Записки из дома для японского кролика / Кобэ. Капсула времени


Было это на Золотой неделе. Так романтично в Японии назваются майские праздники, которые приходятся на начало мая: 3 мая - День конституции, 4 мая - День зелени, 5 мая - День детей. В этом году они примкнули к выходным и неделя получилась настоящая, а не куцая трехдневка. Поэтому мы успели заглянуть в места, которые расположены немного подальше от Киото и Осаки.
Знакомьтесь - это город Кобэ. Понимаю, что по одёжке встречют, но не обманитесь современным обликом города - уже примерно с восьмого века он был одним из главных портов Японии и центром международной торговли.

 
 Ах, засмотревшись на башню и порт, совсем забыла глянуть под ноги и пополнить коллекцию люков. Утешаю себя тем, что обязательно еще раз заглянем сюда, благо недалеко.

  
Кобэ - город с древней и интересной историей. Впервые упоминается в Нихон-сёки (Хроники Японии VII н.э.) - одном из старейших памятников японской литературы. Тогда местный порт был известен под названием Якорная Стоянка Овари. 
Городу даже удалось пять месяцев побыть временной столицей Японии в 1180-м году. В двенадцатом - тринадцатом веках порт значительно разросся, став важным центром торговли с другими странами. А в период реставрации Мэйдзи (начало - 1868 год) - был одним из первых, открытых для торговли с западными странами. (Не забываем, что Япония до реставрации Мэйдзи почти на 400 лет была закрыта для инострацев). 
17 марта 1945 года город подвергся бомбардировке американской авиацией, в результате примерно четверть всех зданий города была разрушена, и погибло около девяти тысяч жителей.
А еще есть такое выражение "Формула Кобэ". В 1975 году муниципальный совет города под давлением граждан принял решение о запрете на вход в порт судов с ядерным оружием на борту.
17 января 1995 года в 5:46 утра мощное землетрясение магнитудой 7.3 балла по шкале Рихтера разрушило десятки тысяч домов, обрушило мосты и дороги. От последствий землетрясения погибло 5 000 человек. Экономике города был нанесен огромный урон. После этого землетрясения, известного как Великое землетрясение Хансин, город был отстроен практически заново, а порт, бывший самым крупным международным портом Японии и одним из крупнейших портов Азии, утратил своё первенство. 
Сейчас он четвертый по величине в Японии.

 


 
Красная башня - одна из визитных карточек города. Но удивила она меня скорее даже не своей архитектурной формой, а тем, что впервые подобную конструкцию изобрел российский архитектор В.Г. Шухов (патент на изобретение 1896 года). Эта конструкция называется гиперболический параболоид. Особеннось заключается в том, что, не смотря на кажущуюся кривизну балок, они на самом деле прямые, а через любую точку линейчатой поверхности (на фото это красные кольца "нанизанные" на сердцевину башни), можно провести две пересекающиеся прямые, которые будут целиком принадлежать этой поверхности (красные балки, образующие ажурную решетку башни). 
Плюсы конструкции: небольшой расход металла, жесткая устойчивая конструкция, ветроустойчивость (ветер проходит между балками), что позволяет конструировать довольно высокие сооружения. Например, высота телебашни Гуанчжоу вместе со шпилем составляет 600 метров.
Местная красавица всего 108 метров, но она благополучно пережила Великое землетрясение.

 

 
Вообще я долго уламывала мужа съездить в Кобэ. А он отмахивался, говоря, что в этом городе нет ничего японского, всё как в Европе. Дальше порта мы просто не успели никуда прогуляться. Но порт Кобэ, который в этом году отмечает своё 150-летие, показался мне довольно уютным и каким-то воздушным, не сдавленным монолитами зданий, как в Осаке.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На набережной много неожиданных инсталяций.

 
 
Муж не смог удержаться :)

 
"Памятник" северным людям - 北の人. Теперь и вы можете воскликнуть: "Так вот ты какой, северный олень человек!"

 
Окно в... нет, не в Европу, в общем я теряюсь в догадках. Современное искусство, оно такое... неописуемое. Выдвигайте ваши версии в комментах. 


 
Внимание, сильный ветер! 
Откуда? А вот отсюда:

 

Нет, мы не катались, потому как очередь из желающих как-то не хотела показывать свой хвост.

 
 
Вот она - та самая капсула времени - тайму капусуру. Собственно о том, что это она мы догадались только по надписи, а издалека она походила на игрушечную субмарину, чем и привлекла моё внимание.

 
Тут же стояла палатка-музей под открытым небом, где в фотографиях и экспозициях была описана история тридцатилетней давности.
Провожали "субмарину" очень торжественно. Внутрь поместили газетные статьи и детские рисунки.

 
 
 


Открытие было не столь помпезным, как проводы, но, думаю не менее волнительным: авторы рисунков смотрели на них тридцать лет спустя.

 
 
 
Мне лично работы показались очень трогательными: дети рисовали будущее. 
И я вспомнила, как мы мечтали в дестве о "космолётах" и вспомнилась "Гостья из будущего".

 
В последнее время поймала себя на мысли, что очень нравятся детские рисунки. Разглядываю их с удовольствием, там столько интересных деталей.

 
Эта работа ученика средней школы второго года обучения. Боюсь ошибиться, это примерно тринадцать - четырнадцать лет. На лист наклеены мелконарезанные кусочки бумаги. Этот мост можно увидеть на первых фото, если кому интересно сравнить.

 
 
 
 
Выбираемся из капсулы времени - Кобэ 30 лет спустя, то бишь, современный.

 
Не могу обойтись без ботаники. Очень украшают окрестности эти крупные цветы.

 
 

 
Май месяц - азалия в самом расцвете. 

 
Бьюти-салон.

 
Магазин Бентли.

 
 
Кафешка с забавным названием, у дверей которой выстроилась очередь из желающих пообедать. 

 
Танцующая рыба, именно так называется эта инсталляция, меня впечатлила. Символическое изображение карпа-кои поднимается на высоту в 22 метра. Конструкция обтяута медной сеткой. Автор проекта - один из крупнейших архитекторов современности - Фрэнк Оуэн Гери. Возможно кто-то из вас видел Танцующий дом в Праге - его рук дело. А воплощением проекта занимался уроженец Осаки - Тадао Андо. Архитектор был награжден Притцкеровской премией в 1995 году, и пожертвовал вознагражение 100 000 долларов на восстановление Кобэ от землетрясения.

 

 

Пожалуй на этом завершим знакомство с городом. В Кобэ проходит очень много интересных фестивалей, поэтому обязательно хочу заглянуть сюда еще раз.
кобэ,город,бухта,порт,капсула времени Япония. Кобэ
  • Udachnik, 14.08.2017 10:50 #
    +1
    1
    Великолепно! Впрочем,как и всегда! Репортажи у Вас получаются не хуже, чем у Сенкевича 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 15.08.2017 09:13 #

      Спасибо, рада, что понравилось!  
      ответить на комментарий
  • aksinia, 14.08.2017 10:56 #
    +1
    1
    Интересно. Информативно. Красочно. Спасибо, Наташа! Любовь к детским рисункам полностью разделяю)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 15.08.2017 09:15 #
      +1
      1
      Спасибо за отзыв!  Приятно, что есть с кем поделиться рисунками ;-)
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 14.08.2017 12:23 #
    +1
    1
    Окно в камне - это вечер перед телевизором. Там перед ним есть ещё другой камень - то ли скамейка, то ли диван. Красивый город. Аккуратный и современный.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 15.08.2017 09:16 #

      Ой, как это я про телек не  додумалась!  
      ответить на комментарий
  • adelka, 14.08.2017 13:29 #
    +1
    1
    Спасибо за репортаж!) Очень интересно! напомнило башню в Астане) своими глазами не видела, но фото впечатляют..  
    ответить на комментарий
    • Akisun, 15.08.2017 09:17 #

      Ого! Такое ощущение, что это не фото, а картинка! Но конструкция по-моему отличается. Башня - улёт!))
      ответить на комментарий
  • Gina, 14.08.2017 23:27 #
    +1
    1
    Очень интересный пост, спасибо. Детские работы покорили. Да и работы взрослых дядек, будь то башня, и капсула времени, или танцующая рыба, тоже!) Порт очень красивый, действительно воздушный, так и хочется там устраивать пышные проводы, отправляя в плавание корабли.)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 15.08.2017 09:19 #

      Да, похоже работы взрослых дяденек вот из детских рисунков появились. Уж больно дяденьки неординарные))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
327 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}