Записки из дома для японского кролика / Киото. Священное дитя.


Всем привет! Я не пропала, просто ушла в реальность можно сказать с головой. К тому же в этом месяце в Киото проходит самый известный фестиваль Гион мацури. В 2009-м году, шествие повозок фестиваля было зарегистрировано ЮНЕСКО, как Нематириальное культурное наследие. О нём я периодически пишу и вот здесь можно почитать историю феситваля.
А сегодня хочу немного рассказать о главном персонаже - живом воплощении феситвального божества Гион - Икичиго (生き稚児), дословно живое дитя.
Примерно за месяц до начала фестиваля среди семей коренных жителей Киото, принимающих активное участие в подготовке и праздновании фестиваля, выбирается Икичиго-сан - мальчик девяти - десяти лет. Э
Не так-то просто быть живым воплощением божества. 

 
Месяц ребенку предстоит прожить в разлуке с семьей, исполняя разные ритуалы и церемонии дабы очиститься от скверны. И всё это предстоит исполнять в одежде и макияже придворного эпохи Хэйан.
К тому же, ему не разрешается прикасаться к земле, то есть просто ходить пешком он не может. На верхнем фото и видео можно рассмотреть, как заботливо его усаживают на лошадь и расправляют одежды.

 
5 июля в холле общины, которой принадлежит главня повозка фестиваля Нагината-хоко, Икичиго-сан исполняет ритуальный танец перед членами общины. В распахнуте окна любопытствующие тоже могут поглазеть.
Но, наверное самый сложный и напряженный день для мальчика - 17 июля. День шествия повозок по улицам города. В 9 утра он разрубает символическую веревку шимэнава перед главной повозкой фестиваля - Нагината-хоко, и затем шествует в ней по улицам города. А после, его усаживают на лошадь, он объезжает прилегающие к святилищу Ясака улицы, совершает ритуал в самом святилище. 

 
Во второй половине июля в Киото стоит страшная жара. Поскольку город окружен со всех сторон горами, температура и влажность здесь всегда выше, чем в соседних городах. 
Заглавный снимок сделан без четверти четыре. Не знаю во сколько проснулся ребенок, но в девять он уже открывал праздник. И посмотрите, с каким невозмутимым выражением лица он держится в седле. А лошадь между тем ему досталась норвистая, можете глянуть на видео.


 

Засим не прощаюсь на долго, у меня еще куча фото и видео. ;-)
гион мацури,фестивали,япония Япония. Киото
  • sheldon, 20.07.2017 15:04 #

    Ой, напомнило про Кумари в индуизме!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.07.2017 15:09 #

      Ну тут на время фестиваля только выбирают. 
      ответить на комментарий
      • sheldon, 20.07.2017 15:11 #

        да, понимаю, но тоже ребенок, тоже земли не касаются..)
        ответить на комментарий
        • Akisun, 20.07.2017 15:15 #

          ну так наверное во всех мировых религиях земля считатеся грязной, потому и не касаются)
          ответить на комментарий
          • sheldon, 20.07.2017 15:30 #

            наверно) но мало где до сих пор есть дети-боги)
            ответить на комментарий
            • Akisun, 20.07.2017 15:48 #

              ну да, сейчас уже редкость. 
              ответить на комментарий
  • Morgenstern, 20.07.2017 16:49 #

    А что за уздечка у него во рту?  Наверное, это считается большой честью для мальчика?  Эх, бедный ребенок) представляю, как это нелегко...
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.07.2017 17:13 #

      Не во рту, а на подбородке)) Шнур, с помощью которого крепится головной убор. Вот тут хорошо видно. У самурая на подбородке, а у девушки, ведущей коня, под подбородком шнур завязан.    Как для мальчика, не знаю, а для семьи да. Очень почетно. Да и семьи непростые. В прошлом году это была семья президента транспортной компании.
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 20.07.2017 17:17 #
        +1
        1
        Точно, на подбородке, разглядела). Нелегкий труд, хоть и почетный...
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
324 поста
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Akisun
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}