Записки из дома для японского кролика / С праздниками!

 
Жизнь совершенно непредсказуемая штука. Вот ты вдохновенно строишь планы, всё катится по ровной дорожке и тут бац, жуткая мигрень ставит тебе подножку, дорожка уже вроде не ровная и вообще дорожка ли это, а может вообще конец пришел дорожке? Оказывается нет, то были цветочки, точнее ухабы.
С "гвоздем" в голове топаешь в больничку, нет, вы неправильно подумали, не за таблеткой от головной боли, просто назначено ФГДС, которое уже переносилось, а чтобы еще перенести, надо снова топать в больничку, ждать приема врача, снова назначать день, снова не есть после и не пить до. "Лучше б я умер вчера", вспоминается анекдот про похмельного иностранца, только у меня не похмелье, добрый японский доктор пихает в меня японский зонд, медсестра ласково похлопывает по спине, напоминая, чтобы я дышала носом, перед глазами картинка собственных внутренностей, и тут я внезапно понимаю, что голова не так уж сильно и болела, как мне казалось. И вообще, если из меня вот сейчас же вытащат эту черную штуку, я станцую Лявониху прям на месте.
А спустя три часа мы с мужем в ресторане с аппетитом уплетаем шябу-шябу. К вечеру кто-то добрый вытащил "гвоздь" из головы, и как будто не я это была, прячущаяся за плотными шторами от дневного света с повязкой на глазу, а вампир какой-то, чудище лесное с перекошенным лицом.
И было ли? Сегодня, кто бы мог подумать, снова планы поломались, дорожка снова вильнула в сторону и вот вокруг меня жутко дорогие штуковины, а мне примеряют оби и ткани для кимоно, от  красоты и цен слегка кружит голову. Ну примерять не покупать, вокруг не скупяться на комплименты и предлагают скидки. И то, что хотела купить в другом магазине, в этом получилость по той же цене, но полным "боекомплектом".

(стоимость "тряпочки", которую мастерски закололи у меня за спиной, так, что спереди получается кагбэ кимоно, и пояса-оби примерно $5000) Ткань - тончайший лен, который не мнется, воздушный, как паутинка. Ткань для кимоно-иромуджи - однотонного кимоно.

 
Надпись призывающе-вызывающая, гласит: "Айда на море!" (сэнсэй по каллиграфии)
А вообще у нас сегодня праздник Танабата, можно сказать японский День влюбленных. Везде, даже в больничке стоит бамбук, украшенный записками с заветными желаниями.
Пожалуй еще раз напомню эту замечательную легенду, потому как с тех пор, как писала уж много времени прошло.
В общем жила-была в Небесном царстве-государстве принцесса-ткачиха Орихимэ. Однажды, ткала она небесную ткань - облака и случайно увидала небесного пастуха Хикобоши-куна, пасущего коров на небесном поле. И он заприметил прекрасную деву, и возникло у них сильное чувство, и позабыли они обо всем на свете, только гуляли да любовались друг другом. Коровы разбрелись по небесному полю. Увидал это отец Орихимэ Тэнно и шибко разгневался. Разлучил он влюбленных небесной рекой, которую не перейти, не переплыть. Опечалились влюбленные, шуточное ли дело: разлука на веки-вечные! Увидали это сороки, и решили помочь влюбленным. 7 ночь 7 месяца, когда берега Небесной реки чуть приблизились друг другу, крылом к крылу выстроили сороки мост, по которому влюбленные смогли перебраться. И с тех пор каждый год ждут они когда обмелеет Небесная река, чтобы снова встретиться. Но если в этот день случается дождь, река разливается, и влюбленные вынуждены ждать еще год до новой встречи.
Красивая легенда, правда? Но, сказка ложь, да в ней намек, а намек такой: Небесная река, или по-японски Аманогава - это Млечный путь, а Орихимэ и Хикобоши - это звезды Вега (созвездие Лиры) и Альтаир (созвездие Волопас), которые в этот день подходят друг к другу на максимально близкое расстояние. Само собой, если идет дождь, то этого никто не видит. ;)
Ну и мы в классе культурно просветились по части написания желаний (танзаку - бумажные полоски, на которых пишется желание и прикрепляется к ветвям бамбука), и попрактиковались в каллиграфии.

 У меня на учива (летний веер) написано: "голос моря - уми но коэ", у сэнся канджи "нацу - лето".

Детская песенка Танабата мацури
 
Задевая за карниз,
бамбука шелестит листок,
Звёзды на небе сияют,
словно  золотой песок.

На цветных танзаку 
написал желания.
Звёзды на небе сияют,
их сегодня вижу я!
(Перевод приблизительно-смысловой  )

Всех с праздниками!

Вообще японцы как никто дали мне понять, что традиции - это замечательно. Вижу с каким пиитетом они относятся к ним, с удовольствием деляться с нами, гайджинами. Класс у нас волонтерский, за обучение мы платим смешные деньги - 500 йен за полгода. И учителя платят за...возможность нас обучать, я бы скорее назвала это членский взнос, но тем не менее. И каждый  год всегда организуют вот такие японские традиционные мини-праздники.

Зы: про больничку обязательно, но в другой раз. ;-)
лытдыбр,танабата,айда на море! Записки из дома для…
  • Glace, 07.07.2017 19:25 #
    +1
    1
    Какая красивая и трогательная легенда!  Японцы, оказывается, уже воплотили в жизнь мечту наших рабртодателей - работники платят за возможность работать)))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.07.2017 16:23 #

      Не, это они платят за возможность развлекаться, тут это работой не считается)) Легедна красивая, на эту тему столько разных украшений, узоров. Вчера через мост шли, а там на литье - сороки и герои легенды изображены. Раньше и не замечала))
      ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 07.07.2017 19:25 #
    +1
    1
    Ты чудо как хороша в голубом!!! И маникюр!!! Про учителей удивила) С праздником!!! И не болей!!!!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.07.2017 16:21 #

      Голубой однозначно моё. Поняла, когда увидела себя на фото)) Маникюр со штампами теперь милое дело, я уже наловчилась) Как там посылка? Нашлась?
      ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 08.07.2017 17:22 #

        Нету( но надежды не теряю)
        ответить на комментарий
        • Akisun, 08.07.2017 18:18 #

          Блин!:'(
          ответить на комментарий
  • kalinna, 07.07.2017 19:48 #
    +1
    1
    Иноплатенка в голубом!)) Мне так далека японская культура, но какже восхищает это трепетное отношение к традициям! Как его нам не хватает.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.07.2017 16:19 #

      Вот, я тоже подумала о наших традициях. Мне тут такое фото попалось обалденное. Ну ведь не хуже японцев могём!  
      ответить на комментарий
      • kalinna, 08.07.2017 16:37 #
        +1
        1
        Сегодня с папой кспоминали как в его молодости а в моем детстве на купалле ездили. Я в сердцах даже психанула так меня проняло. На всю свою деревню орала, что не нужны мне никакие парады и дни независимости, я хочу любимое купалле!!!
        ответить на комментарий
      • kalinna, 08.07.2017 16:40 #
        +2
        2
        Кстати мама рассказывала. Когда бабушка выходила замуж за деда, то ей пришлось все узоры вышитые красной нитью срезать с приданного. Плакала и резала)) А все потому что бабушка была из мужицкой семьи, а выходила замуж за шляхтича. Это та которая Пинская шляхта) Красный цвет был мужицким, а шляхецкий цвет - голубой!))
        ответить на комментарий
        • Akisun, 08.07.2017 16:52 #

          Ух, какие вы интересные подробности расказываете! Очень интересуюсь узорами и слуцкими поясами.
          ответить на комментарий
          • kalinna, 08.07.2017 17:25 #
            +1
            1
            Так что вы Наташа в голубом очень благородная паненка))
            ответить на комментарий
            • Akisun, 08.07.2017 18:18 #

              А ведь действительно! :-D
              ответить на комментарий
  • Lapka, 07.07.2017 19:52 #
    +1
    1
    Удивительно подходящее кимоно, будто для тебя шили!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.07.2017 16:18 #

      Ну не кимоно это  Вы на пару с Элиной, не читаете мелкий шрифт!  
      ответить на комментарий
      • Lapka, 08.07.2017 16:54 #

        Смотрится, как совершенно готовое платье, а мелкий шрифт я без очечей не вижу((
        ответить на комментарий
        • Akisun, 08.07.2017 18:21 #

          Сзади все сколото прищепками. А позади меня рулон с тканью спрятался. :-)
          ответить на комментарий
  • olafusion 07.07.2017 20:55 #
    +1
    1
    Ты небесная красавица ты в этом наряде!!!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.07.2017 16:16 #

      Спасибо!  
      ответить на комментарий
  • soli, 07.07.2017 21:11 #
    +1
    1
    Чудесная и цвет такой благородный, тебе к лицу!  Не болей! Сама страдаю этой гадостью, просто выпадаешь из жизни с этими мигренями(
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.07.2017 16:16 #

      Спасибо! Я тоже заметила, что почему-то голубой лучше всех подходит. Не болеть не получается, но вот тут сама виновата. Обычно, как начинается мигрень, надо сразу принимать таблетку, а я перепутала коробки, выпила другое лекарство и всю ночь мучилась, ждала, когда ж полегчает, и утром тоже, только вечером сообразила в чем дело.))
      ответить на комментарий
  • elina, 07.07.2017 22:31 #
    +1
    1
    А голубое кимоно купили или только сфотографировались?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.07.2017 16:14 #

      Элина, вы не прочли то, что я написала мелким шрифтом   Это не кимоно, а ткань, я пока не могу себе позволисть отстегнуть пять тысяч убитых енотов за комплект, даже при очень большом желании.))
      ответить на комментарий
      • elina, 08.07.2017 19:13 #

        Прочла) вдруг, думаю, подарил кто))
        ответить на комментарий
        • Akisun, 09.07.2017 05:44 #

          Я в такие круги не вхожа :-D
          ответить на комментарий
  • Morgenstern, 08.07.2017 09:12 #
    +1
    1
    С праздником, Наташа! Здоровья тебе! Интересная легенда, особенно удивительна ее основа - история про звезды и Млечный Путь.  В кимоно ты выглядишь очень элегантно, и цвет красивый. Но цена оби впечатлила...
    ответить на комментарий
    • Akisun, 08.07.2017 16:08 #

      Спасибо! История пришла к японцам из Китая. Цена на оби не самя запредельная, бывает и в два раза дороже, и в три. Хороший комплект кимоно может равняться по стоимости новому авто)) Конечно, это авторские работы, навроде произведений искусства.
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 09.07.2017 01:50 #
    +1
    1
    Какое красивое было бы кимоно! И цвет очень Вам идет) Но цена, конечно.... 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 09.07.2017 05:43 #

      Спасибо! Цена да, мечтательная :-D
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
327 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}