Записки из дома для японского кролика / День нового чая

 
Конец апреля, начало мая - время сбора нового чайного урожая. В этом году тепло не спешило приходить в Японию, ночи были холодные и поэтому собирать чай будут только в начале мая. Дело было неделю назад. Времени для далёких путешествий не оставалось, но прогуляться очень хотелось и мы проехались до небольшого городка под названием Явата. О нём, точнее о сакуре я писала этой весной.
А сейчас расскажу и покажу как выращивают самый дорогой чай в Японии.

 
Но сперва пройдемся по мосту, чтобы добраться до чайных плантаций. 

 
Мост с виду не примечательный, на самом деле очень знаменит благодаря... кинематографу.  上津屋橋 мост Козуя или Козуябаши стал "героем" сотен сериалов и фильмов, о чем свитедетльствует скурпулезно собранный список в здании офиса.

 


А что, собственно в Японии других интересных мостов не нашлось? Спросите вы. А всё дело в том, что при съемке исторических фильмов, как ни изголяйся, какой-нибудь небоскреб или высоковольтная линия так и норовят предательски влезть в кадр. А здесь на пару километров вокруг - чистота чуть ли не первозданная.


ТТХ моста - длинна 356.5 метра, высота 3.3 метра, изначально сделан из дерева, после неоднократных разрушительных тайфунов и разливов речушки (как следствие), конструкцию моста усовершенствовали, заменив основные деревянные опоры на металлические, а боковые оставив деревянными, связали катаном полотно моста таким образом, чтобы при высокой воде, разрушенное полотно не уплывало, а оставалось рядом с мостом.

 


Посыл "художника" дошел до меня не сразу, а только когда я показала фото сэнсэю, и она тут же опознала в аббревиатуре уже наверное везде забытый хит: "Pen pineapple apple pen". А тут его еще помнят!  



 
Погода на удивление выдалась просто великолепная. Такой цвет неба здесь редкость, разве что после тайфунов бывает, когда дождем и ветром уносится весь смог. Обычное небо линялого голубого цвета.

  
 Ну вот, пришли к чайным лабиринтам.

 
Итак, перед вами - чябатакэ -  茶畑 или по-русски - чайная плантация. Первый иероглиф 茶 - чя - означает чай, второй - 畑 - хатакэ - поле. (на стыке слов в японском происходит озвончение  глухих согласных, отсюда и "батакэ" вместо "хатаке").
Так что, если я произношу по-русски "чай" японцы меня понимают. Правда на свой лад: словом "чя" или точнее "очя" (более вежливый вариант) японцы называют свой зеленый чай. Для черного чая и  зеленого заморского у них припасены соответственно: "кочя" 紅茶 и "гурин ти" グリンチー (от английского green tea). 
Из-за этих заморочек у меня в кафе как-то забавная история приключилась. Зашли с подружкой съесть по пироженке с чаем. Решили взять earl grei и так он нам в душу запал, что решили повторить. Я пошла просить "налить еще по одной". Спрашиваю можно ли нам чайку? А офицантка говорит: "Нельзя, нету у нас чая". Я удивленно: "Как так нет? Закончился?" А она отвечает: "А чай у нас не продается." Ну приехали, я ж только что чай пила! Завожу пластинку снова, уже добавляя, что чай мы пили и еще хотим. Она предлагает воду, кофе, а я настаиваю на чае. В итоге возвращаюсь ни с чем к подружке. Она тоже удивляется, но сообразительность торжествует над удивлением, она хватает меню и мы снова идем к официантке. Подружка тычет пальцем в меню и спрашивает: "Вот это есть?", офицантка утвердительно кивает, я офигеваю от такой наглости, ибо мне она говорила, что чая нет. И только через пару секунд до меня доходит, что я просила зеленый чай "очя", которого в меню отродясь не было!

Но вернемся к нашим баранам плантациям. Здесь, чтобы не запутаться рекомендую заглянуть в мой пост о японском чае. Ибо речь сейчас пойдет о его разновидности под названием кабусэчя.


Чай начинают собирать в Японии в конце апреля начале мая. Всё зависит от погоды. В этом году, например, весна была прохладной, ночи не баловали теплом, поэтому сбор будет майским. Первые листья, собранные с чайных кустов, называют итибанчя  一番茶. Первые листья самые нежные, потому как солнце еще не вошло в полную силу. Чай получается с приятным сладковатым послевкусием (разумеется при правильной заварке ;). Этот чай еще называют синчя 新茶 (син - новый), т.е. дословно - новый чай. Именно в листьях нового чая содержится большое количество витаминов и аминокислот.


Ну вот, теперь можно и о кабусэчя. абусэру означает покрывать, т.е. дословно покрытый чай, укрытый чай. Собственно это и видно на фото. Примерно за неделю до сбора урожая чай укрывается черной сеткой, пропускающей  50% солнечных лучей (не удивляйтесь такой точности, здесь продаются специальные сетки для затенения с разными процентами пропускаемости). Снова отвлеклась. Благодаря затенению в чайном листе усиливается выработка аминокислот и витаминов. 


Чай гёкуро 玉露, буквально, "драгоценная капля" - затеняется за три недели до сбора. Благодаря этому в чае содержится минимальное количество катехина, который придает чаю горький привкус. Гёкуро имеет яровыраженное сладкое послевкусие, богат витаминами и антиоксидантами. Заваривают его "холодным кипятком" - кипяченой водой с температурой не выше пятидесяти градусов. Естественно, время заварки немного увеличивается. 
И еще один фокус - в жару выпить гёкуро заваренный льдом - просто высшее наслаждение, драгоценные капли надолго оставляют приятное послевкусие.
О том, как "заваривать" чай льдом опишу в другом чайном посте. ;)

  
А теперь взгляните как цветет чайный куст. Вообще-то камелия и чайный куст - родственники. И если вы услышите название "камелия китайская", знайте - речь идет именно о чайном кусте.
Цветет камелия китайская с октября по декабрь, но здесь почему-то цветки появились в апреле. Пока не знаю с чем это связано. Занятно, что буквально за день до этой поездки были в Удзи в магазинчике при чайной плантации, говорили с хозяйкой и она рассказала, что цветет чай в ноябре. 
Самый дорогой гёкуро собирается вручную опытными сборщицами. При машинной стрижке лист повреждается и из-за этого теряется часть свойств чайного листа.

  
А теперь внимательно посмотрите: молодые чайные листья такие нежные от затенения, а старые, росшие под открытым солнцем, плотные кожистые тёмного цвета.
 

 
А этот куст рос рядом с плантацией под открытым небом. Листья, хоть и новые но уже раскрылись и успели огрубеть.


 
Ну и без фауны никак :)

  

Знакомьтесь - Коинобори - украшение ко Дню детей, который отмечается в Японии 5 мая. Раньше в это был День мальчиков. В семьях, где есть мальчики, вывешивают на флагштоках изображения карпов, как пожелания здоровья и успеха. По древней легенде только карп смог забраться вверх по водопаду Драконьи ворота, чтобы стать Драконом.


 

 

 


Пожалуй на этом стоит закончить, ибо слишком много разной информации в одном посте.
Всем хороших выходных и теплой погоды!
японский чай,кабусэчя,гёкуро,явата,япония Япония. Явата
  • Dirndl, 06.05.2017 14:02 #
    +1
    1
    Обалдеть, как красиво! Часто видела синча (всегда читала как сенча) на прилавках. Я думала, что это просто сорт чая. Типа  gunpowder. Читала когда-то, что чай пришёл в Россию и в европейские страны разными путями, с разных частей Китая, где произношения отличаются. Поэтому у нас это чай, а у тех же англичан tea.
    ответить на комментарий
    • sverdlovchanka, 06.05.2017 14:45 #

      Все правильно думали, сенча (сэнтя по японски) - сорт чая, а синтя - его разновидность, собранная.. ну, читайте выше))
      ответить на комментарий
      • Akisun, 06.05.2017 15:23 #
        +1
        1
        Не обязательно, синчя это чай первого сбора, так что не обязательно это будет сенчя, может быть и другой сорт.
        ответить на комментарий
    • Akisun, 06.05.2017 15:19 #

      Я вам даже больше скажу: мы произносим Пекин, так же как и японцы, тогда как по-английски он звучит как Пэйджин.
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 06.05.2017 17:04 #
        +1
        1
        Пейджин или Бейджин меня тоже смущал поначалу. У многих городов другие названия. Например, немецкое Pressburg -Прессбург - это Братислава. Недавно встретила такое написание на карте.
        ответить на комментарий
  • elina, 06.05.2017 14:02 #
    +1
    1
    Такие милые японские традиции...  очень значимо, что традиции сохраняются веками. В Китае тоже так. И обидно, что наши славянские традиции уходят в небытие, а оставшиеся осмеиваются современной молодёжью. При этом утверждают, что мир меняется и они не понимают, к чему эти ритуалы. Скоро своего коренного не останется вовсе.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 06.05.2017 15:27 #
      +1
      1
      К сожалению здесь тоже наблюдается такая тенденция. Молодежь увлекается Западом. В основном традиции блюдут люди старшего поколения и, как ни странно, производители. В Японии очень много разных традиций, особенно местных, вот они постепенно угасают, остаются только самые популярные, известные по всей стране или в больших городах.
      ответить на комментарий
      • elina, 06.05.2017 15:41 #

        ну вот хотя бы карпы на флагштоках...
        ответить на комментарий
        • Akisun, 06.05.2017 15:53 #
          +1
          1
          да, потому что это национальный праздник и выходной день. Тут государство постаралось. Ну и многие рассказывают, что сейчас их мало стало, и в основном вывешивают в небольших городах и деревнях. В нашем райончике на соседней улице только вывешивают, а детей вокруг море, две школы рядом.
          ответить на комментарий
  • sverdlovchanka, 06.05.2017 14:48 #
    +1
    1
    Спасибо огромное за репортаж, очень красиво и интересно! А мосты без перил часто в Японии встречаются? Видела подобный в сериале, думала, он один такой, там вообще без ограждения. Это, наверное, чтобы уменьшить вероятность повреждений в паводок?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 06.05.2017 15:39 #
      +1
      1
      Спасибо, что заглянули.  Без перил таких длинных и высоких мостов я больше не видела, за всю Японию говорить не буду, но это скорее исключение, потому как используют в историческом контексте. А так, в традиционных садах небольшие мостики, например яцухаси - мост из восьми досок, без перил. 
      ответить на комментарий
      • sverdlovchanka, 06.05.2017 18:39 #

        И опять - какая красота! И спасибо за информацию, не знала, что досок должно быть именно восемь, мало ли что там "яцу")
        ответить на комментарий
      • sverdlovchanka, 06.05.2017 18:40 #

        Вообще мне кажется, японские мосты - отдельная и очень интересная тема, будет время, рассказывайте побольше, пожалуйста.
        ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 07.05.2017 11:10 #

        Ооой, я бы с такого свалилась, обязательно)))
        ответить на комментарий
      • kalinna, 07.05.2017 17:54 #

        Восторг!!! Идеально
        ответить на комментарий
  • restart, 06.05.2017 15:19 #
    +1
    1
    Спасибо! Как всегда очень интересно!!!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 06.05.2017 15:39 #

      Всегда пожалуйста! ;-)
      ответить на комментарий
  • Clown, 06.05.2017 15:43 #
    +1
    1
    У нас ведь тоже некоторые растения цветут дважды: кусты с белыми розочками(шиповник что ли?), каштаны. Может из-за холодной погоды чай вотрой раз расцвёл? Что у вас с длиной светового дня? Сейчас длина дня больше, чем в ноябре? Япония всё же южнее
    ответить на комментарий
    • Akisun, 06.05.2017 15:56 #

      Так дважды по ошибке цветут, когда осень теплая. А тут - весна. По сравнению с ноябрем теплее. Длинна светового дня тут сильно не колеблется, зимой примерно на три часа раньше темнеет, чем летом.
      ответить на комментарий
  • Clown, 06.05.2017 15:49 #

    если верить этому , то световой день примерно совпадает. Скорее всего поэтому чай зацвёл
    ответить на комментарий
    • Akisun, 06.05.2017 15:56 #

      Не поняла, с чем совпадает?
      ответить на комментарий
      • Clown, 06.05.2017 15:58 #

        На сайте можно посмотреть длину светового дня, восход, заход для разных месяцев. Имел виду длину светового дня в ноябре и апреле
        ответить на комментарий
        • Akisun, 06.05.2017 16:01 #

          Ага, теперь понятно. Я вот еще подумала ,что скорее всего повлияла обрезка. Потому что цвели только обрезанные кусты. Так что вполне возможно, что совпадение этих двух факторов и вызвало цветение. Спасибо за подсказку! :-)
          ответить на комментарий
          • Clown, 06.05.2017 16:03 #

            Я сейчас полазил по сайту тому, и так обрадовался, что у нас сейчас длина светового дня больше :) Хоть чем-то можно покозырять и рассказать, как у нас весной хорошо:)
            ответить на комментарий
            • Akisun, 06.05.2017 16:07 #
              +1
              1
              Да, с одной стороны я все еще не могу привыкнуть, что тут летом темнеет рано, и солнце быстро убегает, закатом толком не полюбуешсья - 15 минут и концерт окончен. Но с другой стороны, если бы тут был длинный день, да с местным солнцем, летом всё бы в ад превратилось, хотя он тут два -три месяца есть, но всё же, когда темнеет, хотя бы можно выбраться на улицу без опасений теплового удара.
              ответить на комментарий
  • Olga-A, 06.05.2017 19:48 #
    +1
    1
    Спасибо, улетелаааа, забылась...
    ответить на комментарий
    • Akisun, 07.05.2017 16:13 #
      +1
      1
      Ой, у меня еще появилось примерно с три короба, так что далеко не улетайте. 
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 07.05.2017 17:21 #
        +1
        1
        Наташа, какое наслаждение! Я полетаю и буду всегда рядышком. !  Знаете, я в юности бредила Японией, но эти мои бреды по щиколотку были тем самым, о чём литературная героиня Таис Афинская грустила, - Зачем напрасно рычать под звездой, которую всё равно не достать с неба? Но "рыдала напрасно", нещадно отпиливая ножки кровати, книжного шкафа, стола. Дубасила в стык между стеной и потолком закорючки, чтобы повесить штору из щепок, а на неё зеркало ( купленное на свои деньги))). Читала книгу "Японцы" не ясным сознанием, а высокой температурой. Чувствовала себя безнадёжной, потому что слова экибана завораживало, а эстетика была не для моего ума))) и конечно "Записки у изголовья" были моей наставницей и гувернанткой, а заодно и старшей сестрой)))  Теперь вы знаете, с каким чувством я разглядываю и летаю над вашими постами)   Благодарю и кланяюсь
        ответить на комментарий
        • Akisun, 08.05.2017 07:02 #

          Спасибо за откровение! 
          ответить на комментарий
  • aksinia, 06.05.2017 23:27 #
    +2
    2
    Столько всего нового, интересного. А какой дивный мост в комментах! Спасибо, Наташа, за труд. И, конечно же, сразу захотелось выпить чаю. Хоть какого. Хоть такого, какой на сегодня есть в домУ))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 07.05.2017 16:19 #
      +1
      1
      Надеюсь когда-нибудь устроить "безумное чаепитие" с бабаевцами ;-)
      ответить на комментарий
  • Paul-Michel, 07.05.2017 09:46 #
    +1
    1
    Очень красивый пост. А ещё информативный. Спасибо за атмосферу.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 07.05.2017 16:19 #

      И вам спасибо, что заглянули! :-)
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 07.05.2017 11:15 #
    +1
    1
    Наташа, а молоденькие листики чая вы на вкус не пробовали? У меня есть привычка понюхать и пожевать всё, что растёт и кажется мне съедобным)))))) 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 07.05.2017 16:20 #
      +1
      1
      Нет, но пробовала заваренные именно гёкуро. Как раз об этом будет в следующем чайном посте. ;-)
      ответить на комментарий
  • kalinna, 07.05.2017 17:56 #
    +1
    1
    Не пью чай почти совсем. Но ваш пост вдохновляет так, что жутко захотелось вкусного чая))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.05.2017 07:04 #

      Лучшей оценки и не придумаешь, значит пост удался!))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
307 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}