Записки из дома для японского кролика / Весенняя экзотика


Обещанный пост любителям экзотики: орхидей и прочих теплолюбивых домашних питомцев.
Фото всё с той же прогулки в ботанический сад, эта часть экзотическо-оранжерейная.
Но сперва: остатки Праздника кукол - хина-мацури. Подставку еще не убрали, хотя фестиваль закончился еще 3-го марта. Меня позабавило, что головы кукол сделаны из муляжей экзотических фруктов (думаю, тех, которые растут в оранжерее).

 
А далее, перед тем как попасть в оранжерею, мы свернули к столикам, где была выставка мини-орхидей.

 
Ну и бонсай-сакура сюда затесалась, как же без нее))

  




 

 

 
  

 

 

 
 
 

 


 

 


 

 

 


 
Мне этот цветок напоминает пламя, на кончиках - самое горячее.

 
Ходила я раскрыв рот, потом меня осенило, что я таблички с названиями вообще не фиксирую, спохватилась уже ближе к выходу.

 
Знакомьтесь, это - Жаботикаба - растение семейства Миртовые, культивируемое в тропических широтах как плодовая культура. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифолия — формирование плодов на стволе и основных ветвях.Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дезентерии. В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

 



 

 

 

 
Дерево какао я узнала сразу, но ни разу не видела такой обильный урожай.
 

 

 
Мимоза, та самая, настоящая.))

 

 
 Еще один незнакомец: Стронгилодон крупнокистевой. Крупная лиана со стеблем длинной до 20 метров и более.  Опыляется летучими мышами. Цветы, благодаря своей люминесцентой окраске, хорошо заметны в сумерках. Большое количество нектара, содержащееся в каждом цветке, привлекает этих летающих лакомок. После опыления образуются стручки цилиндрической формы длиной около 5 см, в которых содержится до 12 семян. Семена округлые, черные, с «бороздкой», диаметром около 2 см.  В диком виде растет в тропических лесах на Филиппинах. В тропических и субтропических странах культивируется как декоративное экзотическое растение. Цветки лианы лазорево-нефритового цвета достигают размера до 12 см, собраны в крупные кисти до 90 см длиной, по 100 цветков на каждой.


 

 
Правда похож на крыло бабочки?

  
А это - Пиростегия прелестная. Только начинает цвести, когда цветение в разгаре, вместо зелени - шапка из оранжевых цветков. Ее родина - Южная Бразилия, северные регионы Аргентины и Парагвая. Пиростегия - это настоящая лиана до 25 м длиной, закрепляющаяся на опоре при помощи усиков. Основную декоративность растению придают крупные соцветия с долго не распускающимися удлинёнными цветковыми бутонами. Раскрывшиеся цветки довольно быстро отпадают от чашелистиков, продолжая ещё какое-то время висеть на длинных изогнутых тычинках.


 
Ещё одна красотка - Сарака индийская. Род сарака распространен в Южной и Юго-Восточной Азии от Индии до Калимантана. Наиболее известный вид рода - сарака индийская - нередко культивируется в тропических районах и оранжереях. Листья парно-перистые, со сравнительно крупными листочками. Интересно строении цветов сараки - венчик у них полностью отсутствует, и его роль выполняет крупная ярко-окрашенная чашечка, окрашенная в различные оттенки желтого и оранжевого.
Считается, что под деревом, принадлежащим к виду Saraca asoca, родился Будда.
 
 
Думаю этот экзот вам хорошо знаком - не редко видела его в цветочных, одно время даже хотела прикупить, уж больно неприхотливо выглядел. Нолина, она же Бокарнея, она же Бутылочное дерево, она же Слоновая нога, так выглядит без тесного горшочка. Утолщение в нижней части ствола служит для накопления влаги.

 
На этом пожалуй остановлюсь. 
А знаете, после оранжерейной прогулки меня не покидало ощущение, что я побывала в отпуске на каких-то тропических островах. Я бы наверное и пожила бы так пару дней. Как по мне, так отличная идея для холодных стран))

 




 
не местная экзотика Япония. Цветочки.
  • sonejka-ja, 19.03.2018 10:17 #
    +1
    1
    Дзякуй вялікі! І я таксама бы з Вамі прагулялася! Заўважыла пару-тройку і нашых хатніх архідэй, прыемна! А ад некаторых экзотаў і сама б не адмовілася б! 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.03.2018 05:47 #
      +1
      1
      Мне кажется, что несколько лет назад орхидеи не были так популярны, или мне просто так кажется? А какие у вас дома живут?
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 20.03.2018 08:03 #
        +1
        1
        Не, не здаецца. Гэта сапраўды так. А пра свае я распавядала во тут: http://sonejka-ja.bloger.by/89019/ і тут: http://sonejka-ja.bloger.by/91698/ .
        ответить на комментарий
        • Akisun, 20.03.2018 15:21 #
          +1
          1
          Ого! Целая коллекция! И правда, как бабочки))  Ой, вчера были в цветочном, там коллекция не хуже, чем в ботаническом в моём посте. Так они стебли привязывают так, чтобы ветки наклонялись вперед, тогда цветки как бы вверх смотрят и стебля голого не видно. Вот так вот:   
          ответить на комментарий
          • sonejka-ja, 20.03.2018 15:22 #
            +1
            1
            Ух, як прыгожа! Дзякуй! І ідэя класная! Толькі ў мяне пакуль такіх доўгіх няма... 
            ответить на комментарий
            • Akisun, 20.03.2018 15:41 #
              +1
              1
              Вырастут. Лиха беда - начало  
              ответить на комментарий
              • sonejka-ja, 20.03.2018 15:42 #
                +1
                1
                Дзякуй на добрым слове! Але той, якая міні, ужо 7 гадоў! 
                ответить на комментарий
                • Akisun, 20.03.2018 16:42 #
                  +1
                  1
                  Так на фото не мини, похожи на вашу белую красотку.
                  ответить на комментарий
                  • sonejka-ja, 20.03.2018 22:28 #
                    +1
                    1
                    Я зразумела! Проста назвала самую старэйшую! Бо ў яе таксама бывае доўгі кветканос. І такога колеру, як другая тут на фота, ёсць таксама, крыху цямнейшая. Ёй каля чатырох гадоў. Карацей, я ўбачыла, да чаго імкнуцца! І за гэта Вам дзякуй! 
                    ответить на комментарий
                    • Akisun, 21.03.2018 03:52 #

                      Буду ждать новых фото ваших любимиц  
                      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 19.03.2018 10:36 #
    +1
    1
    Вот за что я особо люблю твои посты - они и красивые, и познавательные. Я про какао не знала) очень удивилась и полезла в Википедию, а там нашлась очень интересная статья. Всего пятьсот лет назад за два-три таких плода можно было купить раба...просто невероятно... Ну и цветочки экзотические обожаю разглядывать, вот бы еще научиться названия запоминать).
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.03.2018 05:49 #

      Спасибо! Про рабов тоже познавательно. Хотя...учитывая любовь некоторых к шоколаду, это неудивительно)) Ну латинские названия особо не лезут в голову. Мне больше нравится местные, они проще запоминаются.
      ответить на комментарий
  • adelka, 19.03.2018 10:54 #
    +1
    1
    Какое все красивое и яркое! Стронгилодон покорил моё сердце цветом..
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.03.2018 05:57 #

      Стронгилодон устроил мне разрыв шаблона)) Издалека я подумала, что это мини-перец, но разве перец бывает такого цвета? И когда я сломала свой шаблон и уговорила себя поверить, оказалось, что это цветок  
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 19.03.2018 12:05 #
    +1
    1
    Наташа, спасибо большое! Очень интересная подборка! Орхидеи - просто прекрасны. А Жаботикаба и Стронгилодон - просто сделали мой день!)))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.03.2018 05:58 #
      +1
      1
      А представляете, каково мне было читать это по-японски?  
      ответить на комментарий
  • Hellga, 19.03.2018 13:39 #
    +1
    1
    Это мой самый твой любимый пост)))) Какие же орхи красивые...
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.03.2018 05:59 #

      Я догадывалась, что должен понравиться  
      ответить на комментарий
  • Tatti, 19.03.2018 13:56 #
    +1
    1
    Красота!!! Про жаботикабу читала когда-то книгу Монтейру Лобато "Орден желтого дятла". Там ребята регулярно лакомились ее плодами. А вот в интернете увидела относительно недавно, как она выглядит. Да, удивительное дерево.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.03.2018 05:59 #
      +1
      1
      Ой, а я в детстве тоже эту книгу читала! 
      ответить на комментарий
  • soli, 19.03.2018 21:25 #
    +1
    1
    Орхидеи пролистала, не очень люблю их, но в остальном...под впечатлением! Кажется мимозу видела раньше в Крыму, остальное просто космическое нечто!)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.03.2018 06:01 #

      Китайцы убили во мне любовь к орхидеям. Однажды пришлось даже потрогать, чтобы убедиться, что это искусственный цветок. С тех пор у меня при виде их двоякое ощущение возникает.
      ответить на комментарий
  • Gina, 19.03.2018 23:12 #
    +1
    1
    Очень интересно было полюбоваться на такую красоту... Впечатлила мимоза, "та самая, настоящая".)) Спасибо!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.03.2018 06:01 #

      Про мимозу вспомнилось из недавнего поста Насти.))
      ответить на комментарий
  • kalinna, 20.03.2018 06:10 #
    +1
    1
    Насколько я равнодушна к орхидеям, и то не могу не признать их лидерства за красоту и многообразие форм. И мини орхидейки мне нравятся больше чем вездесущие фаленопсисы)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 20.03.2018 15:16 #

      Думаю да, других таких нет, ну разве что с розой могут потягаться))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
370 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}