Записки из дома для японского кролика / Мой садик. Весна и кусочек лета

 
Ну вот, очередной пост про цветы. Писала про местные, а своими не поделилась. 
Начну с марта, когда расцвел миндаль.

 
 
В этом году он у меня красавчик: весь в цветах и штук десять орехов уже.

 
Первый раз здесь увидела, как растет миндаль.

 

Цубаки или по-русски камелия. Это сорт, когда на одном кусте цветут  цветы разной окраски: красные, красно-белые и бело-красные.

 
Гиацинт и мускари на фоне.
 
Азалия. Что меня радует, она отлично цвела с января и вот, в марте продолжила. Сейчас правда отдыхает.

 
Возможно цинерария, но могу ошибаться.

 
Наша сакура, точнее яезакура - разновидность с махровыми цветками, поздний сорт, потому манкай у нее в середине апреля.
 
А под сакурой - сибазакура или флокс шиловидный.
А вот здесь сакура в полном цвету, манкай стало быть.

 
Еще одна цубаки-камелия, очень классическая, именно этот сорт, с длинными тычинками и пятью лепестками можно встретить на картинах и кимоно.

 

 
Фрезия. Не думала, что она такая живучая, да еще сама умудрилась рассеяться по садику. На заднем плане еще один сорт сибазакуры.

 
А тут целый букет. За это и обожаю весну в Японии.

 
Вот такой тюльпан мне попался случайно на распродаже в наборе луковиц.
С тюльпанами здесь тоже проблема, как и с розами. Из-за сезона дождей луковицы надо выкапывать, чтобы не сгнили, и хранить при температуре не выше +17С, а где такую взять летом, когда "за бортом" порой под +40С? И если луковицы не просушить как следует, они тоже могут запросто сгнить, так  я выбросила половину из прошлогодней коллекции.

 

 
Нашла нарцисс, который рос у нас в Беларуси на даче, здесь он заморский, у японских нарциссов на одном стебельке обычно по три цветка.

 
 
В этом году, из-за холодной зимы, моя сирень цвела от счастья наверное, каждый год, она бедняга, мучилась от жары, днем на солнце соцветия всегда увядали, и даже срезанные не хотели долго стоять.

 

 


 
 

 
 

 
 

 
Мой любимый сорт тюльпанов "Карибский попугай", луковицы с прошлого года, поэтому цвел уже не так красиво, как прошлой весной. Обычно, когда цветок распускается, он желтый, а потом постепенно меняет окраску на розовый, цветет долго, а из-за того, что лепестки плотные, он не боится сильных дождей.

 
 

 
Да, я еще тот любитель Алиэкспресса  

 
Фото о небольшой истории под названием "Пивная вечеринка". 
Как-то стала замечать, что цветки у примулы и анютиных глазок какие-то потрепанные, думала, может дождем побило. Потом увидела съеденный цветок, оставлена была только серединка. Посоветовали мне проверить вечером не приходят ли "гости". И точно, от цветка к цветку тянутся серебряные ниточки - дорожки слизняков. Что делать? До магазина с отравой добираться далеко, у меня на беду тогда был сломан велик, и времени не было особо. Зато в холодильнике был приличный запас просроченного пива. Муж как-то наколлекционировал на купоны, а мы те еще выпивохи, так и осталось оно, почти на год просроченным.
Эх, не пропадать же добру! Решила устроить господам халявщикам пивную вечеринку: разлила по крышечкам, сделала "мостики" из опавших листьев - "Налетайте, господа, совершенно бесплатно, лучшее пиво на дороге!"
Поила их три вечера, а утром собирала накачаные халявным пивом трупики. Кстати, гугл "сказал", что это более гуманный метод, чем их посолить. ))
В общем поила я их неделю наверное, пока пиво не закончилось, а вот гости всё подходили и подходили, пришлось-таки купить отраву, ибо нефиг!

 

 

 
Из апреля "перепрыгнули" в май. Теперь история про розу.
Когда мы переехали и вокруг дома была глиняная "пустыня", мне непременно захотелось красивых цветов и побольше. Учитывая огромное разнообразие в местных цветочных, устоять было сложно. Сперва выбрали сакуру и сирень, а потом, как-то заглядывая "за кулисы" маленького магазинчика обнаружили розу. Тогда она еще была без цветов, но на фото они выглядели очень красиво. Ничего не подозревая, я скомандовала "брать ватэту", муж погрузил ее в машину и у нас появился новый житель сада или жительница?  
В мае она очень красиво зацвела, правда цветение быстро закончилось, а потом началось сплошное мучение. Роза оказалась плетистой, постоянно норовила пролезть к соседям. Но это еще не страшно. Начался сезон дождей, а у нее начали желтеть листья, появляться черные точки, потом пришли гусеницы. В общем каждый день я собирала опавшие листья, искала гусениц, и тихонько надеялась, что она еще зацветет в этом году. Фиг там.
На следующий год, начитавшись умных статей, пересадила ее в вазон побольше и почву "повкуснее". Да она зацвела, но все цветы дружно засохли, то есть они распустились, а потом превратились в "бумажные", так и остались на кусте, пришлось их обрывать руками. А потом началось то, что было летом раньше: гусеницы, листопад, болезни. В общем, в прошлом году я решила от нее избавиться: обрезала под корень все ветки и оставила, чтобы муж перетащил тяжелый вазон в другое место. Пока муж собирался, она пустила новые ростки. Конечно, теперь рука не поднималась выбросить. Оставили на новом месте, ближе к дому, я целое лето ее подрезала, так что она совсем не цвела. В этом году насыпала ей всяких удобрений, и она показала себя во всей красе:
нежно-розовые бутоны, раскрываясь, постепенно становятся белыми цветами.

 

 

Земляника. Или как ее тут называют "орандо ичиго" - голландская клубника. Редкое растение, японцы его выращивают только для красоты, в цветочных почти не встречается, поэтому как только увидела, сразу купила. Тоже забавная история. Один год она висела в маленьком кашпо, было много ягод. Я ее "пожалела" пересадила в хорошую землю в большой вазон. Весь год то и делала, что вырывала лишние побеги и подстригала усы. Не было ни цветов, ни ягод. Зато этой весной -

 
Японский клён каждый день машет мне в кухонное окно своими ладошками.

 
 А в декабре оно превращается вот в такое:

 

Как-то с мужем гуляли по парку и притащили с собой маленький кусочек этой травки.

 
Головка у гортензии подломилась, я ее дома "приютила". На этом окне стоял освежитель с искусственными цветами, похожими на гортензию. Когда муж увидел, подумал, что я новый купила.))




Виноград муж купил, пока я в Беларусь ездила. В этом году будет урожай.

 
Он еще немного подрос. Сегодняшнее фото:
 

А эту очаровательную лягуху я увидела в Рисайкл шоп. Не могла пройти мимо. К тому же в японском существительное "лягушка" и глагол "возвращаться" созвучны. В общем, с волнением ждет нашего возвращения.

 
Очень люблю алиссум за его медовый аромат.

 
Гацания.
 
Портулак, а по-японски мацуба ботан - сосновоиглый пион.

 

 

Тоже портулак, но другой вид
 
и сорт.
 

А еще за домом у нас растет... венерин волос. При чем заросли. Мы специально выпололи сорняки, а его оставили.

 
А сейчас цветет гипсофила, по-японски касумисо, т.е. похожий на дымку (касуми на японском дымка, лёгкий туман).

 
Пожалуй закончу на этом, ибо про садик могу расписывать бесконечно))
цветочки,сад-огород Записки из дома для…,Истории кроличьего…
  • tortila, 26.06.2018 16:34 #
    +1
    1
    Райский сад! Очень все красиво цветет!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 26.06.2018 16:35 #

      Спасибо! Здесь точно, как в раю: бесконечно все цветет, в любую пору года.
      ответить на комментарий
  • reformat, 26.06.2018 16:43 #
    +1
    1
    Я рассматривала фото вот точно как эта лягуха!)) Очарована! Тоже назаказывала семян с алиэкспресс, жду))
    ответить на комментарий
    • Akisun, 26.06.2018 17:21 #

      Не-не, я с али семена не заказывала. Это всё рассада. На али я подсветку купила и фонарик, который на крыльце стоит. Алишные семена у меня как-то доверие не вызывают. ))
      ответить на комментарий
    • elina, 26.06.2018 17:45 #

      Вот ты лягуха! )) Не знаешь, где хорошие семена заказывать?))
      ответить на комментарий
      • reformat, 26.06.2018 19:46 #

        А декоративные тоже есть? У меня какое-то помутнение было, я ночью сидела и на "алике" выбирала семена)) заказала черную сосну, мухоловку, кучу каких-то орхидей и суккулентов))
        ответить на комментарий
        • elina, 26.06.2018 21:34 #

          Кое-что есть. Посмотрю напишу в вайбер
          ответить на комментарий
          • reformat, 26.06.2018 21:34 #

            о, клево! спасибо
            ответить на комментарий
  • aksinia, 26.06.2018 16:57 #
    +1
    1
    Райские кущи, иначе не скажешь. Очень понравились тюльпаны и розовая сирень, миндаль и разноцветная камелия.  Ай, да что тут говорить, все цветы великолепны! Алиссум тоже люблю за вкусный аромат. А вот с азалией у меня не сложилось. За зиму погибла( Многие большие растения растут в горшках. Хватает им такого количества земли или со временем приходится пересаживать?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 26.06.2018 17:23 #
      +1
      1
      А мне цвет сирени хотелось бы настоящий сиреневый, здесь наверное от солнца она такая и запаха почти нет( Азалия любит холод, но думаю, к морозам она не устойчива, так же как и камелия. Только дома или на теплом балконе. Деревья в горшках давно пустили корни сквозь отверстия, они уже непередвигаемы, хотя изначально был другой план))
      ответить на комментарий
  • adelka, 26.06.2018 17:12 #
    +1
    1
    Просто невероятно! Волшебный садик!.. очень красиво! и столько труда и любви вложено! представляю как приятно по утру в него выйти :)
    ответить на комментарий
    • Akisun, 26.06.2018 17:26 #

      Спасибо!) По у тру я резво выбегаю в него, чтобы полить и выдернуть пару сорняков)) Потом резво убегаю от жары. Потом вечером, отмахиваясь от комаров, что-нибудь ковыряю, снова поливаю, и убегаю, потому как за спиной уже толпятся комары, а некоторые умудряются пробраться в дом. В общем, как заяц: из норки и в норку  
      ответить на комментарий
      • adelka, 26.06.2018 18:14 #

        Агрессивная среда какая-то)))
        ответить на комментарий
        • Akisun, 26.06.2018 18:34 #

          Да, лето тут такое, агрессивное, ну и вредители не дают расслабляться, есть такие, которые за сутки могут дерево уничтожить. Так что я бдю  
          ответить на комментарий
  • elina, 26.06.2018 17:46 #
    +1
    1
    Отличное красивое хобби! Мои пожелания: пусть всё множится и радует глаз.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 26.06.2018 17:57 #

      Спасибо! В теперешнюю жару очень актуальное пожелание. :-)
      ответить на комментарий
  • krem, 26.06.2018 17:50 #
    +1
    1
    У тебя на пятачке разнообразнее сад .чем у многих на нескольких сотках.
    ответить на комментарий
    • Akisun, 26.06.2018 17:59 #

      Это у меня глаза завидущие: как идем куда в храм или ботанический сад, так я сразу мужу "хочу это, и вот это тоже красивое, и вон то хочу"!  Ну и муж, а он больше по овощам-фруктам, тоже не отстает: то семена купит, то саженцы в инете закажет. Он еще умудрился наши "сотки" расширить за счет полки на балконе.  
      ответить на комментарий
      • krem, 26.06.2018 18:04 #

        кстати очень интересно, а сколько всего у вас "соток"?
        ответить на комментарий
        • Akisun, 26.06.2018 18:48 #

          Надо подсчитать "бахадства"   Земля 110 ㎡ минус коробка дома 36 ㎡ минус парковка 15㎡ минус дорожки минус трава за домом и минус еще незаконченный участок примерно 5Х1.5м 
          ответить на комментарий
          • krem, 26.06.2018 21:06 #

            КПД у вас 100%
            ответить на комментарий
            • Akisun, 27.06.2018 04:57 #

              Я думаю это от того, что рядом только асфальт и бетон. И вид из окна на провода и соседний дом. Поэтому хочется озелениться по максимуму. Жду когда подрастет миндаль и в окне у меня будут маячить зеленые ветки а не лица прохожих))
              ответить на комментарий
  • Katios, 26.06.2018 18:07 #
    +1
    1
     Офигеть сколько красоты!! После просмотра фоток кажется что у тебя там гектар!!  
    ответить на комментарий
    • Akisun, 26.06.2018 18:34 #
      +1
      1
      Эт я еще про "за домом" не писала  
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 26.06.2018 19:57 #
    +1
    1
    Дзе ў вас гэта ўсё змяшчаецца?????  Цуд які!!!! Суцэльнае захапленне!!!  Ды яшчэ Вы з такой любоўю пішаце... Клас! Вельмі многае з убачанага хочацца пракаментаваць, але... У аб'ём не ўкладуся!!!!   Буду цяпер пераглядаць Вашы фота для настрою. Дзякуй!!! 
    ответить на комментарий
    • Akisun, 27.06.2018 05:03 #
      +1
      1
      Калi ласка! Я самa ў захапленнi ад тутэйших магчмасцей. Hу альбо толькi сапраўдны лайдак не будзе нiчога рабiць каля дома. Нават суседзи, з ранку i да вечара  рабоце, але ж  i тыя кадачку з кветкай паставили ля пачтовай скрынi. 
      ответить на комментарий
  • kalinna, 27.06.2018 06:22 #
    +1
    1
    На фрезии облизнулась)) У меня после зимы еще минус две розы. 2-3 года и все(
    ответить на комментарий
    • Akisun, 27.06.2018 14:22 #

      У меня лето минусует. Прошлым минус роза и лаванда, нарциссы.(
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 27.06.2018 07:03 #
    +1
    1
    Да у тебя настоящий ботанический сад! Я влюбилась в лягушку), а еще вопрос про клен - он из зеленого становится красным? я всю жизнь, что это разные сорта). А насколько в Японии принято устраивать дома такие сады? это традиция или твоя отличная от общих тенденций инициатива?
    ответить на комментарий
    • Akisun, 27.06.2018 17:08 #
      +2
      2
      Ой, лягуха - это моя прелесссть!))  Сортов японского клёна очень много. Есть не меняющие окраску, они всегда красного цвета. Есть такие, у которых молодые листья красные, по мере отрастания меняют цвет на зеленый, а потом осенью снова краснеют. Есть с разной формой листьев, с первого раза даже не поймешь, что это клён. Ну и формы кроны тоже разные. Вот, нашла тебе туториал по листьям))  На счет садов очень обширный вопрос. Первое - у меня скорее просто палисадник, привычный нам, беларусам. Что сильно выбивается из общей картины. Второе - все люди разные и японцы тоже: кто-то любит классику, кто-то бетон. Третье, даже у любителей зелени не всегда есть возможность из за дорогой земли. Просто ставят дом на всю величину участка плюс парковка. Четвертое - большинство работающего населения просто не имеет времени заниматься садом, например летом, я поливаю утром и вечером. Когда в субботу мне нужно ехать на занятие в Киото к 10.00, приходится вставать в шесть, а иногда и раньше, чтобы успеть полить и не опоздать на автобус.  Но, голый бетон возле дома, это скорее исключение из правила. Кто не может позволить сад (например купили уже готовый дом, а там всё распланировано), просто покупают растения в горшках. Кто может, делают даже на крыше. Недавно в нашем агентстве появился такой проект, муж с сожалением вздохнул, что мы уже построили и ничего не поменяешь))  Ну и, разумеется, здесь немало старых домов с классическим японским садом и довольно большой территорий, конечно, это люди не маленького достатка, особенно те, кто живет в крупных городах. Нашла несколько фото. Это новостройки, тут уже "всё включено", так что народу выбирать не приходится сажать или не сажать.   Это исключение из правила, хотя нет, дом не типичный, он вообще один на весь город с таким дизайном и по ходу там давно никто не живет. Не могла пройти мимо, он меня впечатлил своей суровостью и "бородой" из зелени.))   Обычные скромные домики, март, цветет слива.  
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 27.06.2018 19:57 #
        +1
        1
        Спасибо что делишься, оооочень интересно. Скромные домики с крутым ландшафтным дизайном особенно впечатлили). А я за несколько месяцев в Дубае так соскучилась по настоящей зелени, что в первый же день в Минске поехала смотреть на берёзки). 
        ответить на комментарий
        • Clown, 27.06.2018 20:05 #

          у-у-у-уха-ха-ха-ха!!! А липа то, липа! Ты пропустила как цветёт липа! :)
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 27.06.2018 20:07 #

            Печаль, да...но зато я не пропустила цветущие магнолии)))
            ответить на комментарий
            • Clown, 27.06.2018 20:10 #

              Вот знаешь... Я конечно не спец и старый солдат, не знаю слов лю   чёрствый сухарь, которому до фонаря цветы. Магнолию видел только в Болгарии. Один единственный цветок на дереве в августе(ну, я решил, что это магнолия, вроде гуглил даже). Но сейчас вдруг понял, что запах липы на вид магнолий не променяю :) 
              ответить на комментарий
              • Akisun, 28.06.2018 06:46 #

                Ну как бы один цветок и массовое цветение это разные вещи. И потом магнолии весной цветут.
                ответить на комментарий
                • Clown, 28.06.2018 11:10 #

                  Верю. А магнолии пахнут?
                  ответить на комментарий
                  • Akisun, 28.06.2018 14:02 #
                    +1
                    1
                    Еще как! Помню была даже туалетная вода с таким названием, очень популярная среди дам времен развала СССР.)) 
                    ответить на комментарий
                    • Clown, 28.06.2018 14:32 #

                      Не помню такой воды, мал ещё был, наверное:)
                      ответить на комментарий
        • Akisun, 28.06.2018 06:43 #

          А мне пространства не хватает. Хотя если бы у меня был вид из окна другой, возможно не было бы таких ощущений))
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 28.06.2018 08:01 #
            +1
            1
            Да, пожалуй. У меня вид из окна такой, что лучше и представить сложно)
            ответить на комментарий
  • batleya, 27.06.2018 07:41 #
    +1
    1
    Цудоўны расповяд і з такой любоўю!) Японскі клён сагрэў душу! Дзякуй!
    ответить на комментарий
    • Akisun, 27.06.2018 17:09 #

      Таксама  дзякуй, что зазiрнули на агенчык. ;-)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Akisun
366 постов
Посты блогера Akisun по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Anniyak учора ў 23:53
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}