Записки из дома для японского кролика / Почти лето

 
"Почти лето", так решила я назвать пост, когда загрузила фото в начале мая. И... застряла в реальности на месяц. Да, когда мы выбрались на берег реки, у меня и были летние ощущения, точнее ощущения белорусского лета, того, из детства, когда припекает июльское солнце, но ветерок приносит прохладу, чего совсем не наблюдается здесь в июле месяце.


Заглянула я сюда мельком посреди рабочей недели, и решила, что мужу надо непременно здесь отдохнуть в выходные. Собрали корзиночку с едой и на пикник. 
О парке и  впечатлениях я писала, в первые месяцы своего приезда. И да, мы были здесь в августе, в самое адское пекло, стоит ли говорить, что тогда мне тут не очень понравилось, а точнее совсем)) В жару так и хочется укрыться в тенёчке, а где он? 

 
А майские дни здесь совершенно другие. Всё покрыто ковром из клевера, и прохладный ветерок разносит медовый аромат. Солнце конечно жарит, но ветерок всё компенсирует, можно и без тенька обойтись, расстелить покрывало и понежится на свежем воздухе. К слову, погода выдалась отменной,  воздух чистым, и небо голубым, а не в дымке, как обычно.

 
Столбик гласит, что отсюда до устья реки 26 км. Стоит наверное еще раз написать о местности. Это парк Ёдогава. Река Ёдо протекает через наш город, через Осаку и впадает в Осакский залив во Внутреннее японское море.
Вдоль реки сделана отличная велодорожка, по ней можно "докатиться" до Осаки. 

 
А это маскот парка Ёдочян. Такая тут мода: маскоты есть у городов, у префектур (о Кумамоне я немножко упомянула в путешествии на Кюсю), у компаний, и даже у микрорайонов (Например пару лет назад у нашего появился бычок. Нарисованный светоотражающей краской, и привязанный с дорожному столбу, он приветливо помахивает с узких перекрестков: "водители, будьте внимательны!")

 
Занятные футбольные ворота: если перевернуться, то можно и не поднимать, как ни крути: ворота с любой стороны. Первый раз такие увидела. А может у кого-то есть такие, это я от жизни отстала? 

 

Спускаемся в низину. По незнанию может показаться, что это пойма реки, но на самом деле  горочка - это искусственно насыпанный вал с обоих сторон реки, защищающий дома от затопления. Когда-то реки, стремительно разливающиеся после ливней, причиняли огромный ущерб и уносили много жизней, это было целое бедствие. 
Но, за насыпным валом осталась и старая гостиница, к которой когда-то причаливали лодки, везущие товары из Осаки в Киото. Сейчас там музей, в который мы всё-таки когда-нибудь попадем. 

 
 

 

 
Одиночка-одуванчик))

 
Акватеатр Ёдогава. Ничего сверхординарного, думаю японцы прибегли к аналогии с амфитеатром. Возле самого берега сделаны ряды скамеек, точно так же, как и в амфитеатре, на сцене - мозаика, а фон - широкая лента реки.

 
Мозаика сделана по сюжету картины художника Хиросигэ Андо "Кураванкабунэ"(корабль Кураванка). А на каменной плите пояснение. Я это странное слово "кураванка" первый раз увидела на чеке в магазине, и подумала, что это его название. Потом как-то увидела растяжку, долго ломала голову что это за слово такое. И вот, паззл сложился. Как писала выше, за насыпным валом всё еще стоит старая деревянная гостиница. В эпоху Эдо между Осакой и Киото было интенсивное корабельное сообщение, а местные наловчились продавать путешественникам еду, сакэ и безделушки. Это сейчас все понимают и могут разговаривать на "всеобщем" токийском диалекте, а раньше каждый "базарил" по-своему, да и сейчас в Киото можно услышать от продавца вместо привычного "аригато"(спасибо) - "оокини". И вот, местные со словами "Ооой, ни-сан, сакэ кураванка? Моти кураванка?" (Эй, братишка, сакэ будешь, моти будешь?) приставали к проезжающим, в надежде подзаработать. Судя по всему бизнес процветал. На дне реки до сих пор находят "кураванкасара" - тарелки из-под продававшейся еды. Эпоха ушла, язык изменился, а слово осталось в памяти. В городе, далеко от реки есть перекресток, который так и называют "Кураванка ко:сатэн", из-за рекламной растяжки. Теперь мне понятным стало и название магазина, хотя продают там не еду, а всяческие безделушки.

 
"Я в каком-то там ряду, в каком-то там ряду, меня узнайте вы, маэстро!"   А вообще на гранитных плитах очень хорошо прогревается пятая точка. А  летом она хорошо прожаривается))

 
Мозаика, и народ, гуляющий по ней.

 
Голубой пейзаж.

 
А чуть правее голубой превращается в лавандовый. Но нет, не лаванда - заросли мышиного горошка. И такой аромат, прямо как в детстве, когда выводили наш детский сад на Витьбу, и мы прятались в тогда еще маленьком ельнике, играли в догонялки по полуденной жаре и жадно просили последнюю кружку воды у воспитательницы. 
Ну вот вы бы поверили, что в этих горошковых зарослях притаилась Япония?

 
 
 
И облака, как крылья ангела.

 
 
И лягуха самая что ни на есть обычная.

 
 
 

  
Пройдя вдоль набережной, мы вышли к устью реки Амано, протекающей через наш город. Правда она не такая полноводная, как Ёдо, скорее воробью по колено, но это обманчивое впечатление. Стоит раз увидеть ее после тайфуна и сразу станет понятно, почему берега "одеты" в бетон. 

 
 

 
 Ветер смешно раздувает перья цапли, как будто волосы в не слишком густой прическе.)


Да, тут я поймала когнитивный диссонанс: люк в реке? Чоо?

 
Правда через пару метров всё встало на свои места. Уже писала, что маленькие реки в Японии в городах все "одеты" в бетон. Кроме этого, русло рек углублено, таким образом, чтобы разливаясь, они не выходили из берегов. А в устье Аманогавы сделали очистную систему, чтобы впадая в Ёдогаву, она приносила чистую воду, а не грязь и мусор. На схеме видно, что под бетонным ложем сделаны очистные тоннели, заполненные камешками величиной от 5 до 15 сантиметров. Циркулируя по тоннелям вода самоочищается. 

 
Не знаю, что цветет, но издалека похоже, будто за деревья зацепилась вата.)

 

 
 
Велодорожка убегает куда-то в сторону Киото. Надеюсь когда-нибудь соберусь на покатушки, уж очень манит, и река под боком, если будет жарко, не постесняюсь окунуть ногу.

 
Один из мостов через Аманогаву, последний перед устьем, называется Касасагибаши (касасаги по-японски сорока).  Я уже когда-то писала, что Аманогава переводится как Небесная река (или же по-нашему Млечный путь), и у японцев есть красивая легенда о небесных влюбленных: ткачихе Орихимэ и пастухе Хикобоши, разделенных этой рекой. И праздник есть, который отмечается 7 числа 7 месяца. Называется он Танабата, день, когда влюбленные могут встретиться. А помогают им встретиться сороки, которые простирая крылья над рекой, образуют небесный мост.

Вот такие открытия, а всего-то вдоль речки прогулялись. :-)

Зы: не серчайте, что пропала на долго, суровая реальность требует выбора в свою пользу. Писать три строчки в блоге не хочется и не можется. 
А для тех, кто хочет больше картинок от меня - заглядывайте ко мне
в ФБ  https://www.facebook.com/natalya.kuznetsova.165
и инстаграм https://www.instagram.com/akisunbb/
  
парк,лето,жара,река,пикник,сороки,кураванка Записки из дома для…
  • Morgenstern, 10.06.2018 19:05 #
    +1
    1
    Вот за что я обожаю твои посты - что кроме красоты фотографий ещё можно узнать много интересного. История про кураванку покорила моё сердце) а слово-то похоже на белорусское.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 10.06.2018 19:13 #

      Спасибо :-) Да, слово и мне показалось каким-то знакомым, мучительно вспоминала что оно значит, потом поняла, что не знаю. ))
      ответить на комментарий
  • aksinia, 10.06.2018 19:09 #
    +1
    1
    Природа - лучший художник. Спасибо, Наташа, что делитесь с нами.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 10.06.2018 19:14 #
      +1
      1
      Да, согласна, у природы есть чему учиться.  Спасибо, что заглядываете. 
      ответить на комментарий
  • sheldon, 10.06.2018 19:34 #
    +1
    1
    напомнило два аниме "Девочка покорившая время" и "Унесенные призраками". Призраки именно легендой про реку и влюбленных))) а девочка - пейзажами.. прямо вот в душу легло)  
    Хаку, знаешь,... мне мама рассказывала, сама я почти ничего не помню,... когда я была маленькая, я как-то упала в реку. Сейчас эту реку засыпали, но я только что вспомнила. Вспомнила, как она называлась. Она называлась... Янтарная речка, Кохакугава. Твоё настоящие имя: Кохакугава.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 11.06.2018 06:19 #

      Эх, надо обязательно пересмотреть Унесенных. Пишу потихоньку пост. Надо будет поискать в букофах оригинал на японском.  От графики Макото Синкая я всегда была в восторге. Да он обычные провода так рисует, что влюбляешься в казалось бы непримечательные пейзажи.  Кстати, смотрела его последнюю работу? Не знаю как перевели на русский "Кими но намаэ ва?" - Как твоё имя? Очень трогательная история. Многие сравнивают с "Девочкой" и да, мне кажется они перекликаются сюжетом. 
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 10.06.2018 20:11 #
    +1
    1
    Якая выдатная прагулка атрымалася і яе фотаапісанне! Прыгожа там у Вас... І трэба ж -- канюшына раскашуе...
    ответить на комментарий
    • Akisun, 11.06.2018 06:23 #
      +1
      1
      Дзякую! Прыемна што атрымалася уражыць. А канюшына тут толькi белага колеру, ружовая амаль не сустракаецца. Ня ведаю чаму.  
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 11.06.2018 14:42 #
        +1
        1
        А ў нас на дачы зараз якраз ружовая цвіце і так пахне!!!   А я больш вось такую белую люблю... 
        ответить на комментарий
  • adelka, 10.06.2018 20:41 #
    +1
    1
    Очень красочно и майско! И какая такая Япония?)) Половина фотографий белорусских))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 11.06.2018 06:28 #

      Спасибо! Да, пейзажи там, если фон обрезать, вполне сойдут за белорусские)) Мне еще дерево какое-то попалось, ну вылитая осина, так же листья на ветру трепыхаются и изнанка у них светлым пушком покрыта.  
      ответить на комментарий
  • Tatti, 10.06.2018 20:43 #
    +1
    1
    Такая разная Япония! А я сегодня Вашей гортензией в инстаграме восхищалась))))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 11.06.2018 06:33 #
      +2
      2
      Знаете, мне, полжизни прожившей в стране, где с севера на юг и с запада на восток и погода, и растения практически одинаковые, все эти пальмы, бамбуки и березы, растущие вместе, сперва никак не укладывались)) Спасибо, что заглядываете в инстаграм! Гортензия здесь шикарна и меня вдохновляет. В саду ветка надломилась, я ее забрала в ванную комнату :-)  
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 11.06.2018 07:46 #
    +1
    1
    Каждый раз, словно к чуду прикасаюсь... Спасибо, Наташа!)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 11.06.2018 09:53 #
      +1
      1
      Рада что понравилось. Ведь простые вещи, ничего необычного, японского))
      ответить на комментарий
  • tortila, 11.06.2018 09:35 #
    +1
    1
    шикарный пост: действительно, сначала не поняла где мы- в Беларуси или Японии... Чудесный рассказ, как всегда)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 11.06.2018 09:53 #

      Спасибо! Япония - она разная очень :-)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
367 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Tatti
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}