с изображением японской поэтэссы Мурасаки Шикибу, написавшей знаменитую "Повесть о принце Гэндзи".

 
Весна и осень лучшее время для свадебных фотосетов. Правда молодожены становятся в это время всеобщим объектом для фотосъемки и любопытствующих взглядов.

 
 
Это не японка, девушка европейского вида, прогуливалась за ручку с гордо задранным носиком.

 
Добрались до тропы. Стрелочка указывает, что нам направо.

 

 
Сперва дорога идет под небольшим уклоном, и только потом начинаются крутые ступени, вырытые в земле.

 
Моя мама и сэнсэи, пригласившие нас на подъём.

 
Такие ступени до самой точки назначения.

 
Единственный участок с небольшими бетонными ступеньками. Пока подымалась, насчитала сто пятьдесят штук.

 
Добрались до "кострища" это "сердце" иероглифа  大.  Представляете чего стоит натаскать сюда дровишек и поджечь всё одновременно?

 
Процессия из шестидесяти человек, священников и волонтеров, зажигает в храме от священного огня факелы и одновременно в разных местах поджигает заранее подготовленные костры.
Помню, как толпа, затаив дыхание ждала, когда на ночном небе загорится знакомый символ и восхищенно выдыхала - зрелище завораживающее.
 
 А мы между тем, развернули походный ресторан с самым лучшим видом на окрестности:

какой-то храм на вершине горы,

 
красные ворота-тории храма Хэйан-дзингу.

 
Вот так они выглядят вблизи


Едим, пейзажи разглядываем, я благополучно съедаю онигири, достаю свой любимый сэндвич с майонезом и яйцом (да-да, иногда можно себя побаловать, особенно после скакания по горам)), откусываю первый кусок, и тут кто-то выбивает его у меня из руки. Секунду сижу в замешательстве: булка валяется у меня под ногами, за спиной гора, и только потом понимаю что это было. Указательный палец слега побаливает, хочется громко и нецензурно выражаться, грозя кулаком небу, и в то же время понимаешь, что на каком языке не возмущайся, тебя не поймут, неудачливому воришке по барабану моё возмущение. Где-то полминуты я пребывала в состоянии замешательства, а потом на меня накатил испуг и я отпихнула булку ногой подальше.

 
А ворюга расчетливо нарезал круги вокруг нашего "ресторана", при чем когда мы целились в него камерами, спокойно поднимался на приличную высоту, не смотря на сильный ветер. И только мы забыли о нём и стали собираться в дорогу, как вдруг снова из-за спины мелькнула тень, а сэндвича и след простыл. При этом страшный наглый или страшно наглый птиц, не стал подниматься высоко, а начал нарезать кругий в паре метров от наших голов. Мама замахала на него пакетом, но наверное, он решил, что там есть тоже что-то вкусное и, продолжая нарезать круги у нас над головами, выбирал момент для прихватизации.
Я предвосхитила план врага и заставила маму срочно спрятать провокационный пакет. Ворюге отсались только крошки от желтка.

 
Бордюрчик на котором мы обедали, за спиной - склон горы, вот как можно было умудриться скомуниздить, когда мы сидели на расстоянии локтя друг от друга?

 
Спуск оказался намного приятнее, а я в качестве моральной компенсации решила купить себе мороженку с зеленым чаем. Народ дружно согласился присоединиться. В гостеприимном магазинчике были расставлены лавочки, в чайнике налит бесплатный чай и разложены салфетки.

 
Но вот с английским у японцев не особо ладится, а судя по заклеенным и переписанным словам и с корейским тоже.  

 
Здесь же предалагали и пироженки с заварным кремом.

 
А в другом магазинчике я познакомилась с роботом Пеппером. Он старательно рассказывал нам какой вкусный мед продается в их лавке. 

 
Я пожала протянутую руку. Пальчики Пеппера на удивление оказались мягкими и нежными, как у ребенка.

 
 
 
  
А это кусочек воска от правильных пчел.)

 
Кафешка, заманивающая к себе огромными онигири.

 
Далее мы прогулялись по философской тропе. Я уже не один пост написала о ней. В эти дни здесь полно всяких интересных вещиц и людей. Музыканты, художники, ремесленники.
Это хасиоки - подставки для хаси, палочек которыми едят.


Кинг-конг кагбэ намекает.

 
То же место, но правее, заманивают в лавку резчиков по дереву.

 
Лягуха зазывает в сувенирную лавку где продаются изделия из японской бумаги ваши (васи). Как ни транскрибируй, всё равно звучит прикольно.  


 Бушующие волны спиреи. По-япоски - юки-янаги, снежной ивы.

 

 
Цветы камелии спрятались в зарослях.

 
А это айва или по-японски - бокэ. В этом году впервые увидела цветки розового и зеленого цветов, всегда думала, что у неё только ярко-красные цветы.

 

 
Забавное меню у кафешки, я сначала подумала, что продаются картинки.

 
Каждая картинка приколота кнопкой в виде обувки майко - окобо.


 
 
В Киото много храмов, посвященных зодиакальным животным. Этот вот - мышиный.

 
Сакура в полном цвету.

 
Как же без котиков. Когда-то здесь было кафе, теперь оно закрыто, но котики продолжают работать "историками". Вижу их здесь третий год подряд.

 
Для особо сердобольных туристов просьба не причинять добро котикам.

 
Столик на улочке. В чашечках камни и мох, написано, что посеяны семена сосны и клёна, должны взойти через неделю. Бумажный пакетик для упаковки покупки прилагается.

 
Скромная просьба не опускать деньги мимо коробки.) 
Иногда встречаю таких продавцов-невидимок. В Японии не принято брать чужие вещи. В большинстве случаев потерявшиеся вещи возвращаются их владельцам. Часто вижу оброненные с велосипедов вещи, заботливо уложенные нашедшим на видном месте.

 
Персик-бонсаи.

 
Ресторан "под сакурой" - всё для гостей. Добро пожаловать!

 
А как у вас, потеплело?
Всем хороших выходных! 
сакура,киото,горы,цветы,хайкинг Япония. Киото
  • krem, 07.04.2017 18:23 #
    +1
    1
    Как классно!Совсем весна! Котики -больные животики прикольные. Судя по упитаной мордахе от чикен винг они все же не отказываются.У нас было пару дней тепла, а сейчас опять похолодало. Мама у тебя очень симпатичная и современная дама.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 07.04.2017 18:32 #

      Спасибо! Ага, японцы мастики по части забавных картинок :-D
      ответить на комментарий
  • pandolya, 07.04.2017 18:43 #
    +1
    1
    Спасибо за насыщенный пост, очень интересно, как и всегда.  Виды сверху всегда космически выглядят, Вы не зря столько ступенек преодолели)) Камелия выглядит совершенно, роскошный цветок. Воришка-сов смешной, это же совёныш?  С роботом я бы тоже не прочь пообщаться))  У нас сегодня солнышко)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.04.2017 03:35 #

      Пожалуйста! Рада, что понравился. Воришка это коршун, совы вроде как ночью активничают. :-)
      ответить на комментарий
      • pandolya, 08.04.2017 11:42 #
        +1
        1
        Мне с телефона привиделось)) Я и подумала, что странновато)
        ответить на комментарий
  • Skazka, 07.04.2017 19:04 #
    +1
    1
    До чего же красиво! Хотелось бы еще фото горящего иероглифа... А у нас зацвели абрикосы и похолодало.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.04.2017 03:37 #

      А у нас дождь сегодня. Фото где-было на "складах", но снимала с рук, да еще издалека, так что оно не сильно впечатлит думаю. Как вернусь домой, попробую поискать.
      ответить на комментарий
  • sheldon, 07.04.2017 19:04 #
    +1
    1
    спасибо за прекрасный как всегда пост))) а еще спасибо за открытку!))) как обычно вовремя, тогда когда больше всего было необходимо))) ^_^ 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.04.2017 03:39 #

      Гамбарила до полуночи, чтобы запостить. :-) Сегодня с утра уже в пути. Ты меня акварелью Ами вдохновила, у меня новое увлечение - покупаю рисованные открытки теперь. :-D
      ответить на комментарий
  • Katios, 07.04.2017 19:09 #
    +1
    1
    Пальчики Пеппера на удивление оказались мягкими и нежными, как у ребенка.  
    Тепленькие? 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.04.2017 02:20 #

      Ну по крайней мере не холодные. Они покрыты какими-то тонкими резиновыми пластинками, когда прикасаешсья, ощущение, что до прохладной руки дотронулся.
      ответить на комментарий
  • sverdlovchanka, 07.04.2017 20:25 #
    +1
    1
    Киото, красиво, спасибо!  Ну и как без вопроса). Много рассказывали - в Японии не воруют. Сама видела - в синкансэне спит японская тетенька, рядом спит открытая сумочка, из сумочки выглядывают дорогие на вид вещи - никому не надо. В то же время велосипеды пристегивают замочком - да, не амбарным, но тем не менее - даже заходя на несколько минут в супермаркет. При этом на багажнике остаются пакеты и в корзинке спереди что-то лежит. Как-то в голове не укладывается. Воруют только велосипеды?)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.04.2017 03:45 #

      Если о кражах личного имущества, то не то, чтобы уж совсем не воруют, но очень мало. Больше в крупных городах и часто это оказываются не японцы, а иностранцы, живущие в Японии. Лично пока не сталкивалась. Сама иногда ленюсь достать пакет с покупками из корзины, оставляю и иду в следующий. Однажды с мужем брали в аренду велики и я оставила ключ в замке, не было еще тогда привычки замыкать. Место было людное, туристическое, но велик спокойно ждал меня с ключом, торчащем в замке. :-)
      ответить на комментарий
  • Glace, 07.04.2017 20:29 #
    +1
    1
    Как всегда очень интересно! Столько всего непривычного для наших глаз. Персик бонсай просто чудо!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.04.2017 02:18 #

      У меня еще плавучий персик-бонсай в закромах есть :-)
      ответить на комментарий
      • Glace, 08.04.2017 05:47 #

        А покажите!
        ответить на комментарий
        • Akisun, 08.04.2017 14:09 #

          Как вернусь домой обязательно поищу. Мы пока далеко от дома. Чувствую назревает новый пост. :-D
          ответить на комментарий
  • elina, 07.04.2017 21:18 #
    +1
    1
    ビューティ! биутии! или так? 美しさ  утскуши-ся? как правильно?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.04.2017 02:16 #

      "Биючи" японцы обычно употребляют в отношении косметики, ухода и визажа. Правильно будет кирэй きれい ;-)
      ответить на комментарий
      • elina, 08.04.2017 07:07 #

        Мне первое слово напомнило английское "бьюти". Как кирэй, нет слов!))) Спасибо. Пы.сы. Мамуля красавишна! Просто королевишна, передайте ей.
        ответить на комментарий
        • Akisun, 08.04.2017 14:08 #

          Спасибо, передам! ;-) Да, совершенно правильная ассоциация с английским словом, японцы его позаимствовали и приспособили к своей фонетике. Здесь таких слов очень много.
          ответить на комментарий
  • aksinia, 07.04.2017 21:23 #
    +1
    1
    Интереснейше! Колоритнейше! Спасибо, Наташа!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.04.2017 02:14 #
      +1
      1
      Спасибо, что заглянули. ;-)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 07.04.2017 21:25 #
    +1
    1
    Разноцветье завораживает. Указатель, как по мне, налево показывает или вверх)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.04.2017 02:13 #

      Точнее направо и вверх. На фото не видно перекрестка. Прямо идет широкая дорожка, а тропинка с указателем с правой стороны.:-)
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 08.04.2017 15:09 #
    +1
    1
    Как всегда интересно и очень необычно всё) Магнолия - шикарна!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.04.2017 15:16 #
      +1
      1
      Спасибо! Да, магнолия необыкновенна.
      ответить на комментарий
  • natchen, 09.04.2017 10:30 #

    Прекрасно)) У нас тоже потеплело, все цветет и пахнет) Маме повезло с дочей)  Хорошего вам времяпрепровождения)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 09.04.2017 12:15 #
      +1
      1
      Спасибо! :-) И вам весеннего настроения. Люблю весеннее солнышко и тепло. )
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
324 поста
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Akisun
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}