Записки из дома для японского кролика / Аоджиру прекрасен в жару %-)

 
Аоджиру  青汁 или зеленый сок - это овощной напиток, очень популярный здесь. Как-то долго он оставался вне поля моего зрения. Но вот, побродив по аптекам, решила познакомиться с ним поближе.
Но сперва, как обычно немного истории.
Аоджиру был разработан японским армейским врачом в 1943 году. Он решил поэкспериментировать с соками непригодных в пищу листьев овощных растений, чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион семьи. В 1983 году фирма Кюсай стала продавать порошок аоджиру как пищевую добавку. После 2000 года популярность аоджиру начала быстро расти. Волну подхватила косметико-фармацевтическая фирма Fancl, а за ней и остальные компании.


Изначально в состав овощного сока входил только сок кудрявой капусты (кале). Вкус был настолько горьким, что не каждый отваживался его пробовать. Сейчас за основу берется сок кале или сок листьев молодого ячменя, японского дягиля, шпинатной горчицы и дополняется различными ингридиентами, у каждой компании свой оригинальный рецепт.
В 2005 году  оборот рынка аоджиру составил порядка пятиста миллионов долларов.

 
Сок богат витаминами и минералами, применяется в диетологии и косметологии. Обладает антиоксидантными свойствами, снижает остроту проявления аллергических реакций, доказано положительное влияние аоджиру на клеточный иммунитет. В одной порции сока содержится столько же кальция, сколько в бутылке молока, а двойная порция (180мл) удовлетворяет суточную потребность в минералах и витаминах. Вики.

Пищевая ценность аодзиру (на 100 г)[5]
  • Белки — 100 мг
  • Фосфор — 30 мг
  • Калий — 289 мг
  • Кальций — 146 мг
  • Каротиноиды — 1,05 мг
  • Витамин A — 580 IU
  • Витамин C — 196 мг
  • Витамин E — 0,4 мг
  • Клетчатка — 200 мг
  • Вода — 96 %




 
Поначитавлшись восхищенных отзывовов я тоже решила протестировать такой жутко полезный напиток. 


Выбор был сделан в пользу фирмы Yakult, поскольку она использует только отечественное сырье. А за основу взят сок молодых стеблей ячменя с добавлением сока из листьев латука и капусты. Название подкупает своей простотой: 私の青汁 - Мой сок. А вот состав примечателен содержанием:
в одном восьмиграмовом пакетике витамина К 91 мкг, фолиевой кислоты 40 мкг, железа 0.7 мг, кальция 13 мг, калия 269 мг, магния 7 мг, бетакаротина 800 мкг, полифенола - 52 мг, лецитина 1.5 мг. 
В одном пакетике всего 24 килокалории. В день рекомендуется два пакетика, а в коробке их 60.
Но, кроме несомненной пользы у сока оказался очень приятный вкус. Думаю все помнят, как пахнет свежескошенная трава, так вот вкус у сока именно такой, как будто его выжали из свежескошенной травы.)
Не знаю как на счет иммунитета, но утренний бокальчик сока со льдом уж точно поднимает мне настроение и заставляет проснуться. Отличная замена кофе. 

 
Кампай!
Ваше здоровье! :-)

 
сок из зелени,аоджиру,аодзиру,жара,лето Японская еда
  • Yablochnaya, 21.07.2017 13:06 #
    +2
    2
    Круто! Я б такое пила!
    ответить на комментарий
  • pandolya, 21.07.2017 13:07 #
    +1
    1
    Я бы попробовала))
    ответить на комментарий
  • fenix, 21.07.2017 13:09 #
    +1
    1
    Интересно, я б попробовала
    ответить на комментарий
  • kalinna, 21.07.2017 13:10 #

    И я хочу! Тем более что свежескошенной травы у меня более чем))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 21.07.2017 13:46 #

      Дело за малым - собрать и навыжимать раз уже скошена))
      ответить на комментарий
  • olafusion 21.07.2017 13:41 #
    +1
    1
    в дорамах тоже такое пьют хочу, да попробовать. как минимум бы мне соковыжималку толковую и я бы давили сама
    ответить на комментарий
    • Akisun, 21.07.2017 13:45 #

      Эм, а сколько надо сырья чтобы стакан сока надавить? Мой вкусный потому как из листьев ячменя, а вот на счет остального не уверена))
      ответить на комментарий
      • olafusion 21.07.2017 13:46 #

        ботву свекольника молодого ревень... ой хватает
        ответить на комментарий
        • Akisun, 21.07.2017 13:47 #

          Я ботву люблю в супчик, а из ревеня компот. Ревень же вроде кислющий, не?
          ответить на комментарий
          • olafusion 21.07.2017 13:47 #

            стебель да, в лопух нейтральный
            ответить на комментарий
          • olafusion 21.07.2017 13:47 #

            у меня вообще куча идей. а то всё это идёт в мусорку
            ответить на комментарий
            • Akisun, 21.07.2017 13:50 #
              +1
              1
              ну да, как-то жалко. А вообще весной мы с маман собирали проклюнувшиеся смородиновые листочки и чай заваривали. А в детстве я какую-ту книгу прочла, там писалось ,что лебеда и другие сорняки полезны и их можно в салат добавлять. Ну я и добавила, дедушка съел, а я потом похвасталась ему, какой полезный салат приготовила. Как он потом ругался!  
              ответить на комментарий
              • olafusion 21.07.2017 13:52 #

                вот. а я мммм как называется чувство ощущения языком еды, так вот я люблю жидкости. и без термообработки полезности сохранится. и да, я люблю горечи. 
                ответить на комментарий
                • Akisun, 21.07.2017 13:52 #
                  +1
                  1
                  я горечь только если кофейную))
                  ответить на комментарий
  • soli, 21.07.2017 13:59 #
    +1
    1
    Какой цвет! Мой любимый)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 21.07.2017 15:03 #

      И мой ;)
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 21.07.2017 20:32 #

    Я похожие соки покупаю, только свежевыжатые - с одной стороны это хорошо и полезно, но не очень удобно, срок годности пару дней всего. У зеленого такой состав: петрушка, огурец, зеленое яблоко, капуста кале, салат ромэн, шпинат, имбир. Обожаю! Были бы пакетики - пила бы каждый день.
    ответить на комментарий
  • elina, 22.07.2017 08:54 #

    Интересно!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
324 поста
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Akisun
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}